Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор бизнес-школы жестко высказался о тех, кто советует следовать за мечтой

Если кто-то советует вам следовать за мечтой, значит, он уже разбогател и скорее всего — на каком-нибудь малопривлекательном бизнесе, например плавлении железной руды, уверен профессор Скотт Гэллоуэй. Он объяснил, чем может обернуться погоня за мечтой.

18 июня 202512
деньги, финансы | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Ваша задача — найти то, что у вас хорошо получается, и потратить тысячи часов и все свои силы, чтобы превзойти в этом всех, — считает Скотт Гэллоуэй, один из самых популярных в мире профессоров в бизнес-школе. — По мере приближения к цели осознание прогресса и улучшение навыков наряду с растущим доходом, признанием и приобщением к профессиональным кругам создадут ощущение воплощения мечты, чем бы вы ни занимались. В детстве никто не говорит: „Хочу быть адвокатом по налоговым делам“.

В своей новой книге «Финансовый стоицизм: Принципы управления деньгами», вышедшей в издательстве «МИФ», Скотт Гэллоуэй предлагает универсальные правила финансового успеха в современной экономике. «Доктор Питер» цитирует фрагмент книги.

Вы не знаете того, чего не знаете

Источник: предоставлено издательством «МИФ»
Источник:

предоставлено издательством «МИФ»

«Самое худшее в совете следовать за мечтой, возможно, то, что не у всех она есть. Стэнфордский психолог Уильям Деймон обнаружил, что лишь у 20% молодых людей до 26 лет есть ярко выраженные интересы, влияющие на жизненный выбор. Итак, четверо из пяти человек не смогут следовать за мечтой, даже если захотят.

А у тех, кто лелеет мечту, она часто предопределена социальными факторами и отражает культурные аспекты жизни, а не внутренние устремления. По данным исследований, мечты у молодых людей «неокрепшие и подвержены влияниям» разных факторов, например тематике оформления школьного класса.

У большинства людей мечта, которая ведет их как путеводная звезда, не врожденная. Она сформировалась в процессе усердной работы. В книге «Хватит мечтать, займись делом!» Кэл Ньюпорт развенчивает «гипотезу мечты», как он ее назвал. Он приводит в пример самого известного ее пропагандиста — Стива Джобса. В 2005 году Джобс выступал с речью в Оксфорде, в которой призвал выпускников «искать любимое дело» и строить на нем карьеру. У этой речи больше сорока миллионов просмотров на «Ютубе».

Ньюпорт пишет, что сам Джобс строил карьеру иначе. До основания Apple у него было много разных увлечений: медитация, каллиграфия, фрукторианство, хождение босиком. Изначально он заинтересовался технологиями, желая создать гаджет для бесплатных междугородных телефонных звонков… Когда он наконец нашел свое призвание, оно не было связано ни с чем из его предыдущих увлечений: он продвигал компьютер, который собрал его друг Стив Возняк.

Джобс не нашел любимое дело, а открыл в себе талант. Ему стало интересно продвигать пользовательские компьютеры, которые он потом назвал «велосипедами для мозгов», потому что у него это получалось.

В любимой работе мало плюсов

Думая, что сначала надо увлечься, а потом совершенствоваться в выбранном направлении, вы рискуете оказаться в сфере, где предложение работы превышает спрос. Такие занятия больше подходят для хобби, чем для заработка. Всего 2% актеров зарабатывают на жизнь своей профессией, 1% лучших музыкантов получают 77% дохода от записей, а половине всех художников искусство приносит не более 10% их дохода.

Цифровые медиа должны были демократизировать ситуацию, но лишь укрепили экономику, в которой лучшие забирают максимум. Три процента самых популярных ютуб-блогеров получают 85% всех просмотров на платформе, и даже если автор достигает верхнего порога (около миллиона просмотров в месяц), это приносит ему всего 15 тысяч долларов годового дохода.

Снаружи индустрия развлечений выглядит маняще, но директора по кастингу, продюсеры и вице-президенты — власти предержащие — насмотрелись на потоки талантов. Им неинтересно возиться с начинающими, они ищут звезд. Инвестирование, спорт, музыка и мода — там те же проблемы.

Мои бывшие клиенты — «Шанель», один из богатейших брендов в мире, цены его продуктов исчисляются в тысячах долларов, а валовой доход составляет более 90%. Семья владельцев бренда — миллиардеры. В компании работают неоплачиваемые стажеры. Миллиардеры пожалели для юных, преимущественно девушек, 7,25 доллара** в час. Почему? Потому что могут себе это позволить.

«Следуй за мечтой» в переводе с капиталистического означает «Готовься, тебя будут эксплуатировать».

Это верно и в отношении перспективной карьеры, во всяком случае в самом ее начале. Многие студенты юридических отделений насмотрелись сериалов и захотели стать адвокатами. Через несколько лет они сожалеют о своем выборе.

То, что видно снаружи (а тем более по телевизору), ничего не говорит о работе. Она не хуже других — просто совершенно не такая, какой кажется. Профессиональные спортсмены, особенно из командного спорта, любят соревнования. Но, отойдя от дел, больше скучают не по победам, а по товарищеской атмосфере, моментам самозабвенной сосредоточенности на игре, командному духу тренировок — всему тому, чего болельщики не видят.

Работа портит удовольствие

Следовать за мечтой пагубно не только для карьеры, но и для мечты. Работа — это труд, которому сопутствуют неудачи, несправедливость и разочарование. Если сделать любимое занятие работой, оно может больше не приносить удовольствия. Как сказал Морган Хаузел: «Делать что-то, что нравится, по расписанию, составленному не вами, иногда то же самое, что делать то, что не нравится». Джей-Зи следовал за мечтой и стал миллиардером. Всем остальным лучше следовать за мечтой по выходным…»

Комментарии12
под именем
  • Гость
    04:38 21.06.25
    Его совет не всем подходит. Не подходит он тем, кто с детства знает кем хочет стать, к чему у него талант, о какой деятельности он мечтает. Большинство тех, кого мы называем "Гениями" с раннего детства твердо развивались в одном направлении - в направлении своей мечты, призвании. Его совет подходит тем, кто после выпуска из школы размышляет примерно так: "О, адвокатом быть хорошо! И программистом быть тоже перспективно! Может пойти в нефтяники, они хорошо зарабатывают! Во, врачём тоже неплохо - их уважают!" Да тут еще мама с папой настоятельно рекомендуют. И друзья все уши прожужжали... Сидит такой выпускничёк средней школы и варианты перебирает. И нет у него ни мечты, ни твердого жизненного курса. Вот для таких совет этого профессора вполне подходит. Правда... не каждый из них даже может определить, что у него лучше получается - гамбургеры трескать или в Доту рубиться... :)) Вот таким его совет
  • Гость
    08:52 18.06.25
    Вот он уж точно воплотил свою мечту - болтовнёй зарабатывать неплохие деньги
  • Гость
    08:48 18.06.25
    В. И. Ленин призывал мечтать. Точно помню. Мои самые невероятные мечты осуществилась, но приложить усилия и терпение с моей стороны пришлось. А событиям удивляюсь до сих пор - это только с помощью Высших сил.
  • Гость
    08:37 18.06.25
    "Главное - найти то, что у тебя хорошо получается, и потратить все силы, чтобы превзойти в этом всех". Совершенно согласен именно с этим! Жаль, что в юности этого не осознаешь. И плохо, если никто из сопровождающих по жизни взрослых этого не подсказывает, не внушает раз за разом. Хотя, опять-таки, в юности эти подсказки до сознания могут и не дойти.
  • Гость
    08:21 18.06.25
    Хорошая статья, очень многим не помешает задуматься на этот счёт
  • Гость
    08:01 18.06.25
    Согласен! Как только я не пытался главную страсть своей жизни - путешествия - сделать работой, всегда получалось ужасно и даже на некоторое время вызывало отвращение. Потому что одно дело - когда ты сам всё набронировал и каждый раз посещаешь новые места, и совсем другое - когда каким-то мажорам с капризными детьми надо подобрать тур по расплывчатым критериям, или быть гидом и водить каждый раз одни и те же маршруты (которые тебе наскучили), или пытаться развивать блог (который и близко не может подобраться к лидерам типа Лядова или Варламова)