Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У 2-летнего ребенка в Бурятии разрушилась поджелудочная из-за жареной колбасы

У ребенка, которому еще не исполнилось двух лет, разрушилась поджелудочная железа. Оказалось, малыш питался совсем не по возрасту. К счастью, врачи его спасли.

30 августа 20248
Ребенок больница, панкреатит, поджелудочная
Источник:

iStockphoto

В Бурятии родители кормили ребенка жареной колбасой, картошкой-фри и снеками. Поджелудочная железа у малыша не выдержала и развился острый панкреонекроз. Врачам Детской республиканской клинической больницы пришлось спасать жизнь мальчика.

Болезнь не по возрасту

Мальчика в тяжелом состоянии доставили в больницу вертолетом из одного из районов республики. Врачи были удивлены: у малыша, которому не было и двух лет, обнаружилась тяжелая форма панкреатита. Поджелудочная железа ребенка воспалилась, развился отек и, как следствие, произошло нарушение кровоснабжения и некроз. Такая патология очень редко бывает в столь маленьком возрасте. Состояние ребенка было критическим.

Ребенка отправили на экстренную операцию — медлить было нельзя, малыш мог погибнуть. Сок поджелудочной попадал в брюшную полость, он вызвал перитонит и кишечную непроходимость. Опытные хирурги провели операцию малотравматичным малоинвазивным методом — через несколько небольших проколов.

«Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания, задренировать брюшную полость и дать ток сока поджелудочной железы наружу», — говорит детский хирург Кишикто Пунсуков, сообщили в ДРКБ Бурятии.

Такое есть нельзя

Врачи сразу предположили, что причина тяжелого состояния мальчика — неправильное питание. Никаких травм у малыша не было, как и патологий желчных протоков и желчного пузыря. Позже родители подтвердили, что ребенок питался жирными жареными продуктами и ел много снеков.

К счастью, ребенка спасли. Сейчас он уже дома на амбулаторном лечении и наблюдается у врача-гастроэнтеролога.

«Важно понимать, что пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослого, — объясняет гастроэнтеролог Дулма Сультимова. — В его рационе должны быть мясо, творог, кефир, яйца, молоко, овощи, фрукты, крупы, растительные масла, супы, соки, натуральные йогурты. Например, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. А вот жареные продукты и колбасы с сосисками стоит исключать».

Врач рекомендует вводить в рацион ребенка новые продукты постепенно и всегда наблюдать за реакцией его организма. Питание у малышей 2-3 лет должно быть разнообразным. Например, на завтрак — каша и немного масла, на обед — суп, овощи с мясом или рыбой, компот из сухофруктов, на ужин — макароны или мясная запеканка. Допускается и полдник — творог, печенье, молоко, фруктовый салат».