Современный человек живет в условиях, когда от него требуется гораздо больше когнитивной интенсивности и концентрации внимания, чем 100-150 лет назад.
Это связано с огромным потоком информации и новых задач, которые мы вынуждены ежедневно решать. Безусловно, есть современные средства искусственного интеллекта, электронные машины, которые помогают нам, но вместе с тем современный человек перерабатывает в десятки, а то и в сотни раз больше информации, чем наши предки.
Чтобы мозг справлялся с такими «оборотами», ему нужна поддержка и забота. Что именно помогает активировать мозг, рассказал «Доктору Питеру» гериатр профессор Кирилл Прощаев.
Гериатр, доктор медицинских наук, профессор, эксперт социального проекта «Деменция.net»
Сон, активность и питание — это базис
«Хороший сон сильно влияет на наше ментальное здоровье, на то, как мы себя чувствуем в течение дня, можем ли мы сосредоточится на задаче или нет, — объясняет Кирилл Прощаев. — Наш мозг, как компьютер, диагностирует организм во время сна и ищет те ошибки, которые были допущены днем. Если мы спим меньше нужного нам времени, то они накапливаются и отражаются не только на когнитивном здоровье, но и на физическом уровне».
Но это миф, что спать нужно не менее 7 часов.
«Есть люди, которым вполне достаточно по их физиологическим параметрам и шести, а другим, например в силу заболевания, недостаточно и 9 часов, — говорит профессор. — Человек должен спать ровно столько, чтобы он высыпался. Это и есть для него индивидуальная продолжительность сна».
Отлично стимулируют кровоснабжение нашего головного мозга и занятия спортом.
«В среднем физическая активность должна быть не меньше 300 минут в неделю — это бег, плавание, быстрая ходьба и так далее, — продолжает Кирилл Прощаев. — Сюда также может входить простая ежедневная активность: прогулки с собакой, подъемы по лестнице вместо лифта или когда мы просто можем пройти лишнюю остановку пешком и не ждать автобуса. Важно, чтобы движение стало частью вашей жизни».
В питании для стимуляции работы мозга можно использовать кофейные и чайные напитки — в разумных пределах в утренние и обеденные часы.
«Лучше всего придерживаться средиземноморской диеты, которая способствует профилактике нейродегенеративных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Ее также считают одной из самых полезных, так как она включает обилие растительной пищи, фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, бобовых. На сегодняшний день она изучена лучше всех остальных систем питания и зарекомендовала себя в плане сохранения когнитивных функций: мышления, памяти, анализа информации», — говорит врач.
Синдром загнанной лошади
«Иногда можно использовать биологически активные вещества на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, но постоянно стимулировать свой мозг такими методами нельзя, так как может наступить синдром истощения из-за интеллектуального перенапряжения, — говорит профессор Прощаев. — Один из вариантов — это синдром хронического информационного истощения, а также синдром загнанной лошади, поэтому очень важно чередовать режимы труда и отдыха».
Так делать опасно
«Многие люди самостоятельно назначают себе витамины, глицин и прочие препараты, но этого делать нельзя, — продолжает врач. — Длительное применение БАДов и самостоятельное назначение лекарственных средств должно сопровождаться консультацией врача. Если у вас есть нарушение концентрации внимания, которое не проходит после отпуска, после выходных дней, это тоже повод обратиться к врачу, чтобы найти причину. Далеко не всегда только перегрузки могут быть причиной снижения концентрации внимания — возможно, причина кроется в проблемах с когнитивным здоровьем».
Простые правила для быстрой активации мозга
«Если надо, чтобы мозг заработал на 100%, для краткосрочной стимуляции мозга для выполнения задач в ближайшее время можно использовать приемы переключения: сделать какие-то физические упражнения — присесть 20 раз, 10 раз отжаться от пола, принять контрастный душ. Можно, допустим, если это зима, выйти из теплого помещения на несколько минут на холодный воздух. Также хорошо работают различные приемы активации энергетических точек — например, потереть виски или потереть точки между первым и вторым пальцем на руках», — говорит гериатр.
Но это только краткосрочная стимуляция, а для того, чтобы мозг сохранял работоспособность, необходимо думать о периодах отдыха, о качестве сна, о профилактике синдрома информационного истощения, уточняет эксперт.