Мягкий кулич с белой сахарной глазурью и сухофруктами — это традиционное пасхальное угощение, которое символизирует радость и воскресение Христа. «Бабушкины» рецепты куличей есть почти в каждой семье, их пекут раз в год, и именно это создает особую атмосферу праздника. Куличи заранее освящают в церкви и едят за большим столом в Пасхальное воскресенье.
Традиционно в составе сдобного теста для кулича — сливочное масло, сахар, молоко, яйца, дрожжи, мука, изюм или цукаты. Но в этом году к этим простым ингредиентам стали добавлять новые — фисташковую начинку и зеленую глазурь, чтобы получить модный дубайский кулич. Что это за десерт, почему он вызывал такой фурор и в чем его польза и вред, «Доктор Питер» обсудил с нутрициологом и психотерапевтом.

Психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Все дело в эмоциях
«Модный дубайский кулич обычно представляет собой богатый сладкий хлеб с различными добавками, такими как орехи, сухофрукты, шоколад и пряности. Он стал популярным недавно — особенно среди туристов и людей, стремящихся к новым кулинарным экспериментам, — рассказывает Ирина Крашкина, психотерапевт АО „Медицина“. — Попробовав дубайский кулич, вы открываете для себя культуру и традиции региона, расширяете свой кругозор. Современные пищевые декоративные украшения и оформление кулича могут стать как кулинарным, так и визуальным произведением искусства, что делает его более привлекательным для праздника».
Польза от такого кулича в основном эмоциональная, уверена психолог. Как и любой другой десерт, кулич приносит удовольствие и позитивные эмоции, что важно для психологического комфорта. Но стоит понимать: не все готовы принять подобное изменение в привычных правилах.
«У тех, кто предпочитает классический кулич, использование необычных добавок может вызвать негативные ощущения и уменьшить общую ценность традиционного православного христианского праздника», — считает Ирина Крашкина.
Предайте огню
К слову, священнослужители не против изменения привычного рецепта кулича: религиозных догм дубайский кулич не нарушает. Освятить в церкви его можно точно так же, как и обычный. Есть, правда, правило: если модный кулич не понравился, выбрасывать его нельзя. Освященные продукты следует предать огню — сжечь в печке, равно как и скорлупу от окрашенных к Пасхе яиц. Об этом ранее
Умеренность во всем
Кулич на Пасху, каким бы ни был его рецепт, символизирует начало нового, в том числе и режима питания, если, конечно, Великий пост соблюдался по всем православным канонам. Верующие спустя долгое время позволяют себе мясные и молочные продукты, жирное и калорийное. И вот тут многих подстерегает опасность. Ну а модный дубайский кулич может и вовсе стать причиной плохого самочувствия на праздник.

Семейный нутрициолог, парафармацевт
Из чего делают дубайский кулич
«Дрожжевое тесто из белой муки само по себе не самая полезная еда, так еще и избыток сахара во всех видах добавляет калорий с избытком. Плюс цукаты, сладкая кремовая начинка с фисташками и не менее сладкая глазурь сверху, — объясняет нутрициолог Юлия Попова. — Богат такой кулич и жирами: в рецептуре сливочное масло, яйца, орехи. Все это требует идеального расщепления с помощью желчи и липазы. Тесто катаифи, которое тоже иногда используют для дубайского кулича, также состоит из муки, крахмала, растительных жиров».
В результате наша ферментативная система может просто не справиться, особенно если такую углеводную бомбу съест тот, кто придерживался поста.
«Поджелудочная и кишечник с непривычки могут ответить болью и вздутием, а то и приступом панкреатита. С учетом того, что в рацион возвращается еще и животный белок, ЖКТ будет нелегко», — предупреждает эксперт и советует выбирать более скромный и менее сладкий традиционный рецепт кулича.
Домашний рецепт
Имейте в виду, что домашний кулич точно будет более полезным и менее калорийным. В магазинном часто используют дешевые трансжиры, искусственные подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы. Это делает блюдо еще более «убийственным» для нашего организма.
«Если вы хотите получить максимально полезное пасхальное сладкое блюдо, кладите в тесто для кулича поменьше сахара — используйте, например, эритрит. Вместо цукатов добавляйте измельченные сухофрукты, рафинированную муку замените цельнозерновой или миндальной, а альтернативой дрожжевому тесту используйте обычное с разрыхлителем», — рассказывает Юлия Попова.