Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Только после обеда и с молоком: как пить кофе без вреда для здоровья

До полноценных холодов еще далеко, а бодрость с началом осени нужна многим как никогда. Узнайте, какие нюансы нужно знать тем, кто решил насладиться кофе в теплую погоду.

29 августа 20243
Только после обеда и с молоком: как пить кофе без вреда для здоровья
Источник:

freepik

Лето закончилось, однако теплая погода пока еще остается с нами. При этом сезон отпусков и каникул подходит к концу, и многим сейчас придется снова просыпаться ни свет ни заря.

Для многих кофе — единственный способ по-настоящему проснуться утром. Но безопасно ли его пить, пока за окном жаркое бабье лето? Кому стоит отказаться и от американо, и от эспрессо? Выясняем вместе с врачами.

Владислав Евсеев
Медицина

Онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно»

Без воды не останетесь

Откуда вообще взялась гипотеза, что пить кофе в жару вредно? Все дело в воде.

Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют в теплую погоду пить достаточное количество воды. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания. И вот как раз про кофе бытует мнение, что напиток может серьезно ухудшить водный баланс в организме.

Например, есть миф, что кофе усиливает диурез, то есть процесс формирования мочи и, как следствие, выведения жидкости из тела человека. Действительно, еще в начале XXI века были исследования о том, что кофеин, содержащийся в кофе, может усиливать диурез.

Однако позднее ученые выяснили, что на самом деле это не так, никакой взаимосвязи между кофе и ускоренной потерей жидкости нет. Если пить кофе в обычных количествах, все будет в порядке.

Не все так однозначно

Что можно считать нормальным количеством кофе? Вопрос достаточно сложный. Некоторые источники считают, что лучше не превышать четырех чашек в день, но надо понимать, что эти чашки могут сильно отличаться по насыщенности и объему. Количество кофеина в напитке может меняться в зависимости от способа приготовления, вида зерна и наличия добавок.

Михаил Кутушов
Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Пьем кофе правильно

Как пить кофе в жару с минимальным риском для здоровья? Вот несколько важных правил.

  • Уменьшайте количество кофе. Если есть сомнения, лучше ограничиться 1-2 чашками в день.

  • Пейте кофе после еды. Это помогает снизить мочегонный эффект.

  • Добавляйте в кофе молоко или сливки. Эти продукты смягчают действие кофеина и уменьшают риск раздражения желудка.

  • Пейте кофе с добавлением льда, так как холодный кофе помогает охладить организм и уменьшить риск перегрева.

  • Пейте больше воды, не забывайте о достаточном количестве воды в жару, чтобы компенсировать потерю жидкости.

  • Обращайте внимание на собственное самочувствие. Если вы чувствуете усталость, головную боль, тошноту или другие неприятные симптомы после употребления кофе, откажитесь от него.

Елизавета Щербакова
Кардиология

Кардиолог

Кому кофе в жару пить нельзя

Кофеин влияет на людей по-разному. У некоторых он может спровоцировать учащенное сердцебиение, тревожность, чувство беспокойства, одышку. Если вы и зимой страдаете от таких симптомов после кофе, то в плюсовую температуру от него лучше воздержаться. Дело в том, что при высоких температурах воздуха наша сердечно-сосудистая система и так испытывает повышенную нагрузку, а ее дополнительная стимуляция может ухудшить самочувствие.

Также рекомендуется отказаться от употребления кофе пациентам с ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, а также людям с повышенными цифрами артериального давления и аритмиями.

Самым лучшим напитком на любое время года можно считать обычную питьевую воду комнатной температуры. Пейте ее равномерно в течение дня небольшими порциями.

Но стоит отметить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять кофе. Так, оптимальным количеством кофе можно считать две кофейные чашки в сутки (200 мг кофеина). Лучше отдать предпочтение зерновому кофе, а не растворимому.