Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россияне с депрессией могут остаться без прав: когда лечение болезни несовместимо с вождением

С 1 сентября в России начнет действовать обновленный перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем. Остаться без руля рискуют в том числе люди с аутизмом и депрессией.

31 июля 20259
Россияне с депрессией могут остаться без прав: когда лечение болезни несовместимо с вождением | Источник: iStockphoto/ praetorianphoto
Источник:

iStockphoto/ praetorianphoto

Что нового

Обновленный перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством был утвержден распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2025 года № 892-р. Хоть эксперты и говорят, что кардинальных перемен в новом перечне для автомобилистов не ожидается, новшества все же будут. И они могут вызвать недовольство как среди действующих водителей, так и тех, кто готовится к получению прав.

«С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, что может вызвать определенный резонанс. Однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что речь идет скорее о точечной корректировке, нежели о кардинальной реформе», — пояснял ранее РИА «Новости» Леонид Огуль, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Так, по словам депутата, в перечень противопоказаний добавили общие расстройства психологического развития, среди которых, например, аутизм и синдром Аспергера. Также расширили список нарушений цветовосприятия. Вместо термина «ахроматопсия» (черно-белое зрение из-за наследственного заболевания) введут более широкий — «аномалии цветового зрения».

По мнению юриста Ивана Соловьева, ужесточение правил получения водительских удостоверений обосновано и связано прежде всего с обеспечением безопасности на дорогах. В разговоре с «РБК» эксперт объяснял, что актуализация перечня медицинских противопоказаний проводится с учетом Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), принятой ВОЗ и вступившей в силу в России с переходным периодом до 2027 года.

Адвокат Константин Ерохин в разговоре с изданием отмечал, что новшества могут привести к негативным последствиям для водителей. В частности, по его словам, людей с диагностированной депрессией или тех, кто обращался к психиатру в течение года, могут, например, отправить проходить полную медицинскую комиссию, чтобы решить, можно им управлять машиной или нет. Сейчас такой порядок действует в отношении употребляющих наркотики.

Кроме депрессии, аутизма и аномалий цветового зрения, в списке медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, указанных в апрельском распоряжении правительства, есть также:

  • эпилепсия;

  • бинокулярная слепота;

  • умственная отсталость;

  • деменция;

  • шизофрения;

  • биполярное, тревожное, фобическое и обсессивно-компульсивное расстройства;

  • расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;

  • расстройства половой идентификации.

Уточняется, что перечисленные психические расстройства и расстройства поведения относятся к противопоказаниям в случае тяжелых стойких проявлений или частых обострений.

Чем опасна депрессия за рулем

По словам Татьяны Чистяковой, семейного психолога Цифровой клиники Страхового дома ВСК, наличие у человека ментальных проблем далеко не всегда считается противопоказанием к управлению автомобилем.

«В медицинской практике используется метод „поведенческой активации“, который представляет собой сочетание различных активностей для борьбы с депрессией. Этот способ предполагает лечение пациента за счет возможности периодически заниматься любимыми делами — например, водить машину. Зачастую это может помочь вывести человека из депрессивного эпизода, особенно легкого», — говорит психолог.

Однако лечение депрессии действительно может стать реальной помехой для вождения автомобиля.

По словам Татьяны Чистяковой, у депрессии, которая влияет на все сферы жизни человека, выделяют четыре типа симптомов.

  1. Когнитивный. Он связан с ухудшением памяти, внимания, мышления, восприятия. Кроме того, яркий показатель депрессии на этом уровне — деструктивные мысли, например «Все плохо» или «Я никому не нужен».

  2. Эмоциональный. Связан с переживаемыми чувствами безнадежности, пустоты и вины.

  3. Поведенческий. Как правило, он проявляется попытками избежать социальной жизни и длительными эпизодами прокрастинации.

  4. Физиологический. По сути, это ответ тела на депрессию — появляются, например, бессонница, вялость.

По словам психолога, с точки зрения способности управлять автомобилем наиболее опасны проблемы с первым и четвертым типом симптомов депрессии.

«Их нарушения приводят к рассеянности, невнимательности, замедленным реакциям, что значительно ухудшает качество вождения и может привести к опасным ситуациям на дороге. Таким образом, ключевым негативным последствием депрессии для управления автомобилем является снижение когнитивных функций», — говорит психолог.

Влиять на поведение и состояние водителя, проходящего лечение депрессии, может также прием некоторых антидепрессантов. Поэтому всегда стоит уточнять у лечащего врача о возможности безопасно совмещать терапию и вождение.

Минздрав разъясняет

Как сообщили в ведомстве, 7 июля 2025 года был принят Федеральный закон № 200-ФЗ, который вносит поправки в порядок организации медосвидетельствования водителей и форму медицинского заключения.

В частности, в документе идет речь о внеочередном обязательном медицинском освидетельствовании водителей и лишении прав на основании его результатов либо отказа проходить такую процедуру. А также об электронных медицинских справках формы 003/ву, которые водителям нужны для получения прав.

Но эти изменения вступят в силу лишь с 1 марта 2027 года.

«К этому времени заинтересованными органами власти будут приняты все необходимые подзаконные акты, подготовлены подробные разъяснения», — уведомил Минздрав сегодня, 31 июля, в своем телеграм-канале.

Комментарии9
под именем
  • А когда хронический алкоголизм станет противопоказанием к вождению?
  • Ввести правило - за рулём только с улыбкой на лице!
  • Как "расстройства половой идентификации" влияют на управление транспортным средством?
  • Прэлестно: в армию с эпилепсией можно, а за руль - нельзя!
  • Они добьются этим только того, что люди перестанут обращаться к врачам со своими проблемами!
  • У меня ОКР, естественно мне нельзя, я проеду переход и потом буду сто раз возвращаться проверять не наехал ли я на кого-то на нем)