Чтобы избежать несварения, чувства тяжести в животе и разгрузить поджелудочную железу, за один прием пищи рекомендуется съедать от 3 до 6 блинов, говорит врач терапевт Тимур Асанов.
"Считается, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше благополучия удастся привлечь в дом. Но приметы приметами, а интересы здоровья никто не отменял. Важно помнить, что в один прием пищи можно съесть лишь от 3 до 6 блинов. Для мужчин и женщин норма будет разная. Для женщины 3-4 блина, для мужчины - максимум 6", - цитируют
Следует также учитывать и начинку, которая будет в блинах. Лучше всего остановиться на белковых продуктах - икре, говядине, курице. Самые жирные и калорийные блины с вареньем, джемом или сгущенкой.
Чтобы разнообразить "масленичное" меню, при этом не переев жирной пищи, эксперты
Блины на кефире заварные
Ингредиенты: кефир – 2 стакана, пшеничная мука – 2 стакана, куриное яйцо – 2 штуки, сода – ½ чайной ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления: муку, кефир и яйца нужно перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросьте соду, быстро перемешайте, затем добавьте в тесто, взбейте еще раз. Тесто должно постоять 5 минут. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины из рисовой муки
Ингредиенты: рисовая мука – 200 г, сахар – 40 г, картофельный крахмал – 20 г, молоко – 400 мл, растительное масло – 40 мл, соль – ¼ чайной ложки, куриное яйцо – 2 штуки.
Способ приготовления: смешайте все сухие ингредиенты. Слегка взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь, затем хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перед жаркой блина каждый раз размешивайте тесто, заливайте немного, так они получатся тонкими и хрустящими по краям.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты: пшеничная мука – 2 стакана, сахар – 2 столовые ложки, ряженка – 50 мл, соль – 1 чайная ложка, молоко – 1,5 стакана, одно куриное яйцо, свекла – 200 г, подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления: свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера, затем добавить яйцо и ряженку. После засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
© ДокторПитер