Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раздражают глаза и портят машинку: названы самые опасные стиральные порошки

Роскачество обновило рейтинг, и оказалось, что за последние 7 лет средства для стирки стали справляться с пятнами хуже. Бонусом сравнили китайский и отечественный порошок одной и той же марки. О результатах рассказываем.

30 мая 20257
Раздражают глаза и портят машинку: названы самые опасные стиральные порошки | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Рядового потребителя при выборе стирального порошка, как правило, волнует только два момента: хорошо ли он отстирывает вещи и безопасен ли для людей и бытовой техники. Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты Роскачества в третий раз исследовали средства для стирки цветного белья. В рейтинг 2025 года попали порошки 20 торговых марок, из них 15 российского производства.

«До требований опережающего стандарта Российской системы качества не дотянулся ни один из товаров, — сразу огорчили эксперты. — Но при этом нарушения обязательных требований выявлены только у одного товара — китайского производства. Кроме того, в 2025 году в целом порошки стали хуже отстирывать пятна».

Худшим на этот раз признали именно этот порошок — всем известный Tide. Но — в Роскачестве подчеркивают еще раз — китайского производителя.

«На информационном стикере этого порошка есть указание, что средство „…подходит для стирки любого белья, включая детское“, — пояснили в Роскачестве. — Но по показателю „раздражающее действие на конъюнктиву глаз“ он не может применяться для детского белья. Информация на стикере не соответствует маркировке и Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если бы порошок предназначался только для стирки вещей взрослых людей, то замечания бы не было, но для детских средств требования более жесткие.

Кроме того, китайский Tide показал худшие результаты по отстирыванию пятен, он слишком сильно пенится и может испортить стиральную машину: по отложению солей жесткости на нагревательных элементах товар из Китая превысил требования стандарта (0,51 г).

Также не очень хорошие результаты показали порошки торговых марок ABC, «Миф», Sorti, «Мара» и «Биолан».

Tide, произведенный в России, в рейтинге тоже есть, и он, кстати, вошел в тройку лидеров, разделив это почетное место с порошками Ariel, BiMax и Synergetic. На втором месте рейтинга стиральный порошок «Аист», который до этого дважды становился лидером. Ну а лучшими на этот раз в Роскачестве признали марки Index и «Персил».

Комментарии7
под именем
  • до закрытия границы возили из финки порошок - самые дешевые брали и всё было супер разница с продававшимися в рф аналогичных брендов была просто огромная... сейчас и машинки приличной не купишь - все отечественные и порошок к такой машинке смысла нет подбирать
  • Главный недостаток российских стиральных порошков (и не только их) - это крайне нестабильное качество.
  • Заказуха. В Персиле сода, которая разрушает силуминовые ребра и вымывает смазку, нарушая гермитичность подшипников. Ариэль с фосфатами, которые каменеют и портят белье и машину, кроме того Ариэль жутко аллиргенен, приходится запускать полоскание второй раз. В целом сейчас кроме Аиста нет хорошего порошка. Хороший порошок закончился в 2015 году, с тех пор он дешевеет в ущерб качеству.
  • А порошок Сарма?
  • Персил однозначно рулит. Он кстати импортный, здесь только разливают.
  • В машинку бош производитель рекомендует персил. Аист тоже неплох, Ушастый нянь беру тоже. А вот от тайда и ариеля российского производства давно пришлось отказаться. Откровенно вонючие порошки и плохо отмываются. Хотя из Европы те же порошки шикарные. Но цена вопроса и нынче они недоступны.