Вы можете спать по 10 часов каждый день, заниматься спортом и регулярно ходить по врачам, но этих мер все еще будет мало для здоровья и молодости, если вы будете питаться как попало.
Врач Ирина Сергеева назвала несколько продуктов, которые лучше по возможности максимально исключить из своего меню.
Опасная четверка
Как отмечает специалист, человеку не под силу изменить свою генетику. А вот образ жизни каждый контролирует сам. Начать можно с более здорового рациона.
Например, медик советует отказаться от сладких газировок. Вода, как мы знаем, для здоровья очень полезна. Однако если речь идет о лимонадах, то в эту воду добавили щедрую порцию сахара, красителей, ароматизаторов. И такая «водичка» становится опасной.
На лимонадах легко набрать лишний вес, они ухудшают состояние кожи, провоцируют целлюлит, болезни желудочно-кишечного тракта.
Также врач советует сократить количество выпечки в рационе. Конечно, в умеренных количествах круассаны и пирожные вам не навредят. А вот если есть их по нескольку раз в день регулярно, то есть риск заработать сахарный диабет и ожирение. И с такими диагнозами говорить о молодости и хорошем самочувствии не приходится, пишет портал NGS.
Третье место в рейтинге продуктов, от которых стоит отказаться ради здоровья и молодости, занимает соль. И тут опять все упирается в вопрос количества. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Если есть больше, можно нарушить водный баланс и заработать гипертонию.
Наконец, врач советует отказаться от спиртных напитков. Алкоголь также провоцирует обезвоживание, нагружает все системы в человеческом организме, ускоряет процесс старения. Кроме того, безопасных доз спиртного просто не существует.
«Белый» список
Однако здоровое питание — это не только запреты. Есть продукты, которые врач, напротив, рекомендует добавить в меню.
Черника — в ней много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
Красный апельсин — кладезь витамина С и антоцианов, очень полезен для кожи.
Свекла — содержит множество антоцианов, улучшает пищеварение.
Ламинария — помогает получить йод и клетчатку.
Арбуз — спасает от обезвоживания, содержит ликопин.
Авокадо — идеальный источник полезных жиров и витамина Е.
Нежирное мясо — дает организму белок, железо, витамины А и B2.
Треска и сардина — содержат йод и омегу-3.
Бобы — дают много белка и пищевых волокон.
Чеснок — укрепляет иммунитет, помогает печени, снижает свертываемость крови.
Помидоры — кладезь ликопина, который предотвращает сердечно-сосудистые недуги, рак и катаракту.
Зеленый чай — содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды.