Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для молодости и крепкого иммунитета: список из 20 продуктов, богатых медью

Если вы часто сидите на жестких диетах или страдаете от болезней желудочно-кишечного тракта, вы рискуете столкнуться с дефицитом этого важного элемента.

10 октября 2025Обсудить
Для молодости и крепкого иммунитета: список из 20 продуктов, богатых медью | Источник: istock/ Prostock-Studio
Источник:

istock/ Prostock-Studio

Знали ли вы, что в теле человека содержится от 100 до 150 граммов меди? Ученые говорят, что примерно треть запасов элемента равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть приходится на другие ткани тела.

Зачем этот элемент нужен нашему организму и в каких продуктах его можно найти, объяснил врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Михаил Кутушов
Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Зачем искать богатые медью продукты

Медь относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможна нормальная работа организма.

Медь участвует в процессах кроветворения, синтезе коллагена и эластина, влияет на состояние костей и суставов, принимает участие в работе нервной системы и иммунной защиты.

Благодаря меди в организме поддерживается активность ряда ферментов, которые отвечают за обмен железа и образование гемоглобина. Так что элемент играет важную роль в качественном снабжении тканей кислородом.

Кроме того, медь помогает защитить клетки от окислительного стресса, а значит, в определенной степени препятствует преждевременному старению и поддерживает здоровье кожи и сосудов.

Животные продукты с высоким содержанием меди

Продукты, богатые медью, чаще всего относятся к источникам животного белка или природных концентратов минералов.

Особенно много меди содержат морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, а также морская рыба.

А где найти медь любителям мяса? Много элемента содержится в печени, особенно говяжьей и свиной.

В какой растительной пище есть медь

  • Из растительных источников меди стоит выделить орехи и семена: фундук, кешью, миндаль, семена подсолнечника, кунжут. Богаты медью и бобовые, особенно чечевица.

  • Злаковые культуры, такие как овсянка и гречка, тоже помогают восполнить потребности организма в этом микроэлементе.

  • Среди овощей и фруктов наибольшая концентрация меди отмечается в свекле, шпинате, авокадо, винограде и сухофруктах, в частности изюме.

  • Даже темный шоколад и какао могут внести заметный вклад и обеспечить вас запасом ценного микроэлемента.

Впрочем, у растительных источников меди есть важный нюанс. Количество элемента в продукте зависит от почвы, на которой они выращены.

Признаки дефицита меди

Нехватка меди в организме встречается нечасто. Этот элемент можно найти во многих продуктах, и при более-менее полноценном рационе вы получите порцию.

Однако при несбалансированном питании, длительном голодании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания или приемом некоторых лекарственных средств дефицит меди все-таки может развиться.

Первые симптомы этого состояния легко спутать с другими диагнозами. Это:

  • хроническая усталость;

  • бледность кожи;

  • ломкость волос и ногтей;

  • склонность к частым инфекциям.

Если причину дефицита не установить, ситуация может зайти дальше. При выраженной нехватке меди могут проявляться анемия, нарушения в работе нервной системы, замедленное заживление ран и снижение плотности костей, что повышает риск переломов.

У детей недостаток меди особенно опасен, так как он способен замедлять рост и развитие, сказываться на формировании нервной системы.

И седые волосы

Ученые также выяснили: нехватка меди в организме может провоцировать появление седины. Как объясняет в своем телеграм-канале диетолог Лиза Афинская, этот элемент входит в состав фермента, который участвует в синтезе меланина. А меланин может влиять на цвет волос.

Ученые проводили эксперимент на мышах и отмечали: диета с нехваткой меди провоцировала поседение. Пока подобных экспериментов с участием людей не проводили, однако эту информацию все равно стоит взять на заметку.

Как защитить себя

Важно понимать: в вопросах здоровья очень опасно забывать о чувстве меры. Избыточное поступление меди тоже небезопасно и может привести к проблемам с печенью или нарушению обмена железа.

Поэтому ориентироваться нужно прежде всего на разнообразное питание, которое включает мясные и растительные продукты — орехи, бобовые, злаки и овощи. В таких условиях организм получает достаточное количество меди без необходимости в дополнительных добавках.

При подозрении на дефицит или, наоборот, на ее избыточное накопление не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, позволяющие точно оценить уровень микроэлемента в крови.

Кстати

Куда более распространенная проблема — дефицит железа. Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит: от анемии в той или иной степени страдает практически каждая третья женщина на Земле.

Принято думать, что в первую очередь эта болезнь появляется у тех, кто по тем или иным причинам не ест продукты животного происхождения. Однако врачи предупреждают: даже если женщина каждый день будет налегать на печень и другие субпродукты, она все равно рискует столкнуться с дефицитом.

Существует минимум пять не связанных с питанием причин анемии. Одна из них — обильные месячные. Кровопотеря в этих случаях может достигать 80 мл в месяц, и это сказывается на здоровье женщины. Это эквивалентно потере 10–40 мг железа каждые 30 дней.

Подробнее о других возможных причинах анемии и о том, как диагноз может повлиять на внешний вид, можно узнать ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем