Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сотрудники НИИ скорой помощи им. Джанелидзе ждут, когда им начислят честную зарплату

Группа сотрудников НИИ скорой помощи им. Джанелидзе больше полугода пытается наладить диалог со своим руководством. Программа-минимум — обеспечить прозрачность в выплате заработной платы, программа-максимум — добиться реального повышения оплаты труда в соответствии с показателями «дорожной карты».

21 марта 201437
Сотрудники НИИ скорой помощи им. Джанелидзе ждут, когда им начислят честную зарплату | Источник: фото с официального сайта НИИ скорой помощи им. Джанелидзе
Источник:
фото с официального сайта НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Напомним, в прошлом году сотрудники НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе не дождались обещанного повышения зарплат и обратились в комитет по здравоохранению с просьбой проконтролировать ситуацию. Администрация больницы невыполнение указа президента отрицала — в редакцию «Доктора Питера» пришло письменное опровержение. Согласно ему до целевых показателей удалось дойти с точностью до рубля — в качестве доказательства приводилась эта сводная таблица.

Категория работников

Средняя начисленная заработная плата на физическое лицо, 2012 г

Средняя начисленная заработная плата на физическое лицо, за 11 мес 2013 г

Целевые показатели по средней заработной плате на физическое лицо по Дорожной карте, на конец 2013 г

Врачи, включая заведующих

42 960

46900

47221

Средний медперсонал

29150

32120

29398

Младший медперсонал

20210

20320

18240
 

 

Однако когда медработники попросили открыто предоставлять им информацию о зарплате каждого сотрудника на отделении, а не называть средние показатели, руководство сослалось на коммерческую тайну.  «Мы не можем предоставлять подобную информацию без согласия всех сотрудников, а ведь не каждый захочет в этом участвовать», - пояснил «Доктору Питеру» юрист-консульт НИИ Ольга Герасимова.

 

«Да, у нас среди коллег принцип — свои квитки друг другу не показывать. Понятно, что у кого зарплата больше, тот не хочет ее афишировать. У некоторых сотрудников с одинаковым стажем и ставкой зарплата может отличаться в два раза», — подтверждает ее слова и врач НИИ.

 

Председатель профкома медучреждения Виктория Ильина в разговоре с корреспондентом «Доктора Питера» заявила, что поводов для беспокойства нет - механизм начисления зарплаты обозначен в условиях коллективных договоров, поэтому прозрачен и справедлив. Тем не менее, медработники до сих пор не могут понять, как заведующие отделениями и старшие медсестры начисляют им зарплату, в том числе им непонятно, как рассчитывается коэффициент стимулирующих выплат. 

 

(В каких медучреждениях Петербурга недоплачивают врачам, читайте здесь)

 

По словам сотрудников, пока в НИИ скорой помощи известно лишь об одном случае необоснованного завышения оплаты труда. Так, старшая медседстра одного из отделений получала в течение 3 месяцев (период отчетности в документе — Прим. Ред.) зарплату в размере 75 тысяч рублей. Факт вскрылся, когда в общей локальной сети появилась сводка с зарплатой по нескольким отделениям. Произошло это случайно, и больше такие оплошности в больнице не повторялись. При этом в НИИ им. Джанелидзе «Доктору Питеру» так и не смогли сказать, какие последствия для сотрудницы имело свободное распределение денежных средств.

 

После инцидента сотрудники НИИ скорой помощи вновь обратились к руководству с просьбой пояснить ситуацию по завышению и занижению зарплат. В результате служебной проверки одному из врачей начислили разом 30 тысяч рублей — невыплаченные стимулирующие выплаты за весь 2013 год. «Видимо, положенные деньги врач не получал из-за несогласования между теми, кто начисляет стимулирующие. В отношении заведующего отделением руководство вынесло дисциплинарное взыскание», - сообщил «Доктору Питеру» юрисконсульт. По выплатам стимулирующих надбавок и заработной платы остальным десяти обратившимся сотрудникам нарушений не выявили.

 

(Сколько зарабатывают в Петербурге главные врачи, узнайте здесь)

 

В письменном заключении по служебной проверке руководство также отметило, что «в учреждении имеется недостаток информированности сотрудников о сути программы Президента РФ в области оплаты труда, и некоторые сотрудники неверно трактуют законодательные акты».

 

«Все понимают указ президента так: мы должны получать 47 тысяч рублей и не меньше,- говорит юрисконсульт Ольга Герасимова. - Но есть распоряжение правительства, в котором объясняется, что данный показатель в отношении каждого из сотрудников может меняться и в большую, и в меньшую сторону».

 

По словам врачей так и просходит - в НИИ зарабатывать 47 тысяч рублей (целевой показатель на конец 2013 года), можно и работая на одну ставку, и на 1,75. А наличие слова «средняя» дает волю фантазии при начислении заработной платы — одному 90 тысяч рублей, другому — 20 тысяч. «Каков приказ — таков ответ, - заметили в профкоме. - Будет другой приказ — будет по-другому сделан расчет».  Получается, что майское поручение президента, на которое многие из врачей возлагали надежды, не дало им никаких материальных гарантий.

 

Сейчас медработники ведут себя по-разному — врачи, проработавшие в НИИ долгие годы, пытаются наладить диалог с руководством. Недавно состоялась встреча обеих сторон, однако конкретные меры приняты пока не были. Другие довольствуются зарплатой в 30 тысяч рублей и не хотят навлекать гнев заведующих и администрации. Новые сотрудники, получив свой первый квиток, начинают искать работу в других медицинских учреждения. 

 

«Зарплата реанимационной медсестры в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе  — 2300 рублей за сутки, в Елизаветинской больнице — 3400 рублей, — есть ли смысл оставаться там?», — сказала «Доктору Питеру» бывший сотрудник НИИ. 

 

(Что заставило петербургских врачей выйти на митинг, читайте здесь)

 

В профкоме предполагают, что НИИ может отставать от других медучреждений по заработным платам из-за небольшого объема платных услуг, которые сейчас «кормят» больницы. А медработники шутят, что все недоплаченные им деньги поступают в Фонд экономии заработной платы, после чего делятся на стимулирующие выплаты кому угодно, только не рядовым врачам. 

 

Руководство НИИ заверило «Доктор Питер», что делает все возможное для своих сотрудников и всегда открыто к диалогу. 

© ДокторПитер

Комментарии37
под именем
  • Гиппократоид , добрый вечер! Пару дней назад хотел Вас спросить, но как-то не сподобился, а тут случайно обнаружил упоминание "себя" и решил, что «очень кстати». Но прежде уточню некоторые детали из Вашего комментария (16 апреля 2014 г. 22:35): 1. не получается - "находясь над проблемой современной медицины". Я давно не занимаюсь клинической работой (к сожалению), но ежедневно самым непосредственным образом занят урегулированием дефектов современного практического оргздрава. 2. я не отстаиваю существующую систему, потому что «сегодняшняя система», удивительным образом эволюционируя, оказалась состоящей ИМЕННО из отрицательных (побочных, но неизбежных) элементов трёх моделей общественного здравоохранения, более того, я уже много раз написал, что ИМЕННО поэтому она порочна и правильно не работает и не меньшее число раз написал, что нужно делать. 3. я всецело поддерживаю Ваш тезис о необходимости перераспределения дохода в адрес тех, кто непосредственно оказывает медицинскую помощь и даже писал здесь за счёт чего это можно и нужно сделать. Теперь мой первый вопрос: - В комментарии к статье (http://doctorpiter.ru/articles/8993/ ) Вы написали «# Гиппократоид , 15 апреля 2014 г. 22:43 А это возможно только утверждённым распоряжением об обязательном % исполнителю, либо почасовая оплата.», -уточните, пожалуйста, Вы приверженец сдельной или повременной оплаты труда? И второй вопрос: - Чему, на Ваш взгляд, будет способствовать % от дохода организации, когда размер дохода организации является утверждаемой const? Или Вы предполагаете, что % должен быть переменным?
  • Зимы - замы (т9)
  • Сложно общаться, когда собеседник слышит только себя. Я же написал, система порочна. Но она порочна не в отдельно взятом лпу, а вообще. Че замы сами придумывают бесконечные отчеты и журналы? Какие замы Вас не устраивают? Из балласта, это го и чс, и пресс секретарь. Остальные вынужденная мера.
  • За выявлением необоснованных услуг как раз и должны следить страховые компании, и применять санкции за это, а фиксированный % будет гарантией оплаты труда исполнителя, который сегодня распределяется преимущественно на неучаствующую в лечебной работе надстройку. Не пробовали кулуарно в своём учреждении отследить соотношение фонда заработной платы у тех, кто лечит и тех, кто сбоку стоит? Не думаю, что у Вас будет много отличий с 8 больницей Саратова. Просто Ваша задача, как начмеда, сохранить порядок, устраивающий Ваше нынешнее положение, а что делать тем, кому не так повезло с покровителями? Вы осознаёте, что устраивающая сегодня Вас система разрушает здравоохранение как отрасль, что именно по-этому сюда не идёт молодёжь, что врачи едут работать за рубеж, что богатые едут туда же лечиться, что не укомплектован штат персонала всех уровней,что переработка и совмещений стало нормой, что медики не могут честно заявить о стоимости их труда? Вас беспокоит, что практики в нашей стране, как и в других странах, будут жить лучше теоретиков?
  • Зарабатывает - да, но сегодня непомерный штат замов по всем направлениям (не всегда предусмотренных по штатному расписанию) в большей степени занят проведением конференций, обходов, сбором и требованием отчётов от всех подчинённых, подписанием заявок на медикаменты из отделений в аптеку, боем ампул и третированием подчинённых в угоду личному самолюбию, короче: чем угодно - но не лечебной работой. К тому же становление таких специалистов (последнее время)крайне редко зависит от их профессиональных навыков, а обусловлено принадлежностью к узкому кругу преданных исполнителей любых (даже аморальных) желаний главного врача. Прошу простить и не относить это к себе, если Вы - редкое исключение из этого правила.
  • С каких это пор, начмед не участвует в оказании медицинской помощи? Вы еще дальше от реального здравоохранения, чем я думал раньше. Взять все и поделить, это мы уже проходили! Где Вы увидели, что я отстаиваю современную систему, наоборот она глубоко порочна. Но существует объективная реальность, в которой мы все живем. И в этой реальности, Ваши эротические фантазии утопичны! Если система здравоохранения в стране изменится, можно обсуждать варианты оплаты труда мед. работников. Однако платить % за услугу - провоцировать рост количества услуг, и следовательно рост стоимости всего здравоохранения. Это не правильно для государственного здравоохранения. Да и для частного порочно. Пример- самая успешная частная клиника в мире "Mayo", всегда платит фиксированную зарплату своим сотрудникам. По моему, это справедливо, когда руководитель зарабатывает больше подчиненных.
  • Уважаемый ххх. Все сошлось. Вам, как участнику организации медицинской помощи, а не оказывающему медицинскую помощь, равно как и господину Михайлову, который по месту работы также принадлежит к иерархической надстройке нашего здравоохранения и имеет неплохой доход, находясь над проблемой современной медицины, абсолютно логично отстаивать существующурю систему, находя только негатив во всем, что может перераспределить ваш стабильный доход в адрес тех, кто непосредственно эту помощь оказывает. Не спорю, система не идеальная, но она финансирует тех, кто работает врачом и ограничивает безмерно раздутую надстройку.
  • Гиппо......Я не знаю кем работаете Вы и где? Судя по количеству и длине постов Вы не сильно загружены работой! Более того, Ваша навязчивая идея о конкретных процентах персоналу за конкретного пролеченного больного, в условиях стационара и на фоне бюджетно-распределительной системы - утопична. Об этом Вам доходчиво объяснил господин Михайлов. По этому, я сильно сомневаюсь в Ваших знаниях об истинном положении дел в здравоохранении города. Сам я, непосредственно участвую в организации хирургической помощи в одном из стационаров города, с проблемой знаком изнутри. И если сосудистый не приезжает, значит он занят в операционной. Безусловно проблемы встречаются, но они носят частный характер и как правило решаемы.
  • Уважаемый # xxx, вы живёте в мире иллюзий якобы действующих приказов и сертификатов. Вы, в отличии от меня, вряд ли сталкивались с отказом в выезде сосудистого хирурга, или с приездом такого, который лишь знает, как это делать; с отсутствием зондов Фогарти и многих других чудес ургентной хирургии, так что продолжайте и дальше тешить свой неокрепший ум идеей всеобщего благополучия в медицине.
  • Гипп....., ну не надо чушь нести, и воздействовать на на неокрепшие умы...... В городе определены стационары, где дежурят сосудистые хирурги, которые в соответствии с Приказом КЗ выезжают в стационары, где нет сосудистой хирургии, и без проблем выполняют (абсолютно бесплатно) тромбэктомии и не только. Про квалификацию выезжающих хирургов не будем, ибо они имеют соотв. специализацию и сертификат, значит допущены. Парамедицинские вопросы, предлагаю оставить на совести хирургов НИИ Джанилидзе.