Ученые доказали, что считавшийся одним из самых безопасных заменителей сахара может быть смертельно опасен. Речь идет об аспартаме, более известном под коммерческим названием нутрасвит (nutrasweet).
По данным исследователей, этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. При его производстве не нужно затрачивать столько ресурсов и усилий, как при выращивании тростника и сахарной свеклы. Чаще всего его добавляют в сладкие напитки, горячий шоколад, йогурт, конфеты, таблетки против кашля и жвачку.
Ученые утверждают, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проигнорировала 73 научных работы, в которых доказывалось, что аспартам может быть негативно влиять на организм. По данным специалистов, с 1974 года исследователи говорили о возможном поражении мозга, развитии рака печени и легких, нейроэндокринных расстройствах у тех, кто регулярно упортребляет аспартам.
Как ранее писал «Доктор Питер», атаки на аспатам начались из-за продуктов его распада. Так, в газированной воде при температуре 30 градусов он разлагается на фенилаланин, метанол и аспарагиновую кислоту. Утверждалось, что эти продукты приводят к снижению умственных способностей и нарушениям сна и пр. Добавку также считали причиной комы у диабетиков, одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера. Ее даже называли биологическим оружием и требовали немедленного запрещения.
В 2013 году Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что аспартам совершенно безвреден, если не превышать официально установленные безопасные дозы. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Для них аспартам, как и многие другие продукты, противопоказан.