Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый правильный способ приготовления квашеной капусты назвала гастроэнтеролог Кашух

Если сделать заготовку по такому рецепту, получите не только вкусное, но и действительно полезное блюдо.

13 сентября 202512
Самый правильный способ приготовления квашеной капусты назвала гастроэнтеролог Кашух | doctorpiter.ru

Квашеная капуста не просто традиционное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и полезных бактерий, особенно в холодное время года. Но как ее правильно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства? Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По ее словам, чтобы получить по-настоящему полезный продукт, важно соблюсти правильные пропорции и технологию.

Для трехлитровой банки понадобится:

  • 4 кг капусты поздних сортов;

  • 3–4 моркови;

  • 90 г каменной соли без добавок

Капусту нарезают тонкой соломкой, морковь — крупно натирают. Овощи смешивают в большой емкости, постепенно добавляя соль, и тщательно мнут руками или толкушкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок.

Это ключевой момент: овощи должны быть достаточно влажными, чтобы в процессе брожения образовался естественный рассол.

Затем капусту плотно укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая каждый из них — так удаляются воздушные карманы, а капуста полностью оказывается в собственном соку. Важно, чтобы сверху оставалось немного места (около 5–7 см), так как масса будет подниматься.

Затем банку накрывают марлей или хлопковой тканью — она пропускает воздух, но защищает от пыли и насекомых. Ставят в теплое место с постоянной температурой (оптимально — +20…+22 °C) на 3–4 дня.

Важно

Чтобы брожение проходило равномерно, каждый день нужно протыкать содержимое чистой деревянной палочкой — это позволяет газам выходить, не нарушая процесс. Готовность определяется по прекращению активного образования пузырьков и появлению характерного кисловато-свежего вкуса.

После этого капусту можно переложить в герметичную тару и убрать в холодильник или погреб. В прохладе она продолжит медленно дозревать, но уже не будет бродить активно.

Почему это полезно?

В процессе естественного ферментирования сохраняется витамин С, а в капусте размножаются пробиотические микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, поддерживают иммунитет и способствуют лучшему усвоению пищи. Такой продукт — отличное подспорье для здоровья в зимние месяцы, когда свежие овощи и витамины особенно нужны.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    19:06 14.09.25
    Слушай советы и выбирай лучший пробуй и тогда получится что надо.
  • Гость
    18:48 14.09.25
    Квашу капусту без всякой соли. Совсем. Бродит сильно. И сохраняется долго. Вкус правда, на любителя - кислятина еще та! Но, мне нравится!
  • Гость
    12:51 14.09.25
    Капусту ту, ктторую продают на рынке или супермаркетах не рекомендую есть, с только готовить самой! Желудок всегда будет довольный!
  • Гость
    11:01 14.09.25
    Всю жизнь квашу капусту, как моя бабушка и мама. Шинкую капусту ножом, морковь тру на крупной терке. Моркови надо немного, чтобы капуста была светлая. На два больших кочана хватит 1 средней морковки. Потом солю всегда каменной солью по вкусу! Не больше и не меньше. Никогда не вымеряю граммы соли. Просто пробую. Бабушка учила, что солить надо так, чтобы ее можно было сразу есть после смешивания. Потом мну всё руками. И закладываю плотно в чистые банки или эмалированую кастрюлю. Заквашивается 3-4 дня, в зависимости от температуры в комнате. Дважды в день протыкаю насквозь, чтобы выходил газ. Всегда получается умеренно солёной и кисленькой, хрустящей и очень вкусной. Но главный секрет - это не наквашивать целую бочку на весь год. Ведь квасить капусту можно в течение всего года. Я за зиму несколько раз квашу. И на столе всегда вкусная и не перекисшая капуста.
  • Гость
    07:04 14.09.25
    4кг в 3х литровую банку? - объять не объятное.
  • Гость
    06:31 14.09.25
    Ученый гастроэнтеролог никогда капусту, видать, не квасила. 1. Свежая капуста содержит 92% воды, стало быть в 4-х кило капусты это 3.7 литра воды и в 3-х литровую банку ну никак не поместится. 2. Чтобы капуста получилась именно квашеной, а не соленой, как магазинная, соли надо класть 18 грамм на килограмм капусты. То есть на 4 коло капусты надо 72 грамма соли, не больше. 3. Про гнет ничего не сказано. Вес гнета должен быть не более 10% от веса капусты. 4. Обычно квасят 5 дней, а протыкают, для выхода газов, один раз на 2-ой день
  • Гость
    04:32 14.09.25
    Гастроэнтеролог должен лечить,а не учить капусту солить!
  • Гость
    21:08 13.09.25
    Общеизвестные вещи советуют с апломбом первооткрывателя.
  • Гость
    19:30 13.09.25
    Сейчас уже продают кучу всяких емкостей с гнетом, поэтому заморачиваться с засовыванием капусты в трехлитровую банку так себе рекомендация.
  • Гость
    18:59 13.09.25
    Самоправильность всех этих рецептов заключается исклютельно в их авторе. Все другие рецепты – самые неправильные.