Любая хозяйка знает: как доходит дело до нарезки репчатого лука, с макияжем можно попрощаться. Иногда овощ такой злой, что слезы буквально текут ручьем.
Да, есть всем известные способы решить проблему: одни держат нож под ледяной водой, прежде чем приступить к нарезке лука, другие даже пробуют предварительно чуть подмораживать в морозилке луковицу. Говорят, помогает.
Но есть способ проще. О нем
Кто его раздевает, тот слезы проливает
Когда мы вонзаем нож в луковицу, то нарушаем целостность пластин овоща. Происходит выделение соединений серы, которые вступают в реакцию с ферментами в овоще, образуя газ, раздражающий глаза и вызывающий слезотечение. Это своеобразная защитная реакция организма. Больше всего мы плачем от белого, красного и желтого лука, а вот сладкий и зеленый дают меньший эффект.
Кстати, есть и бесслезный лук. Его удалось вывести при помощи генной инженерии японским ученым, но вкус и аромат его совсем другие.
Как перестать плакать от лука
Врач Уиттингтон рекомендует положить рядом с луком мокрое бумажное полотенце, которое будет действовать как магнит — впитывать раздражающие слизистую соединения во время нарезки.
«Влага притягивает соединения серы, помогая предотвратить раздражение, поэтому у вас меньше шансов пролить слезы во время нарезки», — объяснил доктор. Он предупредил, что важно держать мокрую салфетку или полотенце очень близко к луку, иначе способ не сработает.
Другие способы
Если положить лук на несколько секунд в микроволновку, то под воздействием тепла эффект от летучих соединений будет не таким сильным и плакать при нарезке не придется.
Неплохо работает и включенные рядом с разделочной доской вентилятор или вытяжка. Ветер уносит летучие молекулы.
Можно надеть очки, когда нарезаешь лук (а еще лучше — маску для плавания). Это тоже помогает защитить глаза и не проливать слезы.
Польза и вред лука
Полезнее всего именно сырой лук, после тепловой обработки он уже частично теряет свои свойства. Он обладает антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым эффектом, защищает клетки мозга от токсинов, помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоге и депрессии. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Но можно его не всем. Репчатый лук повышает кислотность желудочного сока, может спровоцировать вздутие и изжогу, так что людям с проблемами ЖКТ его лучше много не есть, как и при заболеваниях почек и печени. А еще лук может повышать давление. Не стоит им увлекаться и при приеме антитромбоцитарных препаратов. Он замедляет свертываемость крови.