Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повар из хосписа рассказал, какие блюда люди просят перед смертью

Спенсер убежден: еда — мощный эмоциональный инструмент. Поэтому он старается адаптировать для пациентов с особенностями их любимые блюда.

13 июня 202530
 люди перед смертью | Источник: iStock
Источник:

iStock

Еда — гораздо больше, чем просто топливо для организма. Так или иначе, мы наделяем многие блюда особенной эмоциональной значимостью.

Шеф-повар Спенсер Ричардс по долгу службы определенно готовит особенные блюда: он работает в хосписе и нередко готовит последние приемы пищи для своих пациентов.

«Моя собственная философия заключается в том, что для шеф-повара нет большей привилегии, чем подать кому-то его последний ужин», — рассказывает Спенсер.

Кому — торт, кому — бургер

Ричардсу за время своей работы приходилось выполнять самые разные пожелания. Однажды довольно молодой парень признался, что не смог найти в меню ничего, что хотел бы съесть на свой последний в жизни ужин. Спенсер поговорил с ним и выяснил, что пациент неравнодушен к уличной кухне. И повар выполнил его просьбу.

Один из самых запоминающихся случаев, признается Ричардс, — когда пациентка, которой исполнилось 93 года, получила самый обычный тортик на день рождения.

«У нее была не самая традиционная семейная жизнь, и торты на день рождения никогда не были ее частью. Когда мы удивили ее тортом, она расплакалась. Она была на седьмом небе от счастья», — вспоминает мужчина.

Кстати, пожилые люди, старше 80-90 лет, нередко просят именно торт «как на день рождения» в качестве последнего приема пищи. У многих это угощение связано с самыми приятными воспоминаниями в жизни. Кроме того, пенсионеры нередко питают особую любовь к сладкой еде.

Особые требования

Как отмечает Ричардс, пищу для пациентов хосписа готовят по особенным правилам.

«Еда в конце жизни — это не только приготовление пищи, но и адаптация. Пациенты часто теряют способность глотать, или их вкусовые рецепторы меняются из-за лекарств и лечения, такого как химиотерапия», — рассказывает повар.

Спенсер отмечает, что обитатели хосписа нередко становятся особенно чувствительными к соли. Поэтому персонал кухни специально ограничивает ее использование, пишет издание Daily Mail.

У онкобольных нередко появляется особое пристрастие к сладкой пище. А вот пикантные блюда им, как правила, не нравятся. Из-за химиотерапии во рту у человека может появиться металлический привкус, из-за чего такая пища кажется не особенно вкусной.

Кроме того, у людей в хосписе нередко есть проблемы с глотанием, болезненные язвы во рту и приступы рвоты. Для них Ричардс старается чаще готовить сладкую и мягкую пищу. Спенсер вдохновляется классическими десертами, такими как панна-котта, крем-брюле и крем-карамель. Для некоторых пациентов он старается необычно подать желе или мороженое.

Люди, приближающиеся к концу своей жизни, могут обнаружить, что едят и пьют гораздо меньше, чем раньше, даже если они всегда получали удовольствие от еды.

Поэтому Спенсер старается готовить самые вкусные блюда. А врачи, медсестры и сиделки следят, чтобы пациенты смогли есть и пить с максимальным комфортом и удовольствием.

«Еда — это мощный эмоциональный инструмент, который может вызывать воспоминания из детства и создавать новые прочные связи. Именно этим мы здесь и занимаемся», — резюмирует Ричардс.

Комментарии30
под именем
  • Гость
    01:55 16.06.25
    Моя подруга котлеты уминала в больнице, говорила, что ещё никогда таких вкусных не ела...через сутки ее не стало - острый лейкоз.
  • Гость
    17:08 15.06.25
    Мой папа перед смертью попрасил хурму. Зима, деревне где возмеш. До сих пор грустью вспоминаю.
  • Гость
    16:19 15.06.25
    Пусть он расскажет, кто их спрашивает.
  • Гость
    15:27 15.06.25
    Перед смертью человек не способен кушать, однако
  • Гость
    09:05 15.06.25
    Моя мама перед смертью начала есть хорошо и много.До этого ела пол омлета из одного яйца.Я думала,что она пошла на поправку,готовила вкусные и любимые ее блюда.А вот оно как получилось.
  • Гость
    06:11 15.06.25
    Последнее желание умирающего исполнить- это святое. А уж еда - это такая мелочь, что можно обязательно исполнить. На душе будет легче и тому , чье желание исполняют и тому, кто исполняет.
  • Гость
    05:05 15.06.25
    Мой дедушка перед смертью попросил квашеной капусты. Знакомый после химии вообще ничего не может есть. Но проходит несколько дней, как он набрасывается на еду. Сметает все: пироги, курицу, колбасу. Вспомните Чехова: он перед смертью попросил шампанского. И умер...
  • Гость
    21:16 14.06.25
    И ведь все точно знают, что будет последний ужин. Заранее торт готовит , или что-то другое . Не завтрак, не обед. И после заказного ужина все преставляются ...🙄
  • Гость
    17:19 14.06.25
    Последнее любимое блюдо? Повар точно знает, что последнее? или туда добавили то , что надо..
  • Гость
    14:49 14.06.25
    Просят перед смертью есть,мой папа просил и компот,и картофельные оладьи,котлеты и молоко,которое не пил никогда!