Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пристонский университет: «Чернобыльские волки-мутанты выработали иммунитет к раку»

Исследователи обнаружили у волков, обитающих в зоне отчуждения в районе чернобыльской аварии, генетическую мутацию, которая демонстрирует устойчивость к онкологии. Это может дать толчок к созданию эффективного лекарства от рака.

11 февраля 20248
волки мутация чернобыль | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года, привела к образованию непригодной для жизни человека пустоши. Уровень радиации там до сих пор в шесть раз превышает допустимый уровень облучения для людей.

Однако дикая природа в таких условиях на удивление процветает. Оказалось, что волки-мутанты, бродящие по пустошам Чернобыля, развили новую сверхсилу, которая в будущем может спасти жизнь людям.

Группа исследователей обнаружила, что животные в Чернобыльской зоне эвакуации имеют генетически измененную иммунную систему, которая демонстрирует устойчивость к раку. Эти результаты дали исследователям надежду, что есть шансы для создания лекарства для онкобольных.

Волки-мутанты как объект исследования

В 2014 году команда ученых из Принстонского университета начала исследование, целью которого было получить понимание, как местная фауна в районе чернобыльской аварии выживает в условиях повышенной радиации, пишет издание Daily Mail.

Взяв у волков, обитающих в зоне отчуждения, образцы крови, исследователи сравнили их с образцами обычных особей и выявили различия в ДНК. Мутация ряда генов, связанных с раком, позволила предположить, что чернобыльские волки эволюционировали для защиты от радиации. Их иммунная система изменена — как у пациентов с онкологией, проходящих лучевую терапию.

Есть надежда, что это открытие поможет экспертам выявить мутации у людей, снижающие риск развития рака. Новое исследование было представлено на ежегодном собрании Общества интегративной и сравнительной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон. 

Как выжили животные в Чернобыле

Исследователи ранее обнаружили, что в чернобыльской зоне у многих животных произошли мутации. Так, древесные лягушки, которые обычно имеют зеленую пигментацию, стали темными, а численность редких диких лошадей Пржевальского, которых завезли в 2002 году, удвоилась.

Мутировавшие гены нашли и у диких собак, живущих в этой местности, но нужны дополнительные исследования, чтобы сравнить их с генами обычных животных, не попадавших в чернобыльскую зону.

Исследователи уверены, что изучение этих популяций может улучшить понимание биологических основ выживания человека в регионах с угрожающе высоким воздействием окружающей среды.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    18:05 11.02.24
    Чего Принстонский университет забыл в Чернобыле? Хиросиму с Нагасакой изучали бы...
  • Гость
    16:00 11.02.24
    мутации идут всегда. часть из них полезная, заметно большая часть - вредная. под воздействием радиции мутации идут быстрее. вредные отсеиваются.
  • Гость
    11:44 11.02.24
    Зачем в зону отчуждения завозили лошадей Пржевальского?
  • Гость
    11:14 11.02.24
    Ну так сменилось уже несколько поколений и выжили и размножились наиболее успешные - те кто лучше переносит радиацию, у которых как раз есть какая-то полезная мутация. Все как обычно, всегда есть какая-то малая часть популяция выживающая практически в любых условиях и которая становится намного более успешной - тк произошло вымирание и освобождение зоны обитания от конкурентов и лишних ртов.
  • Гость
    11:06 11.02.24
    Принстон сенсацию прокричал, но контрольной группы у него не было. С чем сравнивали-то? Учоные.
  • Гость
    10:53 11.02.24
    У вас в заголовке какой-то "Пристон". Поправьте на Принстон, а то глаз режет.