Интерес к пищевому поведению и его связи с психологическими особенностями личности сопровождал американского психолога на протяжении всей карьеры. Еще 20 лет назад он стал отмечать, в каком состоянии к какой еде сильно тянет людей. А затем он провел опрос на своем сайте.
Тогда выяснилось, что любители шоколада часто чувствуют себя одиноко, подавлено, переживают расставания или несчастную любовь. Поедатели чипсов, крекеров и других соленых и хрустящих лакомств обычно испытывают стресс на работе. Те, кого тянет на булочки и другую выпечку, чаще всего сталкиваются со стрессом дома, в семье.
После этого был проведен еще один, уже профессиональный опрос, в котором приняли участие 500 респондентов. Их отобрали из разных регионов США, разного возраста и пола.
Участники опроса рассказывали, от какой пищи им сложно отказаться, если они уже начали ее есть, удовлетворены ли они своей жизнью в целом и насколько они близки к своему идеальному весу.
Результаты удивили психолога. Во-первых, несмотря на то, что мы часто слышим о тяге к шоколадкам, популярнее всего оказалось «солененькое»: 32,9% респондентов оказалось сложно контролировать себя в отношении чипсов, соленых крекеров, попкорна.
Вторым сюрпризом стало то, что люди, утверждавшие, что, скорее, довольны своей жизнью, более склонны объедаться солеными закусками. При этом предпочтение соленому чаще отдавалось в группе респондентов старше 65 лет.
Перед шоколадом, как оказалось, сложно устоять 18,6% участников опроса. Причем большую популярность шоколад имеет среди тех респондентов, которые рассказывали о неудовлетворенности своей жизнью. Женщины чаще мужчин испытывают безудержную страсть к шоколаду: 28,5% против 24,3%.
24,3% респондентов не отказывают себе в других сладостях: различных конфетах, печенье, пирожных.
14,2% респондентов увлечены мучными изделиями: булочками, хлебом, пастой. В этой группе не было обнаружено существенного влияния пола, возраста, веса и удовлетворенности жизнью на пищевые пристрастия.
На последнем месте оказались жиросодержащие лакомства: орехи, сыр, жареные блюда. Любителей такой пищи оказалось 10,2%. Причем в два раза чаще они встречались среди тех, кто на 18 и более килограммов превышал свой «идеальный» вес, чем среди тех, кто был близок к «норме».
Гленн Ливингстон утверждает, что такая статистика поможет взглянуть со стороны на свои пищевые привычки и, возможно, пересмотреть свое отношение к некоторым продуктам.
Тем, кому сложно контролировать свои пристрастия, Ливингстон рекомендует определить, какую роль, по их мнению, эта пища должна играть в их жизни и как часто можно ее себе позволить. Кто-то хочет есть «вкусняшки» раз в неделю, другие хотели бы полностью их исключить из рациона. Тем, кто предпочитает ограничения, психолог советует обозначить конкретное «допустимое» количество шоколадок или чипсов в неделю, например. А также придумать условия, при которых вы будете это есть: например, орешки - по субботам или десерт - только в ресторане.
В отличие от коллег, которые говорят о том, что нельзя полностью запрещать себе какой-то вид пищи, Ливингстон утверждает, что полный отказ от «вкусностей», к которым есть сильная тяга, для некоторых может быть эффективным.
© ДокторПитер