Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страховщики объяснили, надо ли врачам снимать обувь в квартире пациента

При какой температуре можно вызывать врача на дом и должны ли медики снимать обувь при входе в квартиру пациента? Медстраховщики ответили на распространенные вопросы застрахованных с полисом ОМС, а также рассказали, что должен делать терапевт на вызове.

24 января 201812

В компании «АльфаСтрахование-ОМС» напомнили, в каких случаях можно вызвать врача на дом и какие гигиенические требования должны соблюдать врачи при визите к пациенту. В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта на дом из своей поликлиники, если он не может самостоятельно посетить врача из-за:

  • повышения температуры тела до 38 градусов С и более;
  • симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
  • сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
  • повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
  • головокружения;
  • сильной тошноты, рвоты;
  • многократного жидкого стула.

В страховой компании уточняют, что если температура тела ниже 38 градусов, но пациент не в силах посетить врача из-за перечисленных проблем с самочувствием, он все равно может вызвать терапевта. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).

Ответили медстраховщики и на вопрос, который нередко вызывает недовольство пациентов и споры с врачами — обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове. «При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», - пояснили в страховой компании.

Кроме этого, добавляют страховщики, на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах, оценить общее состояние, измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.

Если врачи не выполняют эти правила, то страховщики рекомендуют пациентам «настоятельно попросить» выполнить их, а в случае отказа - обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю.

© ДокторПитер

Комментарии12
под именем
  • Гость
    13:01 31.01.18
    Пациенты на связи! Уважаемые доктора( и Фонтанъ), кто-нибудь знает чем закончилась та увлекательная история с битой? Как дела в семье, жив ли доктор, носит ли теперь бахилы? Можно было бы состряпать "longread", как про людей в бараках. Уважаемым читателям было бы интересно.
  • Гость
    22:19 28.01.18
    Ну, лично я не буду избивать битой доктора, если он не снимет обувь или не наденет бахилы.:)) Ни разу не видела, чтобы доктора не мыли руки перед осмотром. Все, которые были у меня дома, это делали. А полный и подробный осмотр всем подряд проводить не обязательно. Зачем больному с орви пальпировать живот, если жалоб с этой стороны нет, а больному с поносом проводить полную аускультацию и перкуссию легких? Если так делать, то за рабочий день не управишься, до глубокой ночи работать придется и срок ожидания терапевта резко увеличится. Мне кажется программу осмотра можно и сокращать, до разумных пределов конечно.
  • Гость
    07:15 27.01.18
    Не знаю, как насчёт неотложки, но по поводу скорой помощи в прошлом году было разъяснение в информационном письме минздрава, где русским по белому было чётко написано, что они не разуваются, бахилы одевать не обязаны. Точка.
  • Гость
    20:03 24.01.18
    Кто для нас страховщики? Нюра, в бухгалтерию! Но, если серьезно, то вместо создания не кому не нужной "Неотложки" надо было автомобилизировать поликлинику для посещения инвалидов. В поликлиниках даже нет сумочной. Из какого волшебного кармана участковый достанет спрей для рук хирурга, спирт для стетоскопа и гору масок и бахил? Если выдать, то врачи-бабушки будут помирать по пути на вызов от непосильной тяжести. Только автомобиль может спасти положение. А неотложку отменить полностью. Если больному плохо- нужна скорая.
  • Гость
    12:48 24.01.18
    Должен-то должен, да кто ж из врачей свои обязанности выполняет-то? Причём, бахилы у врача меня совсем не волнуют, я пока способна шваброй протереть пол в комнате. Вот в августе прошлого года посетила меня на дому терапевт 38-ой п-ки. Причём, я её не вызывала, её прислала мне моя страховая, ныне ВТБ РОССНО МС, в ответ на мою просьбу от 12.06.17 на их сайте прислать мне в электронном виде перечень оказанной мне мед. помощи, оплаченной этой СМО, и стоимости этой мед. помощи (как записано в действующем законе РФ о медпомощи), поскольку я сама приехать не могу, денег на вызов нотариуса на дом не имею, соц. служба ЦР СПб незаконно расторгла договор о соц. обсл. на дому. Эта мадам (как минимум, 10-ый человек за 20 лет в этой п-ке в качестве уч. т-та, первый контакт с этой дамой вообще), приехав без предупреждения, представилась только будучи уже посередине моей комнаты (я пустила в квартиру без представления, т. к. накануне СМО по телефону обещала привезти просимый мой материал, и я ждала её представителя, а спрашивать имя звонившего у меня сил не было). Далее она 1 раз ткнула стетоскопом в спину слева выше лопатки, сообщила, что застоя в лёгких нет, и молча села переписывать стоявшие на столе лекарства. Пока она писала, я сказала, что мне нужен ортопед-травмтолог и аритмолог. Врач же больше вообще не произнесла ни одного звука, мгновенно исчезнув после переписи лекарств. На след. утро пришедшая м/с взяла у меня кровь из вены, оставив там огромный синяк, сообщила, что я должна принести в п-ку мочу и кал в спец. контейнерах, попыталась взять с меня подпись об уведомлении меня о диспансеризации, и оставила 4 или 5 рецептов по ДЛО, из которых лишь один был на принимаемые мной по рекомендациям предыдущих 18 госпитализаций и несметного числа консультаций препараты, причём, на самый дешёвый из находившихся на столе. На дальнейшую переписку с п-кой и СМО у меня нет сил.