Каждый родитель — живой человек со своими травмами и недостатками. Есть мнение, будто психологи уговаривают людей винить во всех бедах именно маму и папу. Однако разбираться в детских травмах нужно вовсе не для того, чтобы найти новые недостатки у членов своей семьи. Это необходимо для понимания своих особенностей и потребностей.
Профессор Венди Бехари и доктор Крейг Малкин перечислили несколько ярких признаков, что как минимум один из ваших родителей был нарциссом, и объяснили, какой отпечаток на вас могло отложить такое детство.
Справка
Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) — это психическое расстройство, характеризующееся манией величия, потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии.
Безотказность
По словам профессора Бехари, один из самых ярких признаков, что вы выросли в семье нарцисса, — полная неспособность сказать «нет».
Такому человеку тяжело признать свою важность и заявить о своих желаниях и потребностях. Он лучше потерпит, но поможет.
Как отмечает Малкин, родители-нарциссы с самого детства заставляют своих детей чувствовать себя «больными, сумасшедшими и эгоистичными» из-за своих базовых потребностей. В итоге уже во взрослом возрасте такой человек тоже не сможет открыто говорить о своих желаниях.
Повышенная токсичность
Ребенок нарцисса может вырасти не самым приятным человеком — например, он может манипулировать окружающими, использовать газлайтинг, играть на чувстве вины.
Такую модель поведения он перенимает от родителей. Ведь если не можешь победить поведение нарциссической мамы, можно просто начать вести себя ровно так, как она.
Соперничество с братьями и сестрами
«Крайне самовлюбленные люди любят возводить других на пьедестал почти так же сильно, как им нравится сбрасывать их с этого пьедестала», — объяснил доктор Малкин.
Такой родитель будет поощрять конкуренцию между своими детьми. Поэтому, если вы постоянно пытаетесь доказать, что лучше, успешнее и умнее своих братьев и сестер, есть повод задуматься.
Раннее взросление
Фраза «умен не по годам» воспринимается обычно как комплимент. Однако нередко ее слышат дети, которым с ранних лет приходилось иметь дело с излишне драматичными, инфантильными родителями. В семье кто-то должен вести себя как взрослый, и ребенку нарцисса приходится порой взваливать на себя непосильную ношу.
Острая потребность в похвале
Как известно, доброе слово и кошке приятно. Однако дети нарцисса не просто радуются, когда их хвалят: они буквально живут ради одобрения. Ведь родители еще с детства приучили: твоя ценность определяется лишь тем, что ты способен дать этому миру. И нет ничего важнее, чем высокая оценка от окружающих.
Проблемы с поиском себя
Дети нарциссов могут до старости не знать ответа на вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут. Дело в том, что такой родители часто пытаются жить за счет своих детей. Для этого они будут подталкивать их к карьере, которую хотели бы построить сами.
Последствия
Ученые доказали: люди, которые переняли склонность к нарциссизму у родителей, чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья, трудностями в отношениях и злоупотреблением психоактивными веществами. Причем дети нарциссов нередко копируют поведение своего родителя из-за страха, что в противном случае их будет высмеивать окружение. Они просто не знают, как можно жить иначе.
Детям нарциссов тяжело выстраивать здоровые и теплые отношения со своими братьями и сестрами из-за постоянной борьбы за внимание и родительскую любовь, пишет издание
Чтобы разорвать порочный круг, в первую очередь нужно честно самому себе признаться в наличии проблемы. Вам важно научиться проживать «неудобные эмоции» и побороть страх перед уязвимостью.
Если вы столкнулись с жестокостью, насилием и психопатией родителей, имеет смысл прекратить с ними общение.