Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В больницах Москвы пациентов будут кормить ризотто и блинами с лососем

О новом подходе к питанию пациентов в больницах рассказали в правительстве Москвы. «Доктор Питер» узнал подробности нового меню и сервировки.

28 ноября 2024Обсудить
еда, больница, кормят
Источник:

iStockphoto

В прошлое уходит легендарная больничная еда и посуда — алюминиевые погнутые вилки и комки неведомых неаппетитных блюд на допотопных тарелках. Правда, пока только в Москве. Столичные чиновники отчитались, что во взрослых стационарах столицы обновлен подход к питанию — изменятся не только сами блюда, но и их сервировка и подача.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в столице планируется полностью изменить представление о больничной еде. Ведь питание играет особую роль для заболевшего человека: то, что он видит на свой тарелке, может поднять ему настроение, улучшить самочувствие и способствовать выздоровлению.

Разное меню

Для попавших в столичные стационары разработали 10 специализированных рационов, в том числе блюда, обогащенные про- и пребиотиками.

Так, тем, кому положена хирургическая диета, предлагают блюда мягкой консистенции: каши, омлеты, фруктовые пюре, куриные бульоны. Продукты особым образом отваривают, тушат или запекают.

Если пациент страдает болезнями ЖКТ, ему предложат меню с блюдами, которые усваиваются легко. Например, на завтрак — йогурт или творожное суфле, на обед — перец с овощами и рисом, разнообразные супы-пюре, на ужин — отварной язык или котлеты из трески на пару.

Также в ассортименте московских больниц появятся:

  • фриттата,

  • ризотто,

  • блины со слабосоленым лососем,

  • сырники и множество других новых блюд.

Не только вкусно, но и красиво

Каждая больница будет сама выбирать — подавать блюда пациентам на подносах или в индивидуальных упаковках. Посуду тоже заменят на более прочную и эстетичную. Столовые приборы будут выполнены из нержавеющей стали.

Буфеты и линии раздачи в больницах также оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.