Речь пойдет, конечно же, не о чайных пакетиках, а о листовой заварке, которая дает напитку неповторимый аромат и реальную пользу для здоровья. Для кого-то заварить чай — ежедневная рутина, но не без ошибок, для кого-то — целый ритуал, который раскрывает философию чая.

Чайный мастер японского сада курорта «Мрия» в Крыму
Анастасия с 2010 года изучает тядо — «путь чая», японское чайное действо. В 2017 году получила стипендию и продолжила обучение в чайной школе Урасэнкэ (Киото, Япония) по программе Мидорикай (научно-исследовательский курс для иностранцев). Ее рассказ о том, с чем и как пить чай, можно прочитать на «Фонтанке».
Какие чаи мы пьем
В наших регионах популярны китайские чаи. Японский встречается намного реже, и многие даже не знают, что его выращивают в этой стране.
В Китае по традиционной классификации выделены белые, желтые, зеленые, улунные, красные, черные чаи, а в Японии преобладает зеленый.
Чаще всего мы пьем красные чаи, которые по привычке зовем черными. А под названием «красный чай» подразумеваем каркаде, хотя к кустарнику камелия китайская, из которого получаются красные китайские чаи, растение гибискус не имеет никакого отношения.
В начале погружения в чайную культуру обычно интересуются улунами, причем выделяя только один — молочный. На самом деле их гораздо больше.
«В последние годы стали популярны пуэры. Кто-то говорит, что этот чай отдает землей, но это всего лишь один из вкусов. Во вкусе шу пуэр (разновидность китайского ферментированного чая из провинции Юньнань. — Прим. ред.) могут присутствовать орехи, шоколад, ягоды», — отмечает эксперт.
Все мы знаем, что у каждого сорта чая свои условия заварки, но мало кто догадывается, что и условия хранения для них разные.
Как правильно заваривать чай
Общее у всех сортов только одно: нужно брать хорошую воду. Водопроводная в большинстве городов слишком жесткая (но в Петербурге можно использовать ее во многих районах), а примеси способны полностью испортить вкус напитка. Так что лучше брать мягкую — бутилированную или из фильтра. И ни в коем случае не кипятить несколько раз: в Китае повторно кипяченую воду называют «мертвой».
Для разных сортов — своя температура.
Зеленый чай нежен. Чтобы избежать горечи, его нельзя заливать крутым кипятком. Оптимальная температура — 70–75 °C.
Шу пуэр, наоборот, раскрывает свой плотный и насыщенный вкус в очень горячей воде, около 95 °C. Его можно даже варить — попробуйте, может быть, вам так больше понравится.
Красный чай занимает среднюю позицию: его лучше заваривать при температуре 85–90 °C.
А травяные чаи можно и кипятком заливать.
В какой посуде заваривать чай
Один из лучших материалов — это, конечно, фарфор. Он не впитывает ни вкус, ни аромат, поэтому в таких сосудах можно готовить любые сорта и даже чередовать их — достаточно ополоснуть после заварки.
Глиняные чайники, наоборот, накапливают ароматы и вкусы, поэтому рекомендуется использовать каждый чайник под один сорт и не смешивать более плотные вкусы с легкими цветочными.
Стекло тоже достаточно универсальный материал. А еще в такой посуде можно наблюдать, как раскрываются чайные листья, как происходит их движение. Это добавляет зрелищности процессу.
Сколько хранится чай?
Как такового срока годности у чайного листа нет. Но зеленый чаще всего ценят за свежесть. Так что в первый сезон он считается наиболее вкусным, душистым, а со следующим урожаем сильно падает в цене. А вот пуэры долго выдерживают, и их стоимость, наоборот, с каждым годом хранения только растет. У красных чаев промежуточное место на этой «лесенке»: их можно хранить довольно долго, но стоит соблюдать все условия.
Как хранить чай
Важно помнить, что он хорошо впитывает посторонние запахи, может отсыревать. Так что желательно держать его в непрозрачной закрытой банке без доступа света или хотя бы в плотно закрытом зип-пакете.
Холод. Некоторые чаи рекомендуют хранить в холодильнике, например зеленый. Но, конечно, в таком случае рядом не должно быть продуктов с яркими запахами. Лучше даже емкости с чаем дополнительно поместить в герметичный контейнер.
Жестяные банки. Если внутри хорошее покрытие без ржавчины, то их вполне можно использовать. Главное, еще раз подчеркнем, чтобы они плотно закрывались.
Внутри правильной чайной банки, которая стоит в нужном месте, не заведутся ни жучки, ни плесень, если продукт изначально был хорошего качества, подчеркивает эксперт.
Как влияет чай на наше настроение?
У людей разная чувствительность и разное восприятие вкуса. Если за столом соберутся 10 человек, то каждый опишет вкус чая по-своему. Да и один и тот же сорт чая может по-разному раскрываться в разной обстановке.
Как считает эксперт, тонизирующие чаи могут даже расслаблять за счет атмосферы — например, когда играет спокойная музыка. Чай — хороший инструмент самопознания. Для этого можно пить его в одиночестве, уделять время именно себе, обращать внимание на игру вкуса и в это время замедляться, не думать о тревожном, настраивать мысли на умиротворенный лад.
И в то же время можно пригласить друзей или собраться семьей и устроить чаепитие или даже настоящую чайную церемонию — тогда чай объединит и раскрепостит участников, даст темы для интересных бесед.
Но есть общая рекомендация: если у вас есть трудности с засыпанием после чая, то лучше не пить его слишком поздно. Ближе к вечеру стоит заменить его травяными напитками и всегда ориентироваться на свои внутренние ощущения.
