Правильное и разнообразное питание действительно снижает риски дефицита важных для здоровья и красоты нутриентов, но, увы, не гарантирует стопроцентную защиту. И это несмотря на то, что сейчас нам доступно гораздо больше разных фруктов, овощей, мяса или видов рыбы, чем нашим бабушкам и дедушкам в их молодости.
По словам клинического фармаколога Татьяны Молостовой, дело в изменившейся структуре питания и составе продуктов, которые мы едим. И изменилась она не в лучшую сторону.
Так, по словам специалиста, калорий в пище стало много, а вот питательных нутриентов — мало. Все потому, что в наш рацион прочно вошел фастфуд, особенно у городских жителей.

Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, врач-пульмонолог, эксперт компании EGENY
«Плохо, что все эти вкусняшки содержат усилители вкуса, красители, консерванты. Еще хуже, что в них крайне мало питательных нутриентов — веществ, которые необходимы человеку, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность и здоровье: железа, магния, белков. Они играют роль „топлива“ для организма и помогают обновлять клетки», — поясняет Татьяна Молостова.
Изменились и методы ведения сельского хозяйства.
«Да, у нас круглый год в продаже свежие овощи. Но выращены они на гидропонике (любая ошибка при добавлении питательного раствора способна лишить овощи пользы — прим. ред.). Безусловно, мы стали потреблять больше мяса. В животноводстве используются антибиотики и анаболические гормоны — животные не болеют и быстро набирают вес. Но их мясо может быть обделено полезными веществами», — добавляет специалист.
И даже дорогие фермерские продукты из экологически чистых регионов, по словам Татьяны Молостовой, не всегда способны решить проблему дефицитов. Все потому, что почвы банально истощились.
«В результате, например, существенно упало количество железа как в зеленых, так и в зерновых кормах. Даже если животные пасутся на лугах, это не означает, что они получают все необходимые микроэлементы, поэтому их мясо тоже не содержит нутриентов в прежнем количестве», — говорит эксперт.
Что делать
По словам клинического фармаколога, добавление в меню больше овощей, фруктов, натурального мяса может помочь в снижении витаминных дефицитов в организме.
«Что-то можно поправить, изменив рацион, а в каких-то случаях следует начать прием пищевых добавок, которые должен назначать врач по результатам анализа крови пациента. Именно врач, поскольку понять механизм возникновения дефицита и пути его преодоления может только человек с высшим медицинским образованием», — подчеркнула Татьяна Молостова.
Как понять, что баланс внутри уже пошатнулся и пора пройти подобное обследование на витаминные дефициты? Симптомов может быть много, но врач выделила четыре самых частых:
плохое состояние кожи и волос,
нарушения сна,
рассеянность внимания,
быстрая утомляемость.
