Печеные яблоки — это полезное и вкусное блюдо, но перед употреблением, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом. Наслаждайтесь этим вкусным и здоровым десертом с умом, тогда яблоки принесут пользу. На что обратить внимание, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
При различных заболеваниях
Печеные яблоки полезны всем — как здоровым людям, так и при различных заболеваниях. Печеное яблоко без сахара входит в диетический рацион в качестве безопасного десерта и источника витаминов при острых инфекциях и после операций на органах пищеварения, в том числе на пищеводе.
Печеные яблоки улучшают моторную функцию кишечника, поэтому показаны беременным женщинам, которые страдают запорами, в качестве мягкого средства для нормализации пищеварения.
Пектин и протопектин
В первую очередь печеное яблоко приносит пользу за счет содержания большого количества пектина, который питает полезные бактерии, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пектин также природный энтеросорбент, который может выводить излишки холестерина.
В свежих яблоках пектина тоже много, но в печеных — больше. Дело в том, что при запекании под воздействием высоких температур протопектин, скрепляющий клетки яблока между собой, преобразуется в пектин. При этом яблоко приобретает нежную консистенцию, безопасную для воспаленного пищевода, а его мякоть лучше усваивается.
Витаминно-диетический продукт
Также в яблоках содержится множество витаминов и минералов: витамины группы В, калий, магний, фосфор и рекордное количество железа. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, сосуды и работу мозга. К сожалению, витамина С в печеных яблоках меньше, чем в свежих, во время тепловой обработки теряется около 30% аскорбиновой кислоты. Но остальные микронутриенты сохраняются в неизменном виде.
При безглютеновой диете печеные яблоки — один из лучших вариантов десерта. Однако, несмотря на то что десерт приносит пользу, он также содержит сахар, пусть и природный. Так что людям с инсулинорезистентностью стоит ограничить количество печеных яблок до одного-двух в день.
Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, например Антоновка, Семеренко, Голден Делишес. Яблоки должны быть твердыми, без повреждений. Мед лучше использовать гречишный или липовый – этот мед богаче микроэлементами.
яблоко
4 шт.мед жидкий
2 ст.л.корица молотая
1 ч.л.имбирь молотый
0,25 ч.л.изюм без косточек
2 ст.л.сок яблочный
2 ст.л.масло сливочное
по вкусуПодготовка яблок
Тщательно вымойте яблоки. Острым ножом вырежьте сердцевину, стараясь не прорезать дно. Не стоит удалять сердцевину полностью, оставьте небольшую часть у основания, чтобы яблоко сохранило форму.
Начинка
В небольшой миске смешайте мед, корицу, имбирь (если используете) и изюм. Хорошо перемешайте. Наполните вырезанные углубления в яблоках приготовленной смесью.
Запекание
Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для запекания. Уложите яблоки в форму. Добавьте в форму 2 ст. л. воды или яблочного сока, чтобы яблоки не подгорели.
Процесс выпечки
Разогрейте духовку до 180 °C. Запекайте яблоки в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими и слегка карамелизированными. Время запекания зависит от размера и сорта яблок. Проверьте готовность яблока, проткнув его зубочисткой: она должна легко входить.
Подача
Достаньте печеные яблоки из духовки и дайте им немного остыть. По желанию, можно украсить их взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или орешками.
Кому печеные яблоки противопоказаны
Хотя это продукт полезный, но важно помнить о некоторых нюансах. От рецепта должны отказаться:
люди с сахарным диабетом. Из-за содержания сахара в меде и самих яблоках необходимо контролировать количество потребляемых печеных яблок и учитывать их в своем суточном рационе. Можно уменьшить количество меда или заменить его сахарозаменителями;
люди с аллергией на яблоки или компоненты рецепта. Реакция проявляется в виде кожной сыпи, отека, расстройства пищеварения;
при гастрите с повышенной кислотностью. Кислота в яблоках может усугубить симптомы. В этом случае лучше выбирать менее кислые сорта яблок и уменьшить количество меда;
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Печеные яблоки могут раздражать слизистую оболочку.