Представители здравниц и туроператоры в ходе онлайн-конференции, организованной Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) назвали причины, по которым специальные программы реабилитации для перенесших ковид не пользуются спросом.
Что представляют из себя программы реабилитации?
Пациенты, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, после перенесенного ковида испытывают одышку при ходьбе и слабость, жалуются на быструю утомляемость, бессонницу и потливость, боли в суставах и онемение рук и ног. В основу программ по их реабилитации, как правило, легли базовые стандарты санаторно-курортного лечения болезней органов дыхания. Это могут быть аппаратные методы лечения, физиотерапия, свето-, фито- и ароматерапия, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, бальнеология (лечение минеральными водами и грязями - Прим. ред.). Пациенту прописывают диету, разрабатывают режим дня и выдают перечень процедур.
Обычно программы восстановления после COVID-19 рассчитаны на 14 дней. По отзывам представителей здравниц, уже на 4-6-й день пациенты видели результаты: они отмечали прилив сил, улучшение психоэмоционального состояния и сна, у них проходила одышка.
По оценке
Почему не растет спрос?
Несмотря на обилие программ, санатории сообщают, что большого потока пациентов не было и нет. Так, у многих санаториев он не превышает несколько десятков человек за несколько месяцев. Например, у сети санаториев «РЖД-Здоровье», одной из самых больших в стране, совокупно курс реабилитации после коронавируса прошли около 2 500 человек.
Эксперты выделили несколько основных причин:
- относительно недавнее появление таких программ на рынке (с осени прошлого года);
- невозможность выехать в санаторий отдельным категориям граждан (возраст 65+);
- недостаток информации по эффективности программ.
Помимо этого, нередко у желающих нет времени на такую поездку (курс рассчитан на 14 дней). Не всегда эффективны традиционные каналы продаж санаториев: агентская сеть, колл-центры, центры бронирования. Мешают санаториям и конкуренты: немало медицинских центров и клиник эксплуатируют тренд на оздоровление и реабилитацию в условиях пандемии, предлагая свои программы.
Туроператоры вслед за санаториями тоже заявили о низком спросе на программы реабилитации. Так, туроператор «Дельфин», который открыл бронирование реабилитационных туров осенью 2020 года, суммарно отправил на такой отдых около 20 человек. Представители туризма уверены - низкий спрос объясним несколькими факторами.
Во-первых, такие программы «на переднем крае научного знания» сложны для продажи. Туристы с большим сомнением относятся к научной основе подобных программ, многие рассматривают это как маркетинговый ход.
Во-вторых, по большинству программ мало исчерпывающей информации, поэтому туристы не понимают, какие процедуры и какой эффект от их прохождения они получат. «Нередко люди видят хорошо знакомые им процедуры, упакованные под другим названием, и это не вызывает у них большого интереса», - сказал генерального директора компании "Дельфин" Сергей Ромашкин.
В-третьих, мало кто знает о том, что санаторные программы по реабилитации после COVID-19 вообще есть на рынке.
В январе из 5 млн запросов о санаториях только 25 тысяч были связаны с темой санаторной реабилитации после коронавирусной инфекции. «Полпроцента запросов по постковидным санаторным программам – это крайне малая величина, что, впрочем, объясняет скромные продажи такого продукта», - отметил он.
Как считает эксперт, на спрос влияет и психологический фактор восприятия таких программ туристами. По мнению Сергея Ромашкина, многие переболевшие коронавирусом туристы не считают «себя больными». Таким образом, эта «отрицающая» аудитория не может быть потенциальным покупателем соответствующих программ. «Если база тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ обновляется ежегодно, то история с ковидом будет сворачиваться, и таких больных будет все меньше, соответственно, и количество потенциальных потребителей восстановительных программ будет сокращаться», - уверен Ромашкин.
Вчера стало известно, что Петербург готовится принимать на реабилитацию переболевших коронавирусом жителей других регионов. За счет этого в Смольном ожидают в 2021 году прирост потока по внутреннему медицинскому туризму до 20–23%.
«Наш город — единственный в северных широтах, который обладает таким крупным оздоровительным кластером. У наших санаториев и курортов большой потенциал для медицинской реабилитации, что сегодня особенно актуально. Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня, на лечение будут приезжать из других регионов России, а после открытия границ и из других стран. В этой сфере нужно работать на опережение», — процитировала
© ДокторПитер