Как
– При хроматографическом исследовании мы анализируем соотношение эфиров жирных кислот в жировой фазе продукта, которое позволяет определить долю жира, не являющегося коровьим, – объясняет заместитель начальника лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Валерий Тимофеев. – Недобросовестные производители нередко пытаются оспаривать этот метод, желая уйти от ответственности. Такую возможность им дает наличие сегодня разных утвержденных не согласующихся между собой методов идентификации молочных продуктов. На мой взгляд, давно пора создать межгосударственный стандарт, который позволил бы однозначно определять наличие жиров немолочного происхождения в молочных продуктах. Но пока такого единого стандарта не существует, что дает возможность фальсификаторам чувствовать себя в относительной безопасности.
Между тем, цена за фальсификат рязанского розлива – молоко «Миродаровское» – 79 руб. за 930 мл. При этом, как отмечают эксперты, цена за литр натурального молока сегодня колеблется на полке магазина от 43 руб. («Вологодское») до 50 руб. («Пискаревское»).
По словам общественников, изготовители научились сегодня не только удалять из молока молочный жир, заменяя его растительным, но и освоили «технологию» удаления белка из молока. Такое «низкобелковое молоко» обходится по себестоимости дешевле, а значит, приносит больше прибыли. Все 7 образцов пастеризованного молока, признанные лабораторией не соответствующими ГОСТ 31450-2013, имели низкое содержание белка, а 3 образца, которые также можно считать фальсифицированными, – неприлично низкое.
С учетом того, что по ГОСТу в молоке должно быть не менее 3% белка, своеобразный «рекорд» поставил образец «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка») - с массовой долей белка 0,94%. На втором месте образец «365» (частная марка торговой сети «Лента») - с массовой долей белка 1,05%. Изготовитель поддельного молока для двух крупных торговых сетей один – ООО «Кривское» из Калужской области. Замыкает «тройку» «молока без белка» образец под брендом «Экономная хозяйка» (ООО «Ивмолокопродукт», Иваново) с результатом 1,52%. Остальные образцы, провалившие экспертизу, имели более высокие показатели, но также были далеки от нормы белка в 3%: «Миродаровское» – 2,02%, «Лакомо. Наша семья» – 2,41%, АО «Лужский молочный комбинат» – 2,67% и «Живое молоко» (ООО «Рос Агро», Ленинградская обл.) – 2,8%.
Кроме фальсификации молока по белку некоторые образцы не соответствовали ГОСТу по массовой доле жира и массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Так, массовая доля жира в образце молока «Экономная хозяйка» составила 1,6% вместо 2,5%, указанных на этикетке, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась 7,6% вместо нормы 8,2%. В образце молока «Красная цена» массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) составила 7,9%, а в молоке «Миродаровское» – 7,4%.
«Общественный контроль» направил запросы всем изготовителям, чья продукция не соответствовала ГОСТу. Ответ поступил только от ООО «Кривское». Директор по качеству Наталья Иванова так объяснила общественникам выявленные несоответствия: «Можем предположить, что заниженный белок получился у единичных пакетов при запуске продукта перед фасовкой после циркуляционной мойки оборудования. Возможно, было слито недостаточное количество продукта при запуске, что является обязательной процедурой. Человеческий фактор имеет место и не исключает ошибки».
Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора.
Согласно протоколам испытаний, соответствовали ГОСТу 8 образцов торговых марок пастеризованного молока: «Пискаревское», «Простоквашино» (оба из Санкт-Петербурга), «Приневское», «Молочная культура», «Большая кружка» (Ленинградская обл.), «Вологодское» (Вологодская обл.) и «Романов луг» (Нижегородская обл.), «Правильное молоко» из Московской обл. (ЗАО «Агроинновационное Содружество «Ферма роста»).
Результаты проверки представлены в таблице «Общественного контроля».
© ДокторПитер