Пострадавших от борщевика в этом году россиян непривычно много. Об этом рассказали токсикологи НИИ им. Склифосовского. Обычно встречаются с этим растением дачники, которые решают прополоть участок от сорняков, или отдыхающие на природе, даже не подозревающие об опасных свойствах борщевика.
Последствия будут, если на кожу случайно попадет сок борщевика, в котором содержатся фуранокумарины. Под воздействием солнца они способны вызвать отек, жжение, покраснение кожи и даже сильнейший ожог, который может сопровождаться высокой температурой, головной болью, головокружением и так далее.
Токсиколог НИИ им. Склифосовского

ведущий научный сотрудник отделения токсикологии НИИ им. Склифосовского
Ожоги «Маргариты»
«Фуранокумарины содержатся в петрушке, сельдерее, инжире, но таких клинически значимых ожогов от них не зарегистрировано, — рассказала токсиколог Анастасия Симонова. — То есть настолько мало там фуранокумаринов, что они не вызывают такие ожоги. Но зарегистрированы случаи фотохимических дерматитов вследствие контакта с соком лайма. Чаще всего это случается у барменов, которые в солнечную погоду на пляже делают коктейли. У таких ожогов даже есть свое название в честь известного коктейля — „ожоги „Маргариты“».
Так что, если вы планируете в жаркий день есть свежие лаймы в том или ином виде, будьте осторожны.
Что делать, если получил ожог
Если сок лайма или борщевика попал на кожу, а день солнечный, то неизбежно человек получит ожог. Поэтому, если хочется расправиться с тем же борщевиком, лучше делать это в пасмурную погоду и одеться так, чтобы кожа была закрыта.
«Если вдруг в темное время суток сок борщевика случайно попал на кожные покровы, например, на руки, либо другую часть тела, то надо промыть их обильным количеством воды и в течение 48 часов не подвергаться солнечному излучению, то есть закрывать одеждой. И тогда никаких ожогов не будет, — объясняет Анастасия Симонова. — Если вы покосили борщевик, то снимите с себя всю одежду так, чтобы сок с ее внешней стороны не попал на кожу — такое тоже часто бывает, и пациенты попадают в больницу. После этого постирайте всю одежду, помойтесь с гелем для душа или мылом и 48 часов избегайте солнца».
Самолечением при ожогах заниматься категорически нельзя. Обязательно нужно обращаться к медицинским специалистам. «Надо провести комплексное лечение, специальную терапию — все зависит от тяжести поражения», — предупреждает врач.