Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спор решен: ученые из США выяснили, какое вино полезнее — красное или белое

Красное вино считают более «здоровым» из-за мощного антиоксиданта в его составе, который может уменьшить воспаление. Но новое исследование ставит под сомнение это распространенное мнение.

12 марта 20252
красное белое вино | Источник: iStockphot
Источник:

iStockphot

Красное вино иногда называют секретным ингредиентом долгожителей «голубых зон» из-за содержания в нем большого количества антиоксидантов, включая флавоноиды и полимерные танины. Мало того, многочисленные исследования показали, что ресвератрол, который есть в красном вине, способен подавлять пролиферацию (процесс размножения) нескольких различных типов раковых клеток. Конечно же, речь не о злоупотреблении алкоголем, а о «безопасных» дозах, безвредность которых тоже довольно условная, так как даже минимальное количество спиртного может разрушать организм.

Ученые из США решили окончательно прояснить вопрос, на самом ли деле красное вино полезнее белого в профилактике рака, и проанализировали 42 исследования из PubMed и Embase, в которых приняли участие почти 100 тысяч человек. «Мы стремились прояснить потенциально различающиеся канцерогенные эффекты красного и белого вина», — отметили американцы.

Красное или белое

«Доктор Питер» изучил выводы ученых, опубликованные в 2025 году в журнале Nutrients.

«В результате исследования мы не обнаружили связи между потреблением красного или белого вина и общим риском рака, что ставит под сомнение распространенное мнение о том, что красное вино полезнее белого», — говорится в публикации исследователей из США. — Хотя в экспериментальных исследованиях и есть некоторые доказательства противоракового эффекта ресвератрола, в нашем метаанализе мы не наблюдали, чтобы потребление красного вина было связано со снижением риска рака».

Скорее всего, уточняют ученые, это происходит потому, что тот самый «волшебный» ресвератрол в красном вине обладает плохой биодоступностью: он почти не усваивается, быстро метаболизируется и выводится с калом и мочой, так что просто не успевает значимо и оздоравливающе повлиять на организм.

При этом повышенный риск развития рака при употреблении алкоголя не отменяется, уточнили ученые. Это подтверждают и исследования, показывающие, что употребление вина (как красного, так и белого) связано с повышенным риском рака молочной железы.

Важное исключение

Анализируя влияние употребления вина на здоровье, исследователи выяснили одну интересную особенность. «Когда мы ограничили анализ когортными исследованиями, мы обнаружили, что употребление белого вина было значительно связано с повышенным риском рака кожи по сравнению с употреблением красного», — отмечают исследователи. Причем в группе риска именно женщины.

Исследователи предположили, что белое вино чаще всего пьют летом и в дневное время. А это может провоцировать высокорискованное поведение: люди могут забывать о защите от солнца.

Эту версию подтверждают и более ранние исследования, которые продемонстрировали связь между потреблением алкоголя и повышенной распространенностью тяжелых солнечных ожогов.