Сегодня Минздрав опубликовал официальную позицию ведомства относительно заместительной опиоидной поддерживающей терапии (ЗПТ) — одном из методов лечения опийной наркомании, который применяется в ряде стран мира. Напомним, что накануне на запрет в России такой терапии наркозависимый пожаловался в Конституционный суд. Как заявляют в Минздраве, практика оказания медпомощи наркозависимым в странах Западной Европы представлена стратегией снижения вреда - она включает программы доступа наркоманов к стерильным шприцам и иглам, открытие для них инъекционных кабинетов, а также программы заместительной опиоидной поддерживающей терапии – лечение наркомании легализованными наркотиками (метадон, бупренорфин, героин). Эти программы предложены и внедрены для решения социальных вопросов, в том числе для прекращения употребления уличных наркотиков, снижения преступности и профилактики передающихся через кровь инфекционных заболеваний (ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты). Россия способна без ЗПТ обеспечить лечение наркоманий - на основе единых, научно обоснованных принципов.
- Полноценное лечение опийной, в том числе героиновой, наркомании, в Российской Федерации построено на принципе индивидуального подхода к больному, внимательного и детального изучения особенностей клинической картины заболевания, строгого дифференцирования в подборе лечебных средств и в построении лечебной программы, - говорят в ведомстве. - При этом применяются методы с полным отказом от потребления наркотических средств при использовании антагонистов опиоидных рецепторов, которые, в отличие от ЗПТ, являются патогенетической терапией опийной наркомании. Эффективность данного метода, в том числе фармакоэкономическая, доказана в совместных исследованиях ученых из США и России.
В Минздраве сообщают, что заместительная поддерживающая терапия наркоманий, которая по сути представляет собой замену героиновой наркомании на метадоновую, основана на парадигме неизлечимости опийной наркомании, принципиальной невозможности добиться полного прекращения употребления наркотиков. Как показывает практика, у большинства опийных наркоманов заместительная терапия не снижает уровень злоупотребления другими наркотиками (метамфетамином, бензодиазепинами, марихуаной) и алкоголем, что сказывается на прогрессировании болезни, развитии тяжелых социальных и медицинских последствий, в том числе распространения и прогрессирования ВИЧ. Анализ научных публикаций показывает, что более чем в 50% случаев участники ЗПТ совмещают приём метадона с употреблением других психоактивных веществ, в том числе опиоидов.
Как отмечают в ведомстве, заместительная терапия на самом деле не так уж широко распространена. В большинстве стран, где она применяется, ее используют у не более 5-10% наркозависимых. В частности, реализация подобных программ на Украине, в Белоруссии и Казахстане не привела «к сколько-нибудь значимому снижению распространения ВИЧ-инфекции», а в Казахастане даже наоборот доля инфицированных наркозависимых только выросла. На Украине вообще орагнизаторы стремились к росту числа клиентов данных программ на 10% ежегодно, при этом не ставили задачи по выведению их из программы — из-за этого около половины пациентов получают заместительную терапию уже более 5 лет. Кроме того, организаторы программ не следят за отказом своих клиентов от «уличных» наркотиков, а также не проводят их психологическое и социальное сопровождение.
По данным Минздрава, заместительная терапия не применяется в таких государствах, как Япония, Сингапур, Южная Корея, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и в других государствах Ближнего Востока, а также практически во всей Южной Америке (за исключением Колумбии).
Справка
Согласно подпункту «г» пункта 32 Указа президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», основными мероприятиями по повышению эффективности и развитию наркологической медицинской помощи является недопущение применения в РФ заместительных методов лечения наркомании с применением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I (метадон) и II (бупренорфин) перечня наркотических средств, а равно легализации употребления отдельных наркотиков в немедицинских целях.
© ДокторПитер