Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Помогут 5 ингредиентов»: врач Лебедева рассказала, как устранить повреждения кожи от летнего солнца

Золотистый загар, море впечатлений и неизбежные последствия для кожи — вот к чему мы часто приходим к концу лета. Избыток солнечных лучей приводит к фотостарению: сухости, тусклому цвету лица, пигментным пятнам, истончению кожи и появлению морщин. Рассказываем, как все это исправить.

23 августа 2025Обсудить
«Помогут 5 ингредиентов»: врач Лебедева рассказала, как устранить повреждения кожи от летнего солнца | Источник: iStock.com/Ekaterina Ilchenko
Источник:

iStock.com/Ekaterina Ilchenko

Вот вам повод порадоваться наступающей осени. Косметологи говорят, это идеальное время, когда можно и нужно восстанавливать пострадавшую от солнца кожу. Прохладная погода и сниженная солнечная активность создают отличные условия для активного ухода.

«Доктор Питер» спросил у эксперта, как вернуть пострадавшей не солнце коже прежний вид.

Косметология

Дерматолог, косметолог

«Идеально начать уход за кожей с конца августа, когда UV-индекс снижается до 3-4 даже на пике дня. Однако в солнечную погоду использование кремов с SPF по-прежнему обязательно», — говорит врач-косметолог Анна Лебедева.

В домашний уход для восстановления кожи после лета эксперт советует добавить пять компонентов:

  • ретинол;

  • витамин С;

  • пептиды;

  • гидроксикислоты;

  • ниацинамид.

Расскажем подробнее о каждом из них.

Ретинол — золотой стандарт в борьбе с фотостарением

«Ретинол и его производные (витамин А) стимулируют клеточное обновление, высвобождая на поверхность свежие, не поврежденные солнцем клетки. Он также усиливает выработку коллагена и эластина, разглаживая морщины и улучшая плотность кожи. Кроме того, ретинол эффективно борется с пигментацией, — объясняет Анна Лебедева. — В составе косметики компонент может быть представлен как ретинальдегид или ретинол пальмитат. Лучше начинать знакомство с ретинолом с этих ингредиентов: они мягче. Более опытным пользователям — классический ретинол в концентрации 0,3-1%».

Как пользоваться. Ретинол повышает фоточувствительность. Однако в конце августа во многих регионах его уже можно включить в свой уход. Кремы с ретинолом и его производными используются исключительно на ночь, а днем нужно обязательно защищать кожу средством с SPF.

Витамин С осветляет кожу

Мощный антиоксидант и осветлитель кожи, нейтрализует повреждения, вызванные свободными радикалами.

«Витамин С осветляет кожу, борется с пигментными пятнами, выравнивает тон лица и усиливает защиту солнцезащитного крема, — рассказывает Анна Лебедева.

В косметике витамин С представлен как L-аскорбиновая кислота. Это самая эффективная, но нестабильная форма. В профессиональной косметике для сохранения качеств кислоту помещают в липосомы (липосомальная система доставки активных компонентов. — Прим. ред.), а также используют ее более стабильные производные: Sodium Ascorbyl Phosphate, Tetrahexydecyl Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate. Ищите концентрации от 5% до 20%.

Как пользоваться. Такие средства можно использовать вместе с ретинолом. Днем наносите крем с витамином С, а на ночь — ретинол.

Пептиды — мощный компонент восстановления

Пептиды могут иметь различное назначение: стимулировать выработку коллагена, расслаблять мышечные волокна подобно ботулотоксину, укреплять кожный барьер.

«В составах косметики ищите названия с окончанием „-пептид“ — например, Matrixyl, Argireline, Copper Peptides», — советует врач.

Как пользоваться. Пептиды прекрасно сочетаются практически со всеми компонентами (с витамином С, ретинолом, увлажняющими средствами). Они идеальны для чувствительной кожи, которой не подходят ретинол или кислоты.

Гидроксикислоты — для жирной и плотной кожи

«Осень — идеальное время для использования гидроксикислот (AHA/BHA). Особенно подойдут такие средства при гиперкератозе обладателям жирной и плотной кожи без склонности к чувствительности», — подчеркивает врач.

  • AHA-кислоты (гликолевая, молочная, миндальная) работают на поверхности, растворяя «клей» между омертвевшими клетками. Они отлично справляются с тусклостью, неровным тоном и текстурой, сухостью.

  • BHA-кислота (салициловая) проникает в поры, очищает их и борется с последствиями солнца для жирной кожи.

В концентрации 5-10% кислоты находятся в тониках, сыворотках и пилингах для домашнего использования.

Как пользоваться. Добавлять кислоты в уход нужно не чаще 2-3 раз в неделю и не в один день с ретинолом.

Ниацинамид — от воспалений и пигментных пятен

«Для жирной, комбинированной, но склонной к чувствительности кожи актуальный компонент — ниацинамид (Витамин B3), — советует врач. — Он восстанавливает кожный барьер, поврежденный солнцем, уменьшает воспаления и покраснения, сужает поры, регулирует салоотделение и эффективно осветляет пигментные пятна».

А что еще

«Для любого типа кожи осенью подойдут увлажняющие и восстанавливающие компоненты. Солнце сушит кожу, поэтому ей жизненно необходимо глубокое увлажнение», — подчеркивает врач.

И здесь помогут:

  • гиалуроновая кислота — притягивает и удерживает влагу в коже, особенно эффективна в кремах деструктурированная гиалуроновая кислота;

  • церамиды — восстанавливают липидный барьер, который страдает от солнца, делают кожу упругой и защищенной;

  • пантенол — снимает воспаление и успокаивает даже раздраженную кожу.

Если домашний уход не помогает

Усилить домашний уход можно профессиональными методиками. И опять же осень — лучшее для этого время. Вот какие процедуры хороши для пострадавшей от солнца кожи.

  • Химические пилинги (AHA/TCA пилинги). Глубокое отшелушивание, которое справляется с пигментацией, морщинами и неровностями тона на более глубоком уровне, чем домашние средства.

  • Фототерапия — наиболее эффективная процедура в борьбе с пигментом. Импульсный свет отлично убирает пигментные пятна и сосудистые сеточки.

  • Биоревитализация — прекрасный помощник в глубоком увлажнении кожи. Можно подобрать препараты с различными добавками для решения любой задачи. Кроме того, любые аппаратные и более агрессивные методики должны выполняться только после курса биоревитализации

  • Препараты с PDRN (полидезоксирибонуклеотиды) — медленно, но верно восстанавливают нормальные процессы в коже, регенерируют ее на клеточном уровне.

Комментарии0
под именем