Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, — это распространенная болезнь сердца, при которой оно бьется хаотично и нерегулярно. Из-за этого увеличивается риск тромбообразования, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Фибрилляция предсердий увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин в 2 раза. Выживаемость людей от последствий аритмии в целом на 7% ниже, чем от онкологии. Такие цифры приводят специалисты Пермского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова.
Тревожная статистика
2,3 миллиона россиян страдают от аритмии.
Если не лечить болезнь, она будет только прогрессировать и приводить к существенному ухудшению качества жизни.
Почти половина пациентов с диагнозом «аритмия» (около 47%) ощущают ухудшение своей жизни.
Результат прогрессирования аритмии — одышка при подъеме по лестнице, невозможность заниматься любимым видом спорта. При этом ухудшается не только состояние тела, но и психики: аритмия провоцирует развитие тревоги и депрессии.
«Медикаментозная терапия в лечении аритмии неэффективна у каждого второго пациента уже через год, у 84% — через два», — рассказали кардиологи Центра.
Как лечат аритмию
Восстановить нормальный ритм сердца можно хирургическим способом. По данным Центра Суханова, в течение ближайших восьми лет современные хирургические методы лечения мерцательной аритмии могут спасти более 300 тысяч жизней россиян с аритмией. Один из самых эффективных — радиочастотная абляция (РЧА).
Сердечно-сосудистый хирург, главный врач ФГБУ «ФЦССХ имени С. Г. Суханова»
«Радиочастотная абляция — один из наиболее эффективных методов лечения нарушений ритма сердца, в частности фибрилляции предсердий, — заявил на Всероссийской конференции аритмологов „Сухановские чтения“ главный врач ФГБУ „ФЦССХ имени С. Г. Суханова“ Вячеслав Белов. — Этот метод позволяет пациентам не только избавиться от симптомов заболевания, но и вернуться к полноценной жизни».
Сама операция проходит малоинвазивно (нетравматично) — через небольшой прокол. Это снижает время восстановления после процедуры, позволяя пациентам быстро вернуться к обычной жизни, но уже без болезни.
По
Добавим, как у любого хирургического вмешательства, для РЧА есть противопоказания, хоть абсолютных и крайне мало. Среди них — нарушение работы почек, дыхательная недостаточность, тяжелая форма гипертонии, патологии свертываемости крови, тромбы в отделах сердца.
Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что сейчас возможно справиться с аритмией и без кардиостимулятора. 31-летняя женщина вновь вернулась к активной жизни и почувствовала себя здоровой после процедуры кардионейроабляции. Она подходит пациентам с аритмией, у которых нет тяжелых патологий сердца, — молодым и даже подросткам, и дает возможность им жить без кардиостимулятора.