Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Привычка, которая лишает счастья: как понять, что вы попали в ловушку «синей точки»

В психологии есть понятие «эффект синей точки» — когда наш мозг склонен находить проблемы там, где их нет. Этот феномен объясняет, почему мы иногда чрезмерно реагируем на обычные ситуации и далеко не всегда объективны в оценках. А вы видите «синие точки»?

16 января 2025Обсудить
эффект синей точки
Источник:

iStockphoto

«Ну почему со мной случается только плохое?», «Что за день, одни неприятности валятся!» Если вы склонны постоянно концентрироваться на проблемах и во всем видеть угрозу, скорее всего, вы попали в ловушку «эффекта синей точки».

Этот феномен впервые описали в Гарварде после эксперимента с людьми, которым надо было найти в цветном наборе синие точки. Сначала их было много, но — удивительно — даже когда их количество уменьшали, участники начинали ошибочно распознавать фиолетовые или серые точки как синие. Ученые сделали вывод: наш мозг создает определенные ожидания и, если они перестают совпадать с реальностью, мы начинаем подгонять факты и события под них, создавая ошибки восприятия.

Это доказывает, что мы склонны видеть то, чего нет, если адаптируемся к поиску конкретных стимулов и привыкаем к определенной задаче — например, замечать только плохое. Подробнее о феномене «синих точек» «Доктор Питер» поговорил с психологами.

Диана Чистякова
Психология

Как проявляется эффект синей точки

«Он встречается в том числе в социальных ситуациях. Например, если человек привык к конфликтам, он может видеть угрозу даже в безобидных словах или действиях окружающих. Так, нейтральный комментарий коллеги может восприниматься как скрытая критика, — объяснила психолог Диана Чистякова. — На работе люди с таким восприятием могут постоянно замечать недостатки и упускать из виду положительные моменты. Они становятся постоянными критиками чужих действий».

Наталья Лебедева
Психология

«Люди иногда испытывают этот эффект на себе, будучи убежденными в том, что за ними наблюдают, оценивают их действия („А что они обо мне говорят? Что они обо мне думают?“). В результате — концентрируются на том, как их воспринимают другие. Бесспорно, это нарушает гармоничность и мешает нормальной жизни. Постоянные мысли о том, как тебя воспринимают другие, создают почву для появления собственной неуверенности, снижения самооценки», — продолжает Наталья Лебедева, профессор РЭУ им. Плеханова.

Эффект синей точки — это процесс, когда мы видим и привыкаем к однообразию, трудностям, переживаниям и не замечаем, что помимо этого есть еще и радость, позитивные события, ресурсы у каждого человека.

Елена Гриценко-Бринкман
Психология

«Эффект синей точки работает и по отношению человека к самому себе. Это выражается в тотальной самокритике из-за какого-то поведения или личностных черт, которые воспринимаются как ужасные, — рассказывает психолог Елена Гриценко-Бринкман. — Многим знакома жесткая самокритика, например, из-за неудачной шутки на вечеринке, когда, покрывая себя плотной пеленой стыда и вины, люди полностью игнорируют тот факт, что окружающие не только не отреагировали негативно, но, похоже, и не заметили неловкости, продолжая радостно и с удовольствием общаться с ними оставшийся вечер».

Случай из жизни

Катя встречается с молодым человеком по имени Сергей. У него много положительных качеств: добрый, заботливый, хорошо зарабатывает и во всем поддерживает Катины увлечения. Но Катя замечает, что Сергей иногда забывает вовремя поздравлять ее с праздниками — делает это вечером, а ей бы хотелось получать знаки внимания прямо с утра. Этот недостаток становится для нее «синей точкой» — моментом, который выделяется на фоне всех позитивных сторон отношений.

Вместо того чтобы сосредоточиться на общей картине и признать, что Сергей — хороший партнер, Катя начинает зацикливаться на этой одной особенности. Она постоянно думает о том, что Сергей недостаточно внимателен, и это вызывает у нее недовольство. В итоге Катя решает прекратить отношения, полагая, что нашла серьезный недостаток, который невозможно исправить.

Так легко мы можем попасть под влияние эффекта синих точек, переоценивая важность отдельных деталей и упуская из виду общую картину.

Когда за деревьями не виден лес

«Когда речь заходит о глобальных вызовах — экологии, политике, социальных конфликтах, — эффект синей точки становится особенно заметным, — продолжает психолог Диана Чистякова. — Мы склонны концентрироваться на угрозах и негативных аспектах, игнорируя позитивные изменения и прогресс».

Например, человек, обеспокоенный состоянием окружающей среды, может видеть только новости о разрушении экосистем, упуская успехи в возобновляемой энергетике или охране природы. Это создает ложное ощущение безнадежности и усиливает тревожность.

Чтобы избежать подобных ошибок, важно развивать способность к критическому мышлению и учиться рассматривать ситуации комплексно, учитывая все аспекты, а не только те, которые бросаются в глаза, — чтобы все-таки за деревьями был виден лес.

Опасность «синей ловушки»

«Важно понимать, что, если вы привыкли искать негатив, мозг будет игнорировать позитивные моменты. Это влияет на восприятие общей картины мира и может приводить к эмоциональному выгоранию, тревоге и стрессу», — говорит Диана Чистякова.

«Главная опасность эффекта синей точки заключается в том, что человек может утратить мотивацию и надежду на улучшение своей жизни. Постоянное погружение в проблему может привести к депрессии, тревожным расстройствам и другим психологическим проблемам. Кроме того, это может негативно сказаться на отношениях с близкими людьми, так как они будут чувствовать себя ненужными и неважными», — считает Елена Гриценко-Бринкман.

Как выбраться и стать счастливее

«Побороть ловушку эффекта синей точки помогают осознанность и рефлексия. Необходимо спрашивать себя:

  • Действительно ли это проблема?

  • Какие факты подтверждают мое мнение?

Можете также обсудить эти вопросы с другими. Обратная связь поможет понять, какие ситуации действительно заслуживают внимания, а какие вызывают чрезмерную реакцию, — рассказывает Диана Чистякова. — Чтобы сместить фокус внимания с негатива на позитив, можно использовать практику благодарности. Возьмите в привычку находить каждый день три момента, за которые вы благодарны. Спустя некоторое время вы заметите, что перепрограммировали мозг и стали замечать больше хорошего».

Также могут помочь техники релаксации — например, дыхательные упражнения, медитация или йога. Они в целом помогают справиться с тревожностью и воспринимать окружающий мир более спокойно.