Южные регионы России могут удивить обилием вкусных фруктов и ягод. Но жителям Севера тоже есть чем гордиться. Например, морошкой, которую неспроста иногда называют «северным золотом» или «царицей болот».
Морошка поспевает в конце июля — начале августа, так что самое время ее попробовать. Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, какие у этой ягоды полезные свойства и противопоказания.

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Чем полезна морошка
Морошка (Rubus chamaemorus) — это ягодное растение, которое широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Вот лишь часть полезных свойств морошки.
Морошка богата витамином C, который необходим для укрепления иммунной системы. Кроме того, в ягоде много витаминов группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы и метаболизм.
Ягоды содержат антоцианы и другие антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений свободными радикалами.
Экстракты морошки могут помочь уменьшить воспаление, что полезно при различных заболеваниях.
Морошка содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, помогает держать вес в норме и делает ваш рацион более сытным.
Исследования показывают, что морошка может помочь в регулировании уровня сахара в крови.
Важные нюансы
Впрочем, как и у любого продукта, у морошки есть и существенные недостатки.
Из-за высокого содержания органических кислот ягода может вызывать раздражение желудка у людей с гастритом или язвой.
Случаи отравления морошкой довольно редки. Однако важно помнить, что ягоды могут впитывать токсичные вещества из окружающей среды, такие как пестициды или токсины почвы, поэтому морошку следует собирать в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных объектов. И не забывайте тщательно мыть ягоды перед едой, как бы ни был велик соблазн полакомиться ими уже в лесу.
Аллергические реакции на морошку возможны, хотя они встречаются не так часто. Симптомы могут включать кожные высыпания, зуд, отек, а также расстройства желудка. Если вы ранее испытывали аллергические реакции на другие ягодные растения, стоит проявить осторожность.
Если вы пробуете морошку впервые в своей жизни — на всякий случай начинайте с маленькой порции. Затем понаблюдайте за реакцией своего организма на ягоду. Если все в порядке — смело включайте ее в свой рацион.
Признаки спелой и вкусной ягоды:
Спелая морошка имеет яркий, насыщенный оранжево-желтый цвет. Незрелая ягода обычно более светлая, почти белая или бледно-желтая.
Спелая морошка обычно более округлая и сочная. Незрелая ягода может выглядеть более плоской и менее упругой.
Спелая морошка сладковатая и слегка кисленькая, в то время как незрелая имеет ярко выраженный кислый вкус.
Спелые ягоды легко отделяются от стебля, в то время как незрелые крепко держатся.
Перед тем, как отправиться в лес, лучше заранее удостовериться, что в ваших краях собирать морошку законно. В ряде регионов страны она включена в Красную книгу как редкое растение. Так что лучше навести справки, чтобы не нарваться на штрафы.
И никогда не идите за ягодами в заповедники и нацпарки — там нельзя собирать любые растения.