Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Квантленском политехе выяснили, в какие месяцы рождаются самые депрессивные мужчины

Эксперты проанализировали данные опроса, который прошли как мужчины, так и женщины. Оказалось, что связь времени года и риска депрессии прослеживается только у мужчин. Это стало удивительным открытием для ученых.

4 августа 20255
В Квантленском политехе выяснили, в какие месяцы рождаются самые депрессивные мужчины | Источник: iStockphoto/Viktoriia Hnatiuk
Источник:

iStockphoto/Viktoriia Hnatiuk

Тревожность и депрессия остаются одними из самых распространенных психических расстройств в мире. Оба состояния могут вредить во всех сферах жизни: в работе, учебе, отношениях в семье и кругу друзей.

Но существует и обратная взаимосвязь: жилищные условия, доход, образование, возраст, обстановка вокруг, степень удовлетворенности своими достижениями также влияют на психоэмоциональное состояние человека. Однако исследования факторов, действующих на здоровье в раннем возрасте, ограничены, особенно тех, что связаны с сезонностью.

Науке уже известно, что во время беременности на развитие нервной системы могут влиять перепады температуры, рацион матери, сезонные инфекции и продолжительность светового дня. Время года, в которое родился ребенок, и ранее связывали с риском развития психических заболеваний, включая шизофрению, биполярное расстройство и шизоаффективное расстройство. Эксперты из Квантленского политехнического университета решили еще раз детально изучить этот вопрос.

Для этого ученые провели опрос, в котором приняли участие 303 человека. Средний возраст добровольцев составил 26 лет, 65% из них были женщинами. Участники прошли 20-минутное онлайн-тестирование, которое включало специальные шкалы PHQ-9 и GAD-7 для оценки тяжести симптомов депрессии и тревожности. Люди отвечали на вопросы о сне, аппетите, самооценке, тревожности и так далее.

Месяцы рождения участников были сгруппированы по временам года: зима, весна, лето и осень. Исследователи использовали обобщенную линейную смешанную модель для проверки взаимосвязи между датой рождения и выраженностью симптомов тревожности и депрессии. Возраст, доход и другие нюансы были включены в анализ в качестве случайных факторов.

Оказалось, что самые депрессивные люди рождаются летом! Как показали результаты анализа, если человек празднует день рождения в июне, июле или августе, то риски тревожного расстройства или депрессии у него немного выше по сравнению с теми, кто родился в другое время года.

Примечательно, что подобную взаимосвязь ученые обнаружили только среди мужчин.

«У женщин не было выявлено значимой связи с временем года, хотя средние показатели были немного выше у тех, кто родился зимой или весной. Однако их нельзя считать статистически значимыми. Показатели тревожности не были связаны с временем года или полом», — говорят ученые.

Теперь эксперты планируют изучить биологические механизмы, связанные с длиной светового дня, питанием матери и активацией иммунитета во время беременности. Исследователи признают, что их работа ограничена, так как выборка респондентов была небольшой, также они учли далеко не все факторы. Нужны дополнительные данные, чтобы выстроить конкретные причинно-следственные связи.

Комментарии5
под именем
  • Это ещё должно зависеть от полушария, как минимум. То есть в Австралии и ЮАР - декабрь, январь и февраль. Отсюда, наверное, у астрологии уши растут. Из влияния факторов окружающей среды. А звёзды - это календарь, чтобы удобнее запомнить
  • Очередной бред пальцем из носа от очередных британских ученых
  • Можно посмеяться, назвать научные исследования ерундой, но денюжка то освоена.
  • Размер выборки вызывает только смех =) Горе ученые...
  • Как всегда ерунда