Вчера на сцене Театра российской армии лучшие врачи страны получили всероссийское признание коллег — премию «Призвание». Так, в номинации «За создание нового метода диагностики» победили создатели специфического теста для диагностики туберкулеза — «Диаскинтест»: академик РАН, д.м.н., профессор Михаил Пальцев и группа врачей-фтизиатров.
Награду «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» получила бригада врачей под руководством Алексея Черногривова и Владлена Базелева Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе за этапное хирургическое лечение врожденного порока сердца, сосудов и трахеи у трехмесячной девочки.
Премию в номинации «За верность профессии» министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила онкологу Алевтине Сиразитдиновой, посвятившей медицине 53 года профессиональной деятельности, уже 16 лет она возглавляет онкологическую службу Тувы.
Награду получила и бригада военного аэромобильного госпиталя под руководством Валерия Нагорнова Госпиталя имени Н. Н. Бурденко — с 1991 года она эвакуировала более 1 тысячи пострадавших и раненных из различных регионов РФ и из-за границы.
Группа петербургских докторов вместе коллегами из других городов России под руководством Станислава Иванова — травматолога-ортопеда Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера получила премию «Призвание» за создание и использование мультидисциплинарного подхода в лечении пациентов с последствиями спинномозговой грыжи.
«Спинномозговая грыжа» у новорожденного — вовсе не синоним диагноза «грыже диска», который с возрастом ставится едва ли не каждому второму. Чтобы избежать путаницы, врожденную спинно-мозговую грыжу принято называть «спина бифида». Она возникает, когда что-то пошло не так во время беременности, и оболочки спинного мозга плода вместо того, чтобы защищать и закрывать его, начинают выпячиваться наружу, втягивая в себя корешки и сам спинной мозг. Ребёнок рождается с очень серьезным дефектом тканей области позвоночника, а сама грыжа может достигать очень больших размеров, доставляя трудности акушерам. Если грыжу не прооперировать, она увеличивается, инфицируется, и ребенок практически наверняка погибнет. Чтобы он выжил, а спиной мозг максимально сохранил структуру, нейрохирурги должны прооперировать его как можно раньше, лучше - в первые сутки от рождения. Однако, с момента закрытия дефекта позвоночника проблемы у ребёнка не только не заканчиваются, а наоборот, нарастают.
Нейрохирурги Детской городской больницы N1 Петербурга, Медицинского центра дальневосточного федерального университета во Владивостоке, других крупных региональных клиник в стране оперируют детей со спинномозговыми грыжами в первые часы жизни. Благодаря их мастерству и современной микрохирургической технике у ребенка сохраняется потенциал для реабилитации. А она ему очень нужна, потому что во внутриутробном периоде часть функций, которые обеспечивает спиной мозг, из-за грыжи страдают.
В результате деформируются ноги и позвоночник — чаще всего встречаются деформации стоп и нестабильность тазобедренного сустава, для их хирургического лечения требуются знания особенностей заболевания, иначе велика вероятность осложнений, в том числе необратимых. Развиваются урологические нарушения (почечная ткань под давлением погибает и почка перестает работать), остаточные изменения в корешках спинного мозга могут приводить к ухудшению неврологического статуса.
Если после даже удачно выполненной операции отложить «на потом» лечение всех этих последствий, дети могут остаться глубокими инвалидами на всю жизнь.
Пациенты со spina bifida, как правило, были оторваны от активной жизни, не получая адекватной помощи. Врачи, не знакомые с этой проблемой, только разводили руками, ссылаясь на тяжесть заболевания.
5 лет назад в Петербурге была разработана уникальная модель взаимоотношений врачей, родителей и пациентов с этим заболеванием и с 2013 года в Институте им. Г.И. Турнера начали применять комплексный подход к лечению пациентов с последствиями спинномозговых грыж. А 2015 году был создан единственный в России Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж (spina bifida) НИДОИ им. Г.И. Турнера. В нем получают помощь дети со всех регионов страны. За эти годы мультидисциплинарные бригады врачей обследовали и пролечили 643 ребенка с последствиями спинномозговой грыжи - это самый большой опыт клинических наблюдений в России и Европе. В состав таких бригад входит невролог, уролог, ортопед, психолог, реабилитолог и ортезист.
Благодаря комплексному лечению и профилактике, дети, которые прежде оставались глубокими инвалидами, начинают передвигаться, живут полноценной жизнью, получают образование.
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера получает премию «Призвание» уже третий раз. Впервые коллективу вручили ее за спасение жизни подростка, получившего страшные ожоги 95% поверхности тела. Второй раз врачей института наградили за лечение детей с тяжелым инвалидизирующим заболеванием — артрогриппозом.
Напомним, «Призвание» — главная медицинская премия России, ее присуждением врачи и организаторы здравоохранения оценивают работу своих коллег. Уже в течение 18 лет ежегодно - ко Дню медицинского работника приурочивается ее торжественное вручение. Организаторы - Минздрав России и Первый канал. Лучшие врачи получают премии в номинациях: «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За верность профессии». Церемонию ведут телеведущая, врач Елена Малышева и музыкант, врач Александр Розенбаум. В четверг, 14 июня открывала церемонию награждения министр Вероника Скворцова. Она зачитала номинантам премии приветствие от председателем правительства РФ Дмитрия Медведева: «Именно такие самоотверженные люди берутся за самые тяжелые случаи, порой делают невозможное и совершают настоящее чудо, когда его больше всего ждут. Именно им мы обязаны прорывами в медицине, уникальными операциями, новыми лекарствами, самыми современными методами лечения и диагностики, открытиями, которые меняют нашу жизнь».
© ДокторПитер