Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Поляков назвал одну фразу, которая решает все проблемы с алкоголем

Когда хочется выпить, и не только в Новый год, а в магазине так и тянет в винно-водочный отдел, стоит задуматься, не затягивает ли вас зеленый змий. Психолог рассказывает, что поможет избежать зависимости.

22 ноября 202417
алкоголь | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Когда спиртное в жизни человека становится помехой — из-за подстегивающего к действию желания выпить страдают отношения, семья, работа, утекают деньги, снижается общее качество жизни, по «пьяни» случаются неприятности, ухудшается здоровье, — это серьезная проблема.

Причин, почему так тянет купить бутылку, а жизнь без алкоголя кажется скучной, много: это и психологические, и социальные факторы, и травмирующие события, и доступность спиртного, и генетическая предрасположенность.

Важно вовремя осознать, что с вами происходит, и, если надо, обратиться за помощью. Психолог Андрей Поляков рассказал, что еще поможет решить проблемы с алкоголем.

Андрей Поляков
Психология

Психолог

Дилемма пьющего

«Есть такая моральная дилемма, в которой живет каждый пьющий человек. И у тех, кому удается эту дилемму решить, больше нет никаких проблем, — рассказал психолог. — Звучит она так: „Отказаться от алкоголя ради всего того, что есть в этой жизни, или, в конце концов, отказаться от всего того, что есть в этой жизни, ради алкоголя“. Так вот, каждый, у кого возникли проблемы с алкоголем, просто пытается усидеть на двух стульях — и алкоголь сохранить в своей жизни, и ничего не потерять. Но надо помнить: алкоголь в конце концов сильнее и он забирает все».

Ранее психолог рассказал, как за 30 секунд понять, что человек — алкоголик. Это случается гораздо раньше, чем случаются частые прикладывания к бутылке. По его словам, тревожный сигнал — это когда вы начинаете врать близким о том, сколько выпили. Подробнее — в материале «Доктора Питера».

Лучше меньше

Недавнее исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя — один-два бокала вина за ужином — вредно для здоровья людей, которым исполнилось 55-60 лет. Алкоголь — это мощный канцероген, и даже в небольших дозах он способен провоцировать проблемы со здоровьем.

Согласно исследованию, у людей, которые рассказали, что употребляют алкоголь регулярно, но в умеренных количествах, шансы умереть от любой причины на 10-15% выше, чем у малопьющих.

А у тех, кто употребляет спиртное постоянно и в немалых дозах, на 33% выше риски умереть от рака, болезней сердца и любой другой причины, чем у тех, кто пил только время от времени.

Комментарии17
под именем
  • Всё это ерунда. Есть друг, дружим с детства, практически никогда не пил. После 30 не пил совсем даже на свой день рожденья или Новый год. В 45 окология. Еле вылечился. Теперь тихонько помирает трезвенником.
  • Отказаться от всего? У многих людей сейчас в жизни ничего не осталось - все знают, почему.
  • Этот Поляков в статье сказал не одну, а несколько фраз. И какая именно из них поможет мне решить проблемы с алкоголем - решительно не понятно. А я надеялся.
  • Т.е. если я не помню, сколько я выпил, то значит я своим близким не вру, а значит и тревожного звоночка нет.
  • "алкоголь в конце концов сильнее и он забирает все" А-а-а, так это алкоголь украл у меня пенсию за 5 лет?!
  • "шансы умереть от любой причины на 10-15% выше, чем у малопьющих" Чистейшей воды шарлатанство! Нет ни одного исследования, подтверждающего, что у "малопьющих" и "трезвенников" больше шансов уцелеть в банальном ДТП.
  • Если пьянка мешает работе, то ну её нафиг! Эту работу!
  • Спасибо, очень "мотивирующая" статья вечером пятницы. Пропущу тост за дилемму пьющего))
  • Андрей Поляков, скрытый алкоголик.
  • Кто заказчик статьи?