Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пушкинская Татьяна Ларина могла быть аутистом, считает психолог Петрановская

А вы задумывались о том, что некоторые литературные герои, вероятно, страдают психическими расстройствами? Например, что у Татьяны Лариной самый настоящий аутизм? Такое предположение высказала известный психолог.

30 апреля 20259
Татьяна Ларина в исполнении Лив Тайлер  | Источник: кадр из фильма «Евгений Онегин», М.Файнс, 1999.

Татьяна Ларина в исполнении Лив Тайлер

Источник:

кадр из фильма «Евгений Онегин», М.Файнс, 1999.

«Это настоящее литературное чудо: Пушкин, даже не зная такого термина и слова, смог описать Татьяну Ларину как человека с явными признаками расстройства аутистического спектра», — считает семейный психолог Людмила Петрановская.

В интервью литературному критику Галине Юзефович она рассказала, что именно в поведении романтичной героини, письмо которой к Онегину дети в школе заучивают наизусть, говорит, что она, возможно, аутист, и какими еще психическими расстройствами могли страдать знаменитые герои великих книг.

Людмила Петрановская
Психология

Семейный психолог с 20-летним стажем, педагог и публицист, основатель Института развития семейного устройства (ИРСУ)

«Она в семье своей родной казалась девочкой чужой…»

«В какой-то момент, перечитывая „Евгения Онегина“, я вдруг поняла, что Татьяну он описывает как девушку с расстройством аутического спектра (РАС). К слову, многие девушки, которые рассказывают о своем РАС в соцсетях, похожи между собой, как сестры… Такие тоненькие, длинненькие, немножко эльфийское что-то в них есть. Не зря актриса Лив Тайлер играла и Татьяну, и эльфийку, — говорит Людмила Петрановская. — Пушкин пишет: „Она в семье своей родной казалась девочкой чужой…"»

Психолог отмечает, что Татьяна «с детьми не играет, сидит в уголочке, бледная, высокая, тонкая, физически неловкая. Было даже такое наблюдение, что Татьяна не наливала чай, хотя это была обязанность старшей сестры, потому что она пролила бы его».

Освоила «маскинг»

Пушкин описывает в романе, говорит Петрановская, что Татьяне «все время сложно в социальном взаимодействии, у нее явное нарушение сна — она зарю встречает, всю ночь не спит, сновидение у нее очень характерное. Это полная картинка по куче параметров, и у нее нет никакой помощи в социализации».

Петрановская отмечает, что все меняется, когда уезжает Онегин.

«Татьяна получает доступ к огромному объему литературы, которую она прорабатывает, пытаясь понять, чего все эти люди хотят… Она видит его пометки, вычисляет, как это все устроено», — говорит психолог. В итоге к моменту, когда Татьяна попадает в столицу, ей становится доступен хороший «маскинг» — способ для аутиста слиться с толпой, казаться неаутичным для других.

«При этом она не вовлечена внутренне, — продолжает Петрановская. — Татьяна пользуется таким бешеным успехом в свете, потому что освоила нехитрые в общем-то для умного человека штучки-приемчики: „мило головку наклоняет“ и так далее. В ее поведении нет алчности, жадности до внимания и до отношений. Ей по большому счету они и не нужны. Поэтому вокруг нее роятся поклонники — они ценят ее безопасность».

«Как Пушкин это увидел, описал, вообще не зная таких слов, естественно, — это, конечно, фантастика. Мне кажется, это литературное чудо», — делает вывод семейный психолог.

Печорин и Лолита

Обсуждает Людмила Петрановская и еще одного литературного героя — Печорина. По ее мнению, его поведение можно рассматривать через стратегию привязанности: «Это неутолимая тоска по контакту, которая все время ноет, каждую минуту. А с другой стороны, абсолютное неверие к тому, кто относится искренне и хорошо…»

В знаменитом романе Набокова Юзефович и Петрановская также обращают внимание на явное описание насилия по отношению к Лолите. «Есть моменты, где Набоков очень коротко, встраивая в другие фразы, описывает реальное насилие, которое вроде бы в глаза не бросается — например, когда он (Гумберт Гумберт. — Прим. ред.) после тенниса, взяв ее за шею, ведет в номер… Вот этот захват профессиональный, спецназовский за шею, от которого никуда не денешься… Там есть гораздо более ужасные места», — говорится в интервью.

Комментарии9
под именем
  • Комплекс самозванок: "литературный критик" Юзефович, "психолог" Петрановская, - и обе профессионально-беспомощны и откровенно неумны.
  • теперь я понял, почему ни разу не прочёл Е.О. целиком
  • Был бы человек, а стат... тьфу, диагноз найдется. Судя по комментам в инете, работы у психиатров не початый край.
  • Когда коту делать нечего он диагнозов литературным персонажам не ставит, а занимается гигиеной.
  • А Петрановская права) Да, признаки говорящие...Но кому и когда были интересны нормотипичные (обычные) люди со стабильной психикой?? Читать о них,писать о них,рисовать с натуры и посвящать им стихи и музыку довольно странно,согласитесь?) С обычными людьми нужно ЖИТЬ долго и счастливо,дай нам всем Бог этого- психически здоровых и стабильных родителей,мужей/жён,детей... А про "экзотов" можно почитать,подивиться,сказать "нда-ссс" и пойти дальше жить нормальной жизнью)
  • Как известно, здоровых людей нет - есть плохо обследованные. Неплохо бы обследовать и госпожу психологиню. На первый взгляд - есть предрасположенность к эпилепсии (обстоятельность мышления, выраженная бедность эмоций). Посоветовала бы даме хотя бы ЭЭГ себе сделать .
  • Пушкин был наблюдательным и точным в определениях. Это был великий гений слова. Жаль, что российский кинематограф по причине его разложения не может Онегина экранизировать так же бережно, как французы экранизировали в 1990г. Сирано де Бержерака с Депардье.
  • Думаю, что реальным современницам Татьяны повезло в том, что в те времена не водилось вот таких вот "психологинь".