Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проведите тест сами: зачем перед школой важно определить у ребенка ведущие ухо и глаз

Психологи советуют перед тем, как отдать ребенка в школу (а можно и раньше), выяснить, какие рука, нога, глаз и ухо у него ведущие. Это поможет разобраться, как он мыслит и воспринимает мир. Так можно подобрать способы обучения, которые ему действительно подходят.

1 июля 20251
Проведите тест сами: зачем перед школой важно определить у ребенка ведущие ухо и глаз | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Надо чувствовать и понимать своего ребенка. И не только разбираться в том, какие блюда, виды спорта и цвета он предпочитает. Важно определить его ведущие руку, ногу, глаз и ухо, потому что это помогает понять особенности организации и работы его мозга.

Хотя миф о строгом разделении на «логиков» (левополушарных) и «творцов» (правополушарных) неверен, полушария мозга действительно работают по-разному. Их слаженное взаимодействие влияет на обучение, и знание индивидуальных особенностей ребенка позволит подобрать подходящие методы развития.

Клинический психолог Анна Шептура объяснила, зачем и как определить ведущие руку, ногу, глаз и ухо будущего школьника. Она предлагает провести с ребенком несколько простых тестов и посчитать преобладание.

Тесты опубликованы в новой книге Анны Шептура «Основы развития детского мозга. У вашего ребенка все получится!», которая вышла в редакции «ОГИЗ» издательства «АСТ».

Составляем индивидуальный латеральный профиль

Отметьте, какими рукой, ногой, глазом и ухом ребенок выполняет задания, и посчитайте преобладание.

Ведущая рука

  • Переплетение пальцев кистей в замок — сверху большой палец ведущей руки.

  • Аплодирование — ведущая сверху.

  • Поза Наполеона (переплетение рук на груди) — кисть ведущей сверху.

  • Наблюдение за поведением в быту (какой рукой чаще пользуется).

Ведущая нога

  • Прыжки на одной ноге — на левой или на правой?

  • Удар по мячу — какой рукой?

  • Смягчение падения — при падении вперед выносится ведущая нога

  • Ходьба по лестнице — ведущая нога начинает движение.

Ведущий глаз

  • Посмотреть через отверстие в листе бумаги на предмет, поочередно закрыть глаза — ведущий глаз видит предмет.

  • Вытянуть руку и, прицеливаясь, указать пальцем на отдаленный предмет, поочередно закрыть глаза — при закрытии ведущего глаза предмет смещается меньше от прицела.

  • Сделать «окошко» из вытянутых рук и посмотреть на взрослого — через отверстие будет виден ведущий глаз.

  • Быстро зажмурить один глаз (подмигнуть) — зажмуривается не ведущий.

Ведущее ухо

  • Поднести ухо к часам и послушать тиканье, не беря часы в руки.

  • Поговорить по телефону — к какому уху подносит трубку/телефон?

  • Послушать, как бьется мамино сердце в груди — какое ухо приложит?

  • Приложить ухо к двери и послушать, что происходит в соседней комнате.

Анна Шептура

Клинический психолог, детский нейропсихолог, специалист по раннему и дошкольному развитию, супервизор

Источник: редакция ОГИЗ издательства АСТ
Источник:

редакция ОГИЗ издательства АСТ

«Мозгу проще всего, когда профиль односторонний, то есть когда ведущие рука, глаз, ухо и нога находятся на одной стороне тела и при этом управляются ведущим полушарием.

Если у ребенка смешанный латеральный профиль, это совсем не означает, что он вырастет недостаточно умным и успешным.

Однако это может создавать дополнительную нагрузку и истощать ребенка, особенно на этапах освоения таких сложных навыков, как письмо и чтение. Поэтому родителям и учителям будет полезно учитывать знания об индивидуальном латеральном профиле для гармонизации развития.

Если у ребенка ведущий левый глаз, то он сканирует информацию справа налево. Поэтому лучше посадить его в классе так, чтобы доска была справа от него, а если ребенок при этом праворукий, то в идеале по центру.

По той же причине сканирования пространства у таких детей может дольше закрепляться вектор слежения за строкой, который в нашей культуре имеет направление слева направо. Это может отразиться на том, что ребенок дольше усваивает навык чтения. Ему также может быть труднее удерживать строку при письме, он может сильнее разворачивать тетрадь на столе, писать зеркально буквы.

А если ведущее ухо левое, то лучше сажать ребенка в правой части класса, ведущим ухом к учительскому столу, а не к приоткрытому окну, например.

Уделите внимание правильной организации рабочего места: если у ребенка левая ведущая рука, то стол и лампу на столе необходимо расположить так, чтобы свет падал справа, и пишущая рука не отбрасывала тень на тетрадь.

И что немаловажно, в норме ребенок до школы должен определиться с ведущей рукой. В противном случае необходимо обратить на это внимание, обратиться за консультацией к специалисту, так как истинных амбидекстров, использующих равноценно обе руки, всего около 3%.

Часто по отношению к детям со смешанным латеральным профилем применяют (на мой взгляд, некорректно) термин «скрытое левшество». Его можно часто встретить в популярной психологии, и он не имеет никакого отношения к истинному левшеству.

При любом варианте смешанного латерального профиля будут полезны разные активности, которые задействуют обе стороны тела:

  • занятия танцами;

  • игра на музыкальных инструментах;

  • езда на велосипеде, роликах, коньках;

  • творчество (вязание, лепка)».

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.