Проктолог Городской больницы N9 Елена Смирнова успокоила россиян, которые уже скупили по несколько пачек гречи и теперь не знают, что с ней делать. По словам врача, это один из самых полезых продуктов для кишечника и всего организма - в грече много пищевых волокон, а также есть восемь незаменимых аминокислот.
Особенно полезна зеленая греча. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, ценных пищевых волокон и незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом.
Привычная всем коричневая греча не хуже. По словам медика, в ней много железа, калия, кальция и фосфора, которые хорошо влияют на кости и суставы. В ней также есть йод, витамины В1, В2, лецитин, который полезен при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также антиоксиданты, например, фенольная кислота, селен. А вот быстрых углеводов в грече нет, поэтому она хороша для пациентов с сахарным диабетом и худеющим.
Кроме того, для выращивания крупы не используются удобрения и химикаты, поэтому она считается чистой от этих примесей.
В каком виде лучше покупать гречу? Например, есть ядрица — это крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем продукт дороже. Продел — колотые ядра. Дешевле, готовится быстрее, но хранится недолго. Греча в виде хлопьев варится быстрее, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы. Наконец, есть гречневая мука, из которой получаются вкусные диетические оладьи и блины.
© ДокторПитер