Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разводиться или нет: 6 признаков, что бороться за отношения уже не имеет смысла

Может, пора двигаться дальше, а не терять себя и годы жизни в разрушительных отношениях? Если вы на распутье и не знаете, как быть, помогут советы психолога. Вот шесть тревожных признаков, когда стоит прекратить борьбу.

24 февраля 20253
разводиться или нет | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Сохранить семью или развестись? Многие задаются этим вопросом, если в отношениях случился серьезный разлад, тем более если супруг изменил, ударил, предал, обманул. С одной стороны, очень важно сберечь семейный очаг, с другой — терпеть негатив, страдать и мучиться тоже нельзя.

Психологи отмечают, что если трудности возникли впервые и разногласия вызывают желание их обсудить у обоих партнеров, то стоит спасать брак. Но бывает и так, что оставаться в отношениях — это настоящий риск. И тогда надо уходить.

Психолог Берит Брогаард рассказала про шесть тревожных признаков того, что ваши отношения не стоят борьбы.

1. Ваши эмоциональные и физические потребности игнорируются

Сбалансированные отношения подразумевают, что оба партнера дают и получают поддержку. Когда же один из супругов постоянно игнорирует эмоциональные и физические потребности другого, это безошибочный признак того, что отношения находятся под угрозой.

Например, если ваш партнер всегда ставит на первое место собственный комфорт и предпочтения или регулярно требует внимания и ласки, но редко отвечает взаимностью и не проявляет интереса к вашим желаниям или потребностям, то это указывает на фундаментальные проблемы в браке.

2. Вы берете на себя роль опекуна

В здоровых отношениях оба партнера разделяют обязанности и заботятся друг о друге. Если вы берете на себя роль «опекуна» — решателя всех вопросов (бытовых, с детьми, финансовых и так далее), в то время как ваш партнер остается отстраненным или безразличным либо с радостью позволяет вам баловать себя, то это может создать дисбаланс, который со временем может довести до разрыва. Такая динамика напоминает отношения между родителями и детьми, а не равноправное партнерство между двумя взрослыми.

3. У вас разные жизненные цели и амбиции

Разное видение будущего — один из главных показателей тотальной несовместимости, тем более если вы категорически не приемлете позиции друг друга и не готовы проявить гибкость. Противоречивые планы партнеров и отсутствие общего чувства цели — признак гораздо более глубоких проблем, чем может показаться на первый взгляд. Возможно, пришло время прекратить отношения.

4. Постоянные нарушения коммуникации

Разговаривать в любой непонятной ситуации — это правило счастливых пар. Если диалог не получается — один партнер всеми силами старается уйти от разговора или сразу кричит и воспринимает в штыки любые попытки проговорить сложности, то это может указывать на фундаментальную несовместимость. Вряд ли со временем ее удастся разрешить, расстаться раньше или позже все равно придется. Эффективная коммуникация необходима для разрешения конфликтов.

5. Вы постоянно чувствуете себя невидимыми

Если ваш партнер постоянно выбирает занятия и принимает решения, не учитывая ваши предпочтения (например, планирует отпуск без вашего участия), это может быть признаком того, что вы не подходите друг другу.

Модель поведения, которая отодвигает ваши потребности и желания на второй план и заставляет вас чувствовать себя недооцененными и обделенными вниманием, — верный признак, что ваши отношения, возможно, не стоят того, чтобы за них сражаться.

Неуважение — скрытое и открытое

Эмоциональное насилие и неуважение часто бывают незаметными, их трудно обнаружить, но они могут оказать глубокое влияние на психологическое благополучие. Например, если ваш партнер часто пренебрежительно отзывается о вас, вашем мнении и принятых решениях, преуменьшает переживания («Да что ты из мухи слона раздуваешь!»), обесценивает ваш выбор, то это нехороший признак. Со временем в таком браке вы можете превратиться в жертву. Ничего положительного в таких отношениях ждать не стоит.

«Однозначно стоит расставаться, если ваш партнер алкоголик, — продолжает тему психолог Елена Горелова. — Сто процентов вы его не исправите. Это он может сделать только сам, если очень захочет. Как бы вы ни крутились, какие бы методы лечения ни предлагали, это все бесполезно. Человека переделать вы не сможете».

Елена Горелова
Психология

Дипломированный психолог, стаж более 30 лет, эксперт по семейному счастью

«Брак сохранять не стоит, если партнер абьюзер, тем более когда он распускает руки. Это может быть просто опасно для вашей жизни. Подумайте, насколько вам эти отношения нужны. Самое страшное, когда я слышу от женщин, что им некуда уйти. Не верю, как говорил Станиславский, такого быть не может. Всегда есть куда уйти. Из любой ситуации есть выход. Более того, если вы сами в эту ситуацию попали, то вы точно знаете, что из нее есть выход».