Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поможет при анемии: рецепт салата со сладким перцем и шпинатом

Вы знали, что при анемии необходимо есть как можно больше свежих овощей? Этот рецепт полезного салата со сладким перцем поможет восполнить запасы железа.

28 ноября 2024Обсудить
Поможет при анемии: рецепт салата со сладким перцем и шпинатом
Источник:

freepik

Анемия — это состояние, при котором человек начинает быстро уставать, ему трудно даются повседневные дела, падает работоспособность, кружится голова, появляется одышка, учащается пульс, хочется много спать. Близкие могут заметить, что человек выглядит бледнее, чем обычно. Чем помочь в этой ситуации, «Доктору Питеру» рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

Роман Иванов
Дерматовенерология

Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Симптомы анемии

Симптомы возникают из-за того, что в крови по каким-либо причинам снижается концентрация гемоглобина. Этот белок содержится в эритроцитах — красных клетках крови — и разносит кислород от легких по всему организму. При недостатке гемоглобина нарушается питание тканей и органов.

Анемия бывает и у мужчин, но чаще ее диагностируют у женщин, детей и подростков. Причина, как правило, в дефиците железа и витаминов группы В. Бывают и другие причины — например, заболевания, при которых нарушается выработка эритроцитов или начинается их усиленный распад: некоторые онкологические, инфекционные или аутоиммунные заболевания, болезни почек. Но примерно в 50% анемия развивается именно из-за недостатка железа или витаминов.

Потребности и расходы не совпадают

У беременных потребность в железе возрастает, так как оно необходимо не только для нормальной работы организма матери, но и для развития плода. У детей и подростков в связи с активным ростом также увеличена потребность в железе. У женщин и мужчин дефицит железа провоцируют кровопотеря (во время менструаций, при донорстве крови и ее компонентов, из-за травм) и неполноценное питание — как правило, при недостаточном употреблении мясных продуктов (веганские или вегетарианские, а также монодиеты).

Кроме того, дефицит железа или витаминов группы В может развиться на фоне воспалительных заболеваний кишечника, когда нарушается всасывание микронутриентов, хотя с пищей поступает их достаточное количество. Также немаловажную роль в развитии анемии играют заболевания костного мозга.

Признаки возникают не сразу

Симптомы анемии появляются не сразу: сначала организм расходует все запасы железа и других микронутриентов, которые у него есть. При этом выраженность жалоб постепенно нарастает, тяжелая анемия связана с частыми обмороками, слабостью, ухудшением состояния кожи и ее придатков, а также нарушением общего самочувствия. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, чтобы установить причину и характер анемии и восполнить дефицит веществ либо пройти курс лечения заболеваний, которые анемию вызвали.

Важно питание

Чтобы снизить риск развития анемии, нужно полноценно питаться, обязательно включая в рацион источники железа и витаминов группы В, особенно В9 и В12. Больше всего их в мясных продуктах (особенно в говядине, печени), в бобовых, в зеленолистных овощах (сельдерей и шпинат), в гранате, яблоках и кураге. Кроме того, железо лучше усваивается, если его употреблять вместе с витамином С. Огромное количество этого витамина находится в красном сладком перце — даже больше, чем в лимоне.

Салат со сладким перцем и шпинатом
5,0

Этот салат богат витаминами и минералами, такими как витамин C из сладкого перца, железо из шпината и белок из курицы, что делает его отличным выбором для людей с анемией.

Кроме того, грецкие орехи добавляют полезные жиры и омегу-3, что также важно для общего здоровья.

Источник:
Getty Images
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

перец болгарский любой

1 шт.

шпинат свежий

100 г

лук красный

1 шт.

куриная грудка вареная

100 г

орех грецкий

50 г

авокадо

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

соль крупного помола

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Сладкий перец тщательно промойте, удалите семена и нарежьте его тонкими полосками или кубиками. Это придаст салату яркость и хрусткость.

Шпинат также нужно промыть и обсушить. Если листья крупные, их можно порвать на более мелкие кусочки.

2

Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук слишком острый, можно замочить его в холодной воде на 10-15 минут, чтобы смягчить вкус.

Если вы используете вареную куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками. Это добавит белка в ваш салат, что очень важно при анемии.

3

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и аккуратно ложкой извлеките мякоть. Нарежьте авокадо кубиками.

Грецкие орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Затем нарежьте их крупно.

4

В большой миске аккуратно смешайте шпинат, сладкий перец, красный лук, курицу и авокадо. Добавьте грецкие орехи.

5

В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте до однородности.

Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись.

Подавайте салат сразу же после приготовления, чтобы сохранить свежесть ингредиентов. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному.

Оцените рецепт: