Чернику и голубику легко перепутать: они похожи по цвету, примерно одного размера, да и на вкус отличить их сможет далеко не каждый.
С точки зрения науки эти ягоды действительно родственники: и черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. Но какая же из них полезнее для здоровья? На этот вопрос ответил врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Токсиколог, кандидат медицинских наук
Обе ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и органических кислот, способных положительно влиять на здоровье. Они и внешне похожи, однако их свойства все-таки отличаются.
Черника — для глаз и кишечника
Черника имеет темно-синий цвет с фиолетовым отливом благодаря высокому содержанию антоцианов — пигментов с мощным антиоксидантным действием. Антоцианы активно участвуют в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляют процессы старения и улучшают обмен веществ.
Чернике часто приписывают целебные свойства для зрения, и не просто так. Если часто есть эту ягодку, то можно укрепить капилляры сетчатки, улучшить кровообращение в глазах, снизить усталость от длительных нагрузок и замедлить возрастные изменения.
Кроме того, черника оказывает мягкое вяжущее действие, регулирует пищеварение, улучшает состояние микрофлоры кишечника и помогает в профилактике воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
Голубика — для кожи и нервов
Голубика крупнее, светлее и обладает не таким ярким вкусом. В ней меньше антоцианов. Зато голубика богата витамином С, калием и другими элементами, которые так нужны для крепкого иммунитета, здорового сердца и нервной проводимости.
Также в голубике есть магний, который позволяет поддерживать здоровье нервной системы и легче переживать стрессы.
Голубика мягче воздействует на пищеварительную систему, почти не имеет вяжущего эффекта, поэтому лучше подходит людям с чувствительным желудком или детям.
Эта ягодка позволяет улучшить состояние кожи, так как вещества в ее составе участвуют в восстановлении клеточных структур и могут снижать воспалительные реакции.
Для офисных сотрудников, спортсменом и пенсионеров
Включить в свой рацион чернику и голубику в первую очередь стоит тем, кто хочет вести активный образ жизни. Пригодятся ягоды и тем, кто проводит рабочие часы за компьютером, имеет проблемы со зрением, часто простужается или имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Эти ягоды полезны в период восстановления после болезней, в сезон авитаминоза и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках.
Они также будут нелишними в рационе пожилых людей, поскольку помогают поддерживать эластичность сосудов, защищают мозговую ткань от возрастных изменений и улучшают общее самочувствие.
Черника при этом будет более уместна при проблемах с глазами и ЖКТ, тогда как голубика — при необходимости укрепления иммунитета и общего оздоровления.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, у этих ягод есть и противопоказания.
Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на антоцианы или другие компоненты ягод. Хотя такие случаи редки, они возможны, особенно у детей.
Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и нарушением обмена веществ, такими как сахарный диабет, важно помнить о том, что ягоды содержат натуральные сахара и употреблять их следует в умеренных количествах.
Черника благодаря своему вяжущему действию в большом объеме может вызывать запоры, особенно у тех, кто склонен к медленной перистальтике кишечника. В этом случае предпочтение стоит отдать голубике.
Кроме того, при употреблении ягод в виде концентратов, сушеных форм или соков необходимо учитывать дозировку, так как высокая концентрация активных веществ может вызывать побочные эффекты при длительном приеме.