В прошлое уходит легендарная больничная еда и посуда — алюминиевые погнутые вилки и комки неведомых неаппетитных блюд на допотопных тарелках. Правда, пока только в Москве. Столичные чиновники отчитались, что во взрослых стационарах столицы обновлен подход к питанию — изменятся не только сами блюда, но и их сервировка и подача.
Заммэра Москвы Анастасия Ракова
Разное меню
Для попавших в столичные стационары разработали 10 специализированных рационов, в том числе блюда, обогащенные про- и пребиотиками.
Так, тем, кому положена хирургическая диета, предлагают блюда мягкой консистенции: каши, омлеты, фруктовые пюре, куриные бульоны. Продукты особым образом отваривают, тушат или запекают.
Если пациент страдает болезнями ЖКТ, ему предложат меню с блюдами, которые усваиваются легко. Например, на завтрак — йогурт или творожное суфле, на обед — перец с овощами и рисом, разнообразные супы-пюре, на ужин — отварной язык или котлеты из трески на пару.
Также в ассортименте московских больниц появятся:
фриттата,
ризотто,
блины со слабосоленым лососем,
сырники и множество других новых блюд.
Не только вкусно, но и красиво
Каждая больница будет сама выбирать — подавать блюда пациентам на подносах или в индивидуальных упаковках. Посуду тоже заменят на более прочную и эстетичную. Столовые приборы будут выполнены из нержавеющей стали.
Буфеты и линии раздачи в больницах также оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.