Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Северное сокровище: гастроэнтеролог Белоусов рассказал, как морошка влияет на здоровье

Есть много причин попробовать эту диковинную ягоду. В ней масса витаминов и полезных для здоровья свойств. Правда, важно знать, как найти действительно спелую морошку.

29 июля 20251
Северное сокровище: гастроэнтеролог Белоусов рассказал, как морошка влияет на здоровье | Источник: istockphoto/ Evgenii Mitroshin
Источник:

istockphoto/ Evgenii Mitroshin

Южные регионы России могут удивить обилием вкусных фруктов и ягод. Но жителям Севера тоже есть чем гордиться. Например, морошкой, которую неспроста иногда называют «северным золотом» или «царицей болот».

Морошка поспевает в конце июля — начале августа, так что самое время ее попробовать. Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, какие у этой ягоды полезные свойства и противопоказания.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Чем полезна морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) — это ягодное растение, которое широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Вот лишь часть полезных свойств морошки.

  • Морошка богата витамином C, который необходим для укрепления иммунной системы. Кроме того, в ягоде много витаминов группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы и метаболизм.

  • Ягоды содержат антоцианы и другие антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений свободными радикалами.

  • Экстракты морошки могут помочь уменьшить воспаление, что полезно при различных заболеваниях.

  • Морошка содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, помогает держать вес в норме и делает ваш рацион более сытным.

  • Исследования показывают, что морошка может помочь в регулировании уровня сахара в крови.

Важные нюансы

Впрочем, как и у любого продукта, у морошки есть и существенные недостатки.

  • Из-за высокого содержания органических кислот ягода может вызывать раздражение желудка у людей с гастритом или язвой.

  • Случаи отравления морошкой довольно редки. Однако важно помнить, что ягоды могут впитывать токсичные вещества из окружающей среды, такие как пестициды или токсины почвы, поэтому морошку следует собирать в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных объектов. И не забывайте тщательно мыть ягоды перед едой, как бы ни был велик соблазн полакомиться ими уже в лесу.

  • Аллергические реакции на морошку возможны, хотя они встречаются не так часто. Симптомы могут включать кожные высыпания, зуд, отек, а также расстройства желудка. Если вы ранее испытывали аллергические реакции на другие ягодные растения, стоит проявить осторожность.

Если вы пробуете морошку впервые в своей жизни — на всякий случай начинайте с маленькой порции. Затем понаблюдайте за реакцией своего организма на ягоду. Если все в порядке — смело включайте ее в свой рацион.

Признаки спелой и вкусной ягоды:

  • Спелая морошка имеет яркий, насыщенный оранжево-желтый цвет. Незрелая ягода обычно более светлая, почти белая или бледно-желтая.

  • Спелая морошка обычно более округлая и сочная. Незрелая ягода может выглядеть более плоской и менее упругой.

  • Спелая морошка сладковатая и слегка кисленькая, в то время как незрелая имеет ярко выраженный кислый вкус.

  • Спелые ягоды легко отделяются от стебля, в то время как незрелые крепко держатся.

Перед тем, как отправиться в лес, лучше заранее удостовериться, что в ваших краях собирать морошку законно. В ряде регионов страны она включена в Красную книгу как редкое растение. Так что лучше навести справки, чтобы не нарваться на штрафы.

И никогда не идите за ягодами в заповедники и нацпарки — там нельзя собирать любые растения.

Комментарии1
под именем
  • мыть морошку ?!!! в лесу вода грязнее ягод, а дома спелая морошка уже практически - каша... странный совет - никогда не видел и не слышал, чтобы морошку мыли :(