
Казалось бы, что такого — пробежать несколько этажей вверх по лестнице, тем более если живешь в доме, где нет лифта? Врачи нередко даже рекомендуют это действие как физическое упражнение для тех, у кого нет возможности регулярно заниматься спортом.
Но в реальности многие люди с трудом преодолевают даже несколько этажей. Это самый большой «красный флаг»: в норме у здорового человека от обычного подъема по лестнице не должно быть ни одышки, ни учащенного сердцебиения.
«Человек без каких-либо заболеваний легких, сердца, без ожирения должен легко подниматься на пятый, на седьмой этаж без всяких остановок», — изданию «7Дней.ru» профессор, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Сергей Авдеев.
При этом человек, который останавливается, чтобы продышаться или откашляться уже на третьем этаже, все равно считает себя относительно здоровым. И только когда сил хватает всего лишь на один-два лестничных пролета, он обращается к врачу. А это уже слишком поздно.
По словам врача, одышка, кашель с мокротой при малейшей нагрузке и постоянное желание передохнуть часто свидетельствуют о ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких. Эта болезнь встречается примерно у половины курильщиков. И почти наверняка такой диагноз поставят тем, кто выкуривает по пачке в день на протяжении 10 лет и дольше.
«ХОБЛ — третья причина смертности в мире, — предупреждает Сергей Авдеев. — Но при этом человек часто не замечает ее, потому что одышка нарастает постепенно. Кроме того, у пациента часто есть много сопутствующих заболеваний».
Пациентам с ХОБЛ чаще всего назначают ингаляционную терапию, чтобы уменьшить одышку. Но важную часть лечения составляет изменение образа жизни: отказ от курения и занятия спортом, чтобы активировать работу легких.
Кстати, если одышка возникает и при простых повседневных делах — это тоже тревожный признак. Еще один нехороший симптом — утренние приступы кашля, при которых отходит мокрота (если человек при этом не простужен).