Верно ли утверждение, что напившиеся «в зюзю» почти неуязвимы? Кто чаще всего ломает руки и ноги на ровном месте? Как быть, если травма случилась в безлюдном месте? Почему остеопороз бывает не только у пожилых?
В рубрике «Вопрос специалисту» на очень простые и порой даже глупые с точки зрения науки вопросы, но от этого не менее важные, отвечают в формате видео профильные врачи НИИ им. Джанелидзе.
Заведующий отделом травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессор кафедры общей хирургии медицинского факультета СПбГУ
Травматолог Игорь Беленький дал видео-ответ на простые вопросы читателей «Доктора Питера».
Можно ли упасть на ровном месте и сломать себе что-нибудь?
Что делать, если сломал руку или ногу в лесу?
Почему пьяным везет и им сложнее получить травму?
Почему переломы чаще бывают у подростков и пожилых?
Факты о переломах от врача-травматолога
Травмы на ровном месте врачи называют низкоэнергетическими — они происходят после воздействия небольшого травматического агента. Они чаще всего свойственны людям пожилого возраста с остеопорозом.
Если вы сломали руку или ногу в безлюдном месте, надо зафиксировать конечность — хоть примотать руку к туловищу, ногу — к здоровой ноге, ремнем или платком. Важно именно обездвижить их, и как можно скорее выбираться к людям.
Это расхожее заблуждение, что перелом в пьяном виде получить сложнее. На самом деле, наоборот — у пьяного человека снижается способность координации и он может оступиться там, где трезвый ямку даже не заметит. Также у пьяных отсутствует адекватное восприятие ситуации. Человек может навредить себе такими действиями, которые бы он в трезвом виде не совершал.
Переломы чаще бывают у подростков потому, что дети активны, они катаются на самокатах и велосипедах, а еще подростки отличаются от взрослых тем, что у них есть зоны роста — это зоны костей, которые находятся рядом с суставами.
У пожилых людей — другая ситуация. У них кости теряют свойства из-за развития остеопороза. Кстати, он свойственен не только пожилым. Увеличение массы костной ткани происходит до 25-28 лет, а потом с возрастом и из-за неправильного образа жизни мы начинаем ее терять. Остеопороз — болезнь молодых, просто она манифестирует в пожилом возрасте. Чем больше костной ткани наберешь в молодости, тем дольше можно «тратить» ее позже.
Базовая терапия остеопороза — это витамин D3 и кальций в разных сочетаниях. Это строительные материалы для того, чтобы кости становились крепче и в меньшей степени теряли свои свойства. Принимать эти препараты может каждый, начиная с 55-60 лет. А вот более серьезные, специализированные препараты пить самому не следует.
А у вас есть вопрос к профильному врачу?