Овощные салаты действительно полезны — содержат много грубых пищевых волокон — клетчатки и витаминов, способствующих укреплению иммунитета и нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной и других систем. Рецептом полезного салата с «Доктором Питером» поделилась Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач — эксперт «Гемотест».
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Овощи как источники полезного
Морковь — это натуральный источник каротина, который в организме человека трансформируется в витамин A, полезный для зрения. Еще овощ содержит витамины C, B, K, E и PP, а также жизненно важные минералы — калий, железо, цинк, фосфор, хром и другие. Капуста богата витаминами A, P, K, B1 и B6. Также в капусте много аскорбиновой кислоты — витамина C.
Салаты с капустой и морковью очень низкокалорийные — на 100 г продукта приходится около 40 ккал. Поэтому такие блюда можно смело включать в рацион всем, кто заботится о фигуре.
Чтобы овощные салаты были максимально полезными, следует заправлять их растительным маслом с лимонным соком. Для вкуса можно добавить морскую капусту — ламинарию — она содержит много йода, клюкву, зеленые яблоки, цедру апельсина и свежую зелень.
С осторожностью салаты-щетки следует включать в рацион людям с воспалительными заболеваниями кишечника: симптомы болезни у них могут обостриться. В этом случае безопаснее употреблять блюда из термически обработанных овощей.
Дешево и вкусно
Капуста и морковь — два неприхотливых, но невероятно полезных овоща, которые издревле использовались для поддержания здоровья пищеварительной системы. Их сочетание в салате, часто именуемом «щеткой», действительно способствует очищению кишечника, но, как и любое средство, имеет свои нюансы и противопоказания. Рассмотрим подробнее рецепт этого популярного салата, его пользу, потенциальный вред и категории людей, которым он противопоказан.
Выбирайте свежую, плотную капусту без повреждений. Измельчаем ее тонкой соломкой, используя терку или острый нож. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше она усваивается и мягче воздействует на кишечник.
Лучше использовать свежую морковь яркого оранжевого цвета. Также натираем на терке, желательно крупной, для более выраженной текстуры. Мелко рубим зелень. Она добавляет свежести и богатства витаминов.
капуста белокочанная
300 гморковь
200 гзелень измельченная
50 гТщательно промываем капусту и морковь под проточной водой. Измельчаем их. Смешиваем капусту, морковь и зелень в подходящей емкости.
Добавляем заправку и аккуратно перемешиваем. Вариантов заправки множество. Например, классический – это растительное масло - лучше нерафинированное, оливковое или льняное – 2 ст.л., с добавлением яблочного уксуса - 1 ст.л. и соли по вкусу.
Можно использовать и другие варианты заправки: сметана (нежирная), лимонный сок с горчицей, смесь йогурта и трав. Важно избегать жирных и сладких заправок, которые могут снизить эффективность салата и увеличить его калорийность.
Салат готов к употреблению! Рекомендуется съедать его свежим.
Польза салата «Щетка»
Очищение кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте и моркови стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращает запоры.
Витамины и минералы. Капуста богата витамином С, К, U, а также фолиевой кислотой. Морковь — источник бета-каротина (превращается в витамин А), витаминов группы В и калия. Сочетание этих овощей обеспечивает организм ценными питательными веществами.
Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в салате, питает полезную микрофлору кишечника, улучшая его работу.
Низкая калорийность. Салат является низкокалорийным блюдом, что делает его подходящим для людей, следящих за своим весом.
Профилактика заболеваний. Регулярное употребление салата «Щетка» может способствовать профилактике заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит и запоры.
Вред и противопоказания салата «Щетка»
Несмотря на очевидную пользу, салат может нанести вред при некоторых состояниях:
Заболевания ЖКТ в острой фазе. При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите, энтерите употребление салата может ухудшить состояние. Клетчатка в больших количествах раздражает воспаленную слизистую.
Повышенная кислотность желудка. Сырая капуста может усиливать кислотность, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.
Метеоризм и вздутие. Большое количество клетчатки может вызывать усиленное газообразование у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Индивидуальная непереносимость. Возможна аллергическая реакция на капусту или морковь.
Гипертиреоз. Капуста содержит вещества, которые могут усиливать активность щитовидной железы, поэтому людям с гипертиреозом следует употреблять салат с осторожностью.
Беременность и кормление грудью. В период беременности и лактации необходимо проконсультироваться с врачом перед включением салата в рацион.
Салат «Щетка» — полезное и вкусное блюдо, способствующее очищению кишечника. Однако перед его употреблением необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Не стоит ожидать мгновенного эффекта «чистки», результат будет заметен при регулярном употреблении салата в рамках сбалансированного питания и здорового образа жизни. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний, салат «Щетка» станет отличным дополнением к вашему рациону, помогая поддерживать здоровье кишечника и всего организма.