Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге осудили хирурга, сделавшего смертельную инъекцию лидокаина

Петербургского хирурга Виктора Клеймюка признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Врач вину не признал, но суд посчитал предъявленные обвинением доказательства достаточными и приговорил его к полутора годам ограничения свободы.

30 декабря 20196
В Петербурге осудили хирурга, сделавшего смертельную инъекцию лидокаина | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Прокуратура Калининского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении врача-хирурга Виктора Клеймюка, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщается на сайте ведомства.

Суд установил, что Виктор Клеймюк, будучи заведующим Центра амбулаторной хирургии — врачом-хирургом Городской поликлиники № 86, допустил смерть пациентки из-за неосторожных действий и неправильного оказания медицинской помощи.

Женщина погибла весной прошлого года в процедурном кабинете в результате системной интоксикации, которая наступила из-за попадания анестетика (лидокаина) в кровеносный сосуд. Это произошло во время проведении паравертебральной блокады (введение препарата в болевую зону в районе позвоночника для снятия болевого синдрома), которую выполнял Виктор Клеймюк. По словам обвинителей, из-за неправильных действий врача, операция привела к острой сердечно-легочной недостаточности и смерти пациентки.

Хирург вину не признал. Несмотря на это, суд счел предъявленные доказательства достаточными для признания его виновным. Виктора Клеймюка приговорили к 1,6 годам ограничения свободы. Кроме того, он не сможет работать врачом два года.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    15:42 31.12.19
    Любой медикамент, введенный в адекватной дозе, у небольшой части пациентов способен вызвать реакцию гиперчувствительности. Это известно из учебников фармакологии для студентов 3 курса мединститута. Но почему - то неизвестно лицам, осуществляющим "Правосудие". Искренне сочувствую коллеге.
  • Гость
    14:00 30.12.19
    Я не понял. Получается, при инъекции Лидокаина, врач не видит и не знает: попадет он в сосуд или нет. Следовательно, вероятность смертельного исхода (исходя из статьи) равна 50%. Вы либо не то пишете, либо надо закрывать все стоматологические клиники, и запрещать Лидокаин. Либо сознательно провоцируете панику.
  • Гость
    12:44 30.12.19
    господи, что не так с лидокаином? всю жизнь под ним лечила зубы , ничего плохого не было Наоборот, все спрашивали нет ли каких реакций на новокаин.
  • Гость
    10:50 30.12.19
    Как стало известно СеверПост, хирург из снежногорской больницы, осужденная за гибель шестнадцатилетнего ребенка, на суде не признала своей вины. 25 апреля 2018 года врач-хирург при проведении экстренной операции несовершеннолетнему пациенту 2002 года рождения, в ходе дренирования плевральной полости мальчика допустила нарушение должностной инструкции и ввела последнему дозу «Лидокаина», превышающую максимально допустимую. «Врач вины своей не признала. Она говорила, что не допускала передозировки и ввела лекарство в количестве, соответствующем нормативам», - рассказал источник СеверПост. Ребенок в состоянии комы был переведен в «Мурманскую областную детскую клиническую больницу». Неделю врачи боролись за жизнь мальчика, но ребенок умер. Напомним, подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком два года шесть месяцев, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на такое же срок. Учитывая статью «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и то, что нарушение было совершено впервые, суд не приговорил женщину к лишению свободы. Ограничение свободы запрещает на выезд за пределы муниципалитета и смену места жительства. Также дважды в месяц она должна отмечаться в контролирующих органах. Дешевле судить врачей, чем заменить лидокаин на что-то более современное.
  • Гость
    10:00 30.12.19
    Нельзя так,господа!Так врачей скоро не останется и население будет само лечиться по интернету или у "знахарей".Это не врачебная ошибка и даже не халатность,это несчастный случай,от которого никто не застрахован.Искренне сочувствую коллеге!