Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сам результат — уже хорошо: нейробиолог Прат дала тест на проверку оперативной памяти

Объем оперативной памяти, с помощью которой человек сохраняет в уме рабочую информацию, с возрастом снижается. Но есть способ проверить у самого себя емкость этого типа памяти. Попробуйте пройти этот тест и вы.

18 апреля 20251
забывчивость, тест, память | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Объем рабочей памяти — это одно из самых узких мест в процессе обработки информации у человека. «Можете считать, что это та самая музыка, которую дирижер вашего нейронного хора применяет для организации коммуникации в мозге», — описывает этот тип памяти профессор Вашингтонского университета Шантель Прат.

Как провести тест на объем своей собственной оперативной памяти и оценить его результаты, Шантель Прат объяснила в своей новой книге «Там, где рождается индивидуальность. Как мозг создает уникальность каждого человека», опубликованной издательством «АСТ». В ней объясняется, как устроен человеческий мозг и как его уникальные особенности определяют наши персональные причуды, предпочтения и поведение.

Профессор признает: тест на объем рабочей или оперативной памяти очень трудный, именно поэтому, если вы получите за него много баллов, вы будете на седьмом небе.
«Но независимо от того, сколько баллов вы получите по этому тесту, сам результат — уже хорошо», — считает она.

Шантель Прат
Нейробиология

Нейробиолог, профессор Вашингтонского университета; преподает на кафедрах психологии, нейрофизиологии и лингвистики, лауреат премии Тома Трабассо

Тест на объем рабочей памяти человека

Источник: Издательство АСТ
Источник:

Издательство АСТ

«Этот тест измерит, сколько информации вы можете вместить в свою рабочую память и манипулировать ею изнутри. Поскольку этот тест создан для того, чтобы оценить пределы ваших способностей обрабатывать информацию, большинство не сумеет правильно выполнить его полностью.

Можете проделать его прямо здесь, но будет точнее, если вы попросите кого­-нибудь помочь или пройдете его на моем сайте.

Наконец, поскольку результаты этого теста сильно зависят от нынешнего состояния мозга, лучше пройдите тест, когда будете чувствовать себя свежими и отдохнувшими — вам будет легче сосредоточиться!

Ваша задача — запомнить как можно больше цифр и букв из списка, которые вы будете видеть или слышать по одной.

Хитрость в том, что вам нужно вспоминать их не в том порядке, в каком вы их увидите или услышите, а в обратном.

Первым делом возьмите ручку или карандаш и лист линованной бумаги и напишите в столбик числа от 1 до 14, чтобы следить, на какой вы строчке. Теперь, если у вас есть помощник, попросите его читать вам буквы или цифры из каждой строчки вслух в темпе одна в секунду (для этого нужно между ними мысленно произносить «раз Миссисипи»), а в конце каждой строчки говорить «ВСЕ».

Если вы проходите тест самостоятельно, читайте каждую букву или цифру только один раз, а дойдя до слова «ВСЕ», переверните книгу.

Слово «ВСЕ», увиденное или услышанное, будет вам сигналом, по которому вы должны повторить цифры или буквы в обратном порядке и записать их на бумаге. Если вы видите или слышите строчку «П Ш Т Я ВСЁ», вы должны записать «Я Т Ш П».

Если вы работаете с партнером, договоритесь, по какому сигналу он будет понимать, что вы готовы к следующему вопросу.

Обратите внимание, что сначала строчки довольно короткие, а потом постепенно удлиняются. В какой­-то момент у вас возникнет ощущение, что вы исчерпали объем рабочей памяти. Если вы без ошибок воспроизвели две­-три строчки подряд, можете остановиться и прекратить эту пытку. За частично угаданные строчки вам баллов не положено, поэтому, если вам несколько раз подряд удалось повторить только последние две­-три буквы или цифры, скорее всего, вы исчерпали свой объем. Еще несколько правил, прежде чем мы приступим:

  • ничего не пишите, пока не увидите или не услышите слово «ВСЕ»;

  • не пишите буквы в том порядке, в каком услышали, а потом в обратном, перестановку в обратном порядке надо делать в уме;

  • не проверяйте ответы, пока не закончите тест.
    Я не хочу доводить вас до нервного срыва.

Ну что, готовы начать?

Результат

Теперь, когда вы закончили тест, мы можем вычислить объем вашей рабочей памяти.

Во-­первых, строчка засчитывается, только если вы не сделали в ней ни единой ошибки. Как я уже упоминала, за частично угаданные строчки баллов не положено!

  • Если вы не воспроизвели ни одной строчки совершенно правильно, объем вашей рабочей памяти равен двум.

  • В остальных случаях найдите самую длинную строчку, которую угадали правильно в обоих вариантах, то есть и цифры, и буквы. Начислите себе столько баллов, сколько знаков в этой строчке.

  • Если из пары строчек вы угадали только одну, прибавьте половину балла.

  • Если вы верно угадали обе строчки по три знака, но только одну из двух с четырьмя знаками, значит, объем вашей рабочей памяти равен трем с половиной.

Проведем грубую проверку реальностью: ваш результат в этом тесте должен попадать в диапазон от двух до девяти».