Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт идеального вареного яйца вычислили математическим путем

Итальянцы нашли способ, как в домашних условиях приготовить яйцо с кремовым желтком и затвердевшим белком. Для этого вам потребуется обычная кастрюля, кухонный термометр и… много терпения.

8 февраля 20253

Возможно, вы этого не знали, но белок и желток требуют разных температур приготовления, так как имеют два совершенно разных состава. Желтку хватает 65 °C, а белок готовится при температуре 85 °C. В итоге при варке мы получаем либо нежный жидкий желток, но полусырой белок, либо сухой, невкусный желток с застывшим белком.

Первый вариант для многих вкуснее, но он и опаснее. Недоваренные яйца могут быть причиной заражения сальмонеллезом.

Многие повара пытались решить эту проблему, готовя желток и белок отдельно, однако это процесс оказался слишком долгим и сложным.

А в последнее время популярность набирает готовка методом су-вид, когда продукт помещают в вакуумный пакет и медленно, очень неторопливо готовят при температуре 60-80 °C. Считается, что этот способ полезнее, так как при температуре более 100 °C разрушаются многие полезные вещества.

Яйца су-вид вакуумного пакета не требуют: их просто погружают в скорлупе в воду с постоянной температурой от 60 до 70 °C и держат там минимум час. Такой метод приготовления дает необычный результат, когда и белок, и желток имеют одинаковую кремовую текстуру. И все-таки полностью белок не застывает.

Так как же сварить яйцо с твердым белком и жидким желтком? Ученые из Национального научно-исследовательского совета Италии с помощью математического моделирования разработали новый метод приготовления. Авторы уверяют: по этому рецепту у вас получится идеальное вареное яйцо.

«Мы обнаружили, что при нашем методе приготовления лучше текстура продукта и больше питательной ценности по сравнению с традиционными способами приготовления яиц в скорлупе», — расхваливают свой кулинарное открытие итальянские ученые.

В яйцах, сваренных по новому рецепту, сохранилось больше полезных веществ, таких как лизин и триптофан. Это важные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Исследователи приходят к выводу: решающую роль в конечных свойствах яйца играют температура и время. Поэтому они предлагают метод «периодического приготовления».

Источник: Communications Engineering
Источник:

Communications Engineering

Как сварить идеальные яйца

  1. В обычную кухонную кастрюлю налили водопроводную воду и поставили на плиту до закипания. Температуру воды отслеживали с помощью пищевого термометра.

  2. Сначала яйцо помещали в кипящую воду (температура — 100 °C) и держали в ней 2 минуты.

  3. Далее на 2 минуты яйцо перекладывали в миску с 30-градусной водой.

  4. После яйцо снова опускали на пару минут в кипяток. И таких циклов нагрева с последующим охлаждением было 8.

  5. В результате общее время приготовления заняло 32 минуты.

Как видите, новый метод варки — не самый быстрый и точно не самый простой. На сериал тут уже не отвлечешься. Зато эксперты уверяют: при периодической готовке вы получите идеально сваренные желток и белок. Стоит ли заморачиваться? Решать вам.