Собака не только друг человека,, но и лекарь — это доказали ученые из Токийского института геронтологии. Они выяснили, что песики любой породы снижают риск развития деменции у пожилых людей на 40% по сравнению с людьми без животных.
По словам ученых, это первое такое исследование. Суть в том, что уход за собакой — это определенная активность: прогулки, общение с другими людьми, физические упражнения. Это тренирует мозг.
Как поясняют ученые, деменция и, в частности, болезнь Альцгеймера связаны с аномальным накоплением белков в головном мозге. Физические упражнения снижают их количество, а также обеспечивают приток крови к мозгу, стимулируя рост и развитие его клеток. Умственная деятельность и социальная активность, в свою очередь, помогают сформировать «когнитивный резерв» — способность мозга справляться с трудностями и продолжать работать.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые опросили более 11 тысяч японцев в возрасте от 65 до 84 лет. Все они в начале исследования были умственно полноценны. Их спросили, есть ли дома собака или кошка, а также какими физическими упражнениями они занимаются чаще раза в неделю.
Спустя четыре года исследователи еще раз оценили здоровье участников эксперимента, оценив развитие деменции. Для всей выборки разработали «отношение шансов», которое указывает на риск развития слабоумия для владельцев как собак, так и для кошек.
После поправки на внешние факторы отношение шансов составило 0,6 для владельцев собак, 0,98 — для владельцев кошек и 1 для тех, у кого нет собак или кошек. При этом физические упражнения, конечно, тоже оказали влияние, но опять-таки в первую очередь, для тех, у кого жили псы.
«Эти люди имели отношение шансов развития деменции 0,37 по сравнению с людьми без собак, которые не занимались спортом», —
Тем не менее ученые предупреждают: только лишь наличие собаки вас не спасет, если вы при этом мало двигаетесь и практически ни с кем не общаетесь. Тут важно грамотно все это комбинировать.
Исследователи обращают внимание, что их выборка пока справедлива только для японцев. В планах проверить, будут ли такие же показатели в других странах.