Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Свой голос в записи — это ужас: простое объяснение, почему мы так не нравимся себе на видео

Наш голос в записи обычно сильно отличается от того, как мы слышим его «изнутри». Можно ли к этому привыкнуть или мы обречены вечно вздрагивать от «незнакомца» на видео? Давайте разберемся с психологом.

25 февраля 20257
видео, запись голоса | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Многим людям сложно смотреть видео с самим собой и слушать запись своего голоса. Кажется, что «я какой-то не такой», появляется множество претензий к своей внешности и манере речи. Иногда вообще приходят мысли: как другие люди общаются со мной, таким «неправильным»? В чем же дело? Психолог Юлия Яковлева объясняет, как это работает. Если коротко и сложно — причина в гомеостазе. Если проще и длиннее — наш мозг защищает нас от нового, в том числе от нового поведения.

Юлия Яковлева
Психология

Интегративный психолог, голосовой терапевт

Причина — гомеостаз

«Видим мы себя обычно в зеркале, где число ракурсов ограничено. А слышим себя не только снаружи, но и в большой степени изнутри, и в этом случае кости черепа, ткани и жидкости организма преображают звук и добавляют в него, как правило, более низкие обертоны, — объясняет Юлия Яковлева. — Поэтому для многих собственный голос в записи кажется более высоким и может восприниматься как признак детскости, инфантильности. Мы же обычно хотим казаться более уверенными, взрослыми, сильными — это нормальная потребность психики, и непривычно высокий голос ломает это представление. Хотя окружающие люди воспринимают нас взрослыми именно с таким, казалось бы, „чужим“ голосом».

Почему же мы не можем перестроиться, почему так цепко держимся за привычный визуальный и звуковой образ себя? Потому что у нас есть гомеостаз.

«Любая система стремится сохранить свое состояние, динамическое равновесие и сопротивляется изменениям, — говорит психолог. — Эта свойство и называется гомеостазом».

Термин этот часто используется в биологии для описания процессов, которые регулируют баланс в теле. Например, гомеостаз помогает организму поддерживать постоянную температуру, уровень сахара в крови или количество воды. На клеточном уровне гомеостаз проявляется в регенерации. На уровне биологического вида — в его стремлении сохранять численность.

Страх нового

«В контексте психологии и поведения гомеостаз означает, что наш мозг стремится к стабильности, — поясняет Юлия Яковлева. — Он заставляет нас делать одно и то же, то есть удерживает от непривычных действий. Для этого у него есть эффективный, отточенный миллионами лет инструмент — страх нового. Это очень естественный, эволюционно обусловленный страх».

Представьте себе древних людей, предлагает эксперт: небольшое племя, вокруг лес и враги. Что безопаснее: оставаться в пещере или отправляться куда-то, где живут опасные хищники или злые недруги? Есть привычную еду или что-то незнакомое и, возможно, ядовитое? Очевидно, чаще выживали осторожные люди. Это естественный отбор: инстинктивный страх перед новым и незнакомым сохранял предкам жизнь.

«Нам в принципе сложно делать что-то новое, незнакомое, — рассказывает психолог. — В частности, очень сложно видеть себя другим. Еще и представление о себе расшатывается. Испытывая тревогу и протест, мы еще сильнее придираемся к своей внешности. Хотя для окружающих ничего не поменялось, у них не раскрываются глаза на все эти наши „изъяны“, видимые для нас на записи, которую сделал знакомый на вечернике и выложил в соцсети».

Что же делать? Можно не записывать видео, не смотреть чужие видео с собой и не страдать. А можно выбрать более интересный способ — преодолеть свои страхи и ригидности и поменять свою привычку. Например, регулярно записывать «кружочки» другу или делать упражнения.

Практика для повышения самооценки

  1. Раз в день включайте фронтальную камеру и рассказывайте что угодно, хотя бы то, что видите вокруг себя или что вы ели на обед.

  2. Посмотрите видео, стараясь себя не осуждать.

  3. Найдите хоть один момент, который вам нравится.

  4. Через неделю начинайте записывать видео с более осмысленным текстом и продолжайте просматривать с интересом и любовью к себе.

  5. Еще через одну-две недели попробуйте делиться видеозаписями с друзьями, близкими или в соцсетях.

«Менять свои паттерны нам позволяет такое свойство психики, как нейропластичность. Это противоположная гомеостазу способность мозга осваивать новое. Она отвечает и за развитие памяти, и за обучение, и даже за восстановление поврежденного мозга, — говорит психолог. — По словам нейробиологов, в основе нейропластичности лежит механизм под названием „синаптический прунинг“: в мозге постоянно идут процессы разрушения и создания новых соединений между нейронами».

Есть еще одна важная деталь. Обмануть страх нового помогают маленькие шаги, когда новое не кажется таким огромным и революционным. Именно поэтому мы начинаем практику с записей для собственного просмотра и рассуждений на незначительные темы. Помните, что новая привычка формируется 21 день? Так, шаг за шагом, день за днем, вы придете к новой, лучшей версии себя.