Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Советует врач: трюк с бумажным «магнитом» поможет нарезать лук без слез

Как перестать плакать, когда нарезаешь лук? Методы есть разные, но один из самых простых посоветовал врач скорой помощи. Он реально помогает.

21 ноября 20242
Лук, нарезка, слезы
Источник:

iStockphoto

Любая хозяйка знает: как доходит дело до нарезки репчатого лука, с макияжем можно попрощаться. Иногда овощ такой злой, что слезы буквально текут ручьем.

Да, есть всем известные способы решить проблему: одни держат нож под ледяной водой, прежде чем приступить к нарезке лука, другие даже пробуют предварительно чуть подмораживать в морозилке луковицу. Говорят, помогает.

Но есть способ проще. О нем рассказал врач скорой помощи из Калифорнии. Джо Уиттингтон заявил, что этот метод нарезки заметно превосходит все остальные и плакать из-за лука больше никогда не придется.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Когда мы вонзаем нож в луковицу, то нарушаем целостность пластин овоща. Происходит выделение соединений серы, которые вступают в реакцию с ферментами в овоще, образуя газ, раздражающий глаза и вызывающий слезотечение. Это своеобразная защитная реакция организма. Больше всего мы плачем от белого, красного и желтого лука, а вот сладкий и зеленый дают меньший эффект.

Кстати, есть и бесслезный лук. Его удалось вывести при помощи генной инженерии японским ученым, но вкус и аромат его совсем другие.

Как перестать плакать от лука

Врач Уиттингтон рекомендует положить рядом с луком мокрое бумажное полотенце, которое будет действовать как магнит — впитывать раздражающие слизистую соединения во время нарезки.

«Влага притягивает соединения серы, помогая предотвратить раздражение, поэтому у вас меньше шансов пролить слезы во время нарезки», — объяснил доктор. Он предупредил, что важно держать мокрую салфетку или полотенце очень близко к луку, иначе способ не сработает.

Другие способы

  • Если положить лук на несколько секунд в микроволновку, то под воздействием тепла эффект от летучих соединений будет не таким сильным и плакать при нарезке не придется.

  • Неплохо работает и включенные рядом с разделочной доской вентилятор или вытяжка. Ветер уносит летучие молекулы.

  • Можно надеть очки, когда нарезаешь лук (а еще лучше — маску для плавания). Это тоже помогает защитить глаза и не проливать слезы.

Польза и вред лука

Полезнее всего именно сырой лук, после тепловой обработки он уже частично теряет свои свойства. Он обладает антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым эффектом, защищает клетки мозга от токсинов, помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоге и депрессии. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Но можно его не всем. Репчатый лук повышает кислотность желудочного сока, может спровоцировать вздутие и изжогу, так что людям с проблемами ЖКТ его лучше много не есть, как и при заболеваниях почек и печени. А еще лук может повышать давление. Не стоит им увлекаться и при приеме антитромбоцитарных препаратов. Он замедляет свертываемость крови.