Исследователи провели эксперимент, в ходе которого мышам давали шафран в количестве 75, 150 и 300 мг в сутки. Через некоторое время животным ввели вещество, стимулирующее рост новообразований в печени. После этого мышей продолжали кормить пищей с этой приправой.
(О влиянии различных специй на здоровье можно узнать здесь)
Через 22 недели ученые выяснили, что меньше всего новообразований было у тех животных, которые получали больше всего шафрана. Но гепатопротекторное действие специи наблюдалось и у мышей из других групп.
Исследователи собираются выяснить, можно ли использовать шафран для профилактики заболеваний печени у человека, сообщает
(О гепатопротекторах можно прочитать здесь)
Результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском выпуске журнала "Гепатология" (Hepatology).